Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote in alpha_parenting,
Ольга Писарик
olgapisaryk
alpha_parenting

Categories:

Что делать с отчуждением к собственной маме?

Пост анонимный. Автор обещала сделать пустой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

Здравствуйте. У меня вот такой вопрос: а что делать со своим внутренним недолюбленным ребёнком? Можно ли во взрослом возрасте как-то наладить связь с мамой? Или хотя бы минимизировать вред от болезненных с ней отношений?

Лишь сейчас, в почти 30 лет, я понимаю, что многие наши проблемы с мамой из-за раннего разделения и много другого. Я всю жизнь никак не могла понять, ну почему нам так трудно друг с другом. И это при том, что мы с мамой всегда пытались понять друг друга. Но у меня было ощущение, что я должна работать над этими отношенями. И я работала. Пока силы были. История такова:


Родилась я в семье студентов. На помощь к родителям приехала моя бабушка- мама папы. Мамины родители к тому времени умерли. Бабушка сразу взяла бразды правления в семье в свои руки, чтобы дать родителям возможность учиться. Чтобы я не орала, меня пролечили в месяц успокоительными. ГВ мама закончила в 5 месяцев, т.к. из-за того,что бабушка её кормила, как на убой, у меня была дикая аллергия. Потом, бабушка решила, что я всё равно мешаю родителям учиться и в возрасте 11ти месяцев увезла меня за 1000 километров на несколько месяцев. Когда после этого мама встретила меня в аэропорту, я её не узнала. Бабушка уехала.

Потом было всё, как у многих советских семей: ясли, бесконечные мои болезни (аллергия, астма), отчуждение между родителями. Когда мне было почти 5 лет, мы переехали на родину мамы. Это самое счастливое время! Я не ходила в сад, была дома. Было хорошо, несмотря на то, что папа иногда уходил в запои. Жили, жили, родители развелись. Мы с мамой остались практически без средств к существованию. Никто из родителей так и не доучился, к слову. Из-за различных проблем у мамы начались депрессии и бессонница. У меня начался переходный период. Жили на грани нищеты. Мама тянула всё, как могла, ей было очень тяжело. Я помню, как она приходила после работы с рынка и падала на диван, не в силах даже слово сказать. Я её кормила, укладывала. Скандалы были довольно частыми. От бессилия и безвыходности мама срывалась на мне.

Потом и у меня начались бессонница и депрессии. С 16ти лет я пила антидепрессанты. В 19 попала в больницу с депрессией. После больницы отношения с мамой немного наладились, но ненадолго. Мама меня постоянно пыталась удержать от каких-то ошибок. Да, я чудом, наверное, не спилась с моей-то психикой. Лет в 19-20 отношения стали совсем плохими. Я находилась под жутким прессингом, мама пыталась контролировать каждый шаг. Спас муж. Выдернул меня из семьи. Я два года ходила на психотерапию, но до мамы мы как-то не добрались. Просто я не понимала, что именно меня волнует. Я считала, что у нас с мамой слишком сильная и болезненная связь. Но теперь мне кажется, что это не так. Болезненная, но не сильная.

Раньше мама двумя словами могла довести меня до истерики. После рождения ребёнка во мне многое поменялось. Я теперь не так реагирую на маму, не плачу, не истерю. Да и она, видя, как я веду себя с дочкой перестала переживать за меня. Я счастлива, обожаю мужа, хоть и вышла замуж от безысходности, но потом полюбила его по-настоящему, обожаю дочку, не пью таблетки, чувствую себя впервые уверенной и сильной. Я-альфа. Ребёнок явился тем краеугольным камнем, без которого моя жизнь не строилась.

И всё бы хорошо, но вот я стала ощущать, что мой внутренний ребёнок плачет и тоскует по теплу мамы, а подпустить её к себе я не могу. Я держу её на расстоянии,чтобы она не сделала мне больно. Пишу и плачу. А мама очень изменилась, стала мягче, во всём меня поддерживает, впервые в жизни хвалит и восхищается. А я чувствую рядом с ней напряжение и в то же время дико хочу её любви. И вот как быть? Что мне делать со своей маленькой девочкой, которой до боли хочется любви и тепла? Мне не жаль себя, мне не больно, нет обид, с этим разобралась давно. Такое ощущение, что материнство сняло какие-то бетонные плиты, которые скрывали эту девочку. 

Я понимаю, что лучше бы к психологу. Но дочка маленькая и пока не смогу её оставлять. Пишу больше чтобы выговориться, наверное, и как ещё одно доказательство теории привязанности. Мне кажется на нашем примере всё чётко видно.

Tags: *защитное отчуждение, *побег от уязвимости, путь к себе, становление личности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →