Летающая Лошать, нелетающее животное... (ultima_vez) wrote in alpha_parenting,
Летающая Лошать, нелетающее животное...
ultima_vez
alpha_parenting

Categories:

Конкурирующая привязанность. В чем проблема?


Здравствуйте. Такая ситуация. Ребенок, два года, 11 месяцев. Есть бабушка, моя свекровь, к которой я иногда отвожу ребенка повидаться. В силу определенных обстоятельств иногда оставляю с ночевкой, но никогда больше чем на одну ночь. Раньше это было жестко раз в неделю, теперь стараюсь приезжать с ним и не оставаться, или оставлять, но совсем редко. В связи с этим отношения со свекровью сильно испортились. Каждый раз она говорит мне с упреком "Вот, раньше ты его оставляла, а теперь..." Еще я слышу всевозможное "Иди работать, а ребенок будет жить с нами, ты будешь на выходные приезжать", "Другие бабушки с полуторогодовалыми детьми вон на месяц за границу ездят, а ты его с нами на неделю на море не отпускаешь", "Давай мы его в пятницу заберем, а в воскресенье ты за ним приедешь" и т.д. и т.п. Никакие разговоры про маму и привязанность никакого действия не имеют. Утверждается, что "погрустит денек и успокоится", так что спорить я давно уже забила.
Проблемы начинаются, когда я пытаюсь забрать ребенка от бабушки. Он устраивает жуткую истерику, кричит "мама, уходи, я буду жить с бабушкой!" Я, конечно, как могу уговариваю себя, что это просто Дисней Лэнд (телевизор не выключается, компьютера два, оба в свободном доступе), что из парка аттракционов ребенок тоже бы не хотел уходить, и что это ничего не значит. Но каждый раз я страшно нервничаю, когда мне предстоит подобная сцена. А еще ребенок почему-то стал плохо есть дома. Почти невозможно ничего в него запихнуть. У бабушки он ест по четыре раза на дню. И не говорите, что бабушка вкуснее готовит.
И я вот совершенно не понимаю, как мне быть. Я не против, чтобы ребенок общался с бабушкой и дедушкой, я сама на этом настаивала, несмотря на то, что с мужем мы разошлись и, казалось бы, можно было и со свекровью тоже не общаться. Но я понимаю, что ребенок любит бабушку с дедушкой и они его тоже любят. Но я не хочу конкурентной борьбы. Что мне делать??? Чем грозит такая конкурирующая привязанность?
Брошюрку читала.

PS: с бывшим мужем у нас отношения хорошие, но он считает, что я просто параноик... Может, он прав?

Tags: *конкурирующие привязанности, *кризис привязанности, 1-3
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments