Лена (lenlu) wrote in alpha_parenting,
Лена
lenlu
alpha_parenting

Categories:

Сворачивание ГВ

Спасибо Всем за мнения и комментарии. Я впервые решилась что-то написать в сообщество и получила очень ценный опыт. Когда писала пост не думала, что история получит такой резонанс. Я уверена, что наш опыт будет полезен даже в преломлении Альфа позиции.  По крайней мере, одним из поводов к написанию этого поста для меня послужила тема, прозвучавшая в сообществе примерно два месяца назад, где мама спрашивала, как за месяц свернуть ГВ. «Титя спит…» я как раз там и приметила в комментариях.

Внесу некоторые корректировки для понимания ситуации и своей позиции.
Предыдущий пост целиком убираю под кат и он будет в самом низу.

1.   


Для моего сына грудь сейчас это больше удовольствие, чем успокоение и еда. Он спокойно засыпал без тити на улице, или в машине, или с бабушкой. Для меня ГВ тоже приятность. А на начальном этапе родительства – ГВ  неотъемлемая часть материнства.

2.    Связь с сыном у нас тонкая. Приведу несколько примеров:

А) Плаваем в бассейне. Ему 3 месяца. Плаваем уже полчаса и я говорю ему: Сейчас нырнем один раз и будем выходить». Нырнули, плывет дальше спокойно. И тут в мою голову приходит мысль – а не проплыть ли нам еще кружочек!, сын моментально отреагировал писком, на что я сказала – конечно, выходим, как и обещала. Мальчик успокоился и мы пошли в раздевалку.

Б) Занимаемся гимнастикой. Я беру его за ноги, переворачиваю (это не первый раз, это в какой-то из дней, гимнастикой мы регулярно занимаемся, в том числе динамической и сын доволен) и тут МЕНЯ начинает жутко тошнить! Возвращаю сына в нормальное вертикальное положение, тошнота отступает. Через несколько минут проделываю тоже самое, все повторяется. Делаю вывод, что тошнит не меня, а тошнит его. На какое-то время висы вниз головой отменили.

В) Максиму пару месяцев. Кормились грудью мы по требованию. Все было хорошо. Но в тот момент, как только начну кормить, тут же скручивает живот, да так, что приходилось бежать в туалет срочно. Пробовала от груди отрывать, живот успокаивался. Прикладываю опять, живот снова крутит. Так продолжалось около недели. Я не могла понять, в чем дело?  Умные люди подсказали обратить внимание не на себя, а на сына. Мол это скорее всего его живот так реагирует. Сдали анализ, оказалось нехватка лактобктерий и как следствие увеличение плохих бактерий. Вылечили, все прекратилось. Вернее прекратилось даже раньше, как только я поняла, что это животик у Максима болит, а не у меня. Плакать по поводу живота сын не хотел, колени  не поджимал. Возможно это происходило во время кормления только, когда в желудок поступала пища. Г) Молоко в груди всегда приливало за 7 -10 минут до того как сын намеревался покушать.

Поэтому, как только сын получал от меня обратную связь, он тут же успокаивался. Грудью успокаивала только в экстренных ситуациях как, например, когда брали у него кровь из вены или когда он поскользнулся и упал. Да и такое было.

3.    Что касается бабушки. Повторюсь она жила с нами под одной крышей всю беременность и почти весь первый год жизни Макса. Она ему так же близка как папа, хоть и при родах не присутствовала.  Сын, засыпая спокойно с бабушкой, дал мне понять, что может прекрасно спать без тити.

4.    Прикорм мы начали вводить в полгода. И с едой нет проблем. ТТТ.

5.    Трехдневный отъезд да скорее послужил поводом для завершения ГВ. Мы легко могли бы продолжить  ГВ. Но идти на попятную не вижу смысла. Почему:

А)  Максим спокойно спит ВСЮ ночь. Засыпает с пустышкой, потом ее выплевывает. Мы, кстати, и во время ГВ тоже ей пользовались как переход от сна с титей во рту к сну обычному. Зависимости от пустышки у сына нет. Нет пустышки, спит без нее (улица, гости, автомобиль (пустышку я никогда с собой никуда не буру)).

Б) Тот энергетический канал в котором сын находился во время кормления НЕ ЗАКРЫТ! Он по прежнему засыпает на груди, только теперь держится за нее или близ нее, а не держит во рту сосок. Я так же получаю огромное удовольствие держа сына на руках и прижимая его к груди.

6.    Единственная ночь, первая, без ночного кормления. И та прошла со знаком плюс. Ребенок проснулся в 4, а уснул около 5-ти. В моих объятиях. И до тех пор пока я сомневалась, он тоже маялся. Как только я приняла четкое сформулированное решения, и вчувствовалась в него, сын принял ситуацию и уснул. Мы вместе уснули. Он уснул не от изнеможения. Так как весь час он не орал, а периодически канючил и просил. На это нам потребовалось ЧАС. Повторюсь – мы все время были рядом. И проснулись в прекрасном настроении. И я сдержала обещание (когда наводила мосты) и дала грудь.

7.    Последним кормлением было после ванной. И последние несколько дней перед отъездом я наблюдала, что сын мог бы спать и без тити, поскольку титю я ему, мягко говоря, в рот вкладывала.

Резюмирую:

Завершив ГВ, мы не потеряли связь! Мы перешли на новый этап развития. Мы приобрели спокойные ночи и радостные пробуждения.  Этот опыт укрепил во мне уверенность, что самое главное это принять решение головой и сердцем. Тогда и ребенок с легкостью поддержит тебя в этом.  Пока есть что шатать, он будет пытаться расшатать.

ПС: Ваши комментарии очень мне помогли. Спасибо!





Добрый вечер\день. Хочу поделиться опытом как мы свернули ГВ. Наверное, вы скажете рано. Год и месяц. Тем не менее это так. Все прошло мягко для сына, для меня и для семьи в целом.

Как все было и, что было важно.


Самое важное для меня было пройти это с минимальным стрессом для нас с Максом. Разрывание на мне одежды, трехдневный ор, истерики, разделение и одиночество в мои планы не входили.  Нам с мужем нужно было уехать на три дня! Поэтому все спланировала и начала сие мероприятие за месяц. Максим очень любил титю и ел ее и днем, и ночью, и особенно под утро много раз. Кусал титю очень редко и совсем не больно, скорее из шалости. Я кайфовала от того с каким желанием и удовольствием Максим ел титю. Прижимала его, а в животе прям бабочки порхали, так хорошо было и так родненько. Но висение на груди под утро (через каждые полчаса) меня выматывало.

Спим мы все вместе с самого его рождения. Днем и первую половину ночного сна Максим спокойно спит в своей кровати. Поэтому СС это в удовольствие. Даже сейчас я беру его к себе часов 6 утра и тащусь ммм… Он такой сладкий.

Сначала мне надо было решиться на первую ночь без тити. Главное было не лениться. А то дать грудь и спать это ж намного проще, чем не дать и уболтать поспать так. Решилась. Да, воду мой сын не пьет ночью вообще. Укладывая Макса спать в 22 часа, я предупредила, что титя с часу ночи и до утра будет спать! Дала как и обещала в час ночи. Мы примерно в это время спать сами ложимся. А потом сын проснулся в 4 утра и по привычке просит ЕЁ, а я говорю, что титя уснула и проснется только утром. Мол посмотри папа спит, котик спит, машинки спят и титя спит! Конечно, это для него было не естественным и не приемлемым. Но факт оставался фактом: Титя спит! Проснется утром! Целый час мы обнимались. Максим плакал, я предлагала ему воду, компот, но это ему было не нужно. Сосал пустышку, но тоже не то. Ложился спать, но через три минуты снова просил. Примерно в пять часов я перестала уговаривать, легла рядом в уползающим сыном и сказала: «Мама спит!» Легла и уснула. Сын видимо сделал то же самое, потому как проснулись мы в восемь все вместе папа, сын, я и титя!

Затем мы отменили дневные кормления. Здесь все просто. Максу если перед носом сосками не крутить, он и не попросит. Поэтому важно было носить одежду без глубоких вырезов.

Очень важно принять решение внутри себя и не жалеть об этом. Тогда и ребенку будет легче и молоко само собой будет меньше вырабатываться. Со мной все именно так.

Недели через две у нас осталось три кормления: после ванной, через 3-4 часа и утром. Потом я заменила промежуточное кормление жидкой кашей. Она как молоко почти. Потом убрала утреннее. Здесь главное быстро встать и заняться чем-то очень важным – кормить кота, например, варить кашу, мыть попу). Вскоре промежуточная каша сдвинулась ближе к утру.

Отъезд наш приближался. Максим уже оставался днем с бабушкой один на один. К бабушке он очень привязан, она с нами жила всю беременность и почти весь его первый год жизни. Поэтому и на три дня было решено оставить с бабушкой.

За день до нашего отъезда Максим перестал есть кашу ночью. Он засыпает в 21-22 часа на руках, засунув руку мне\папе\бабушке под футболку. Просыпается около 6 утра, просится в родительскую постель, прижимается ко мне и спит еще пару часов.
Ах, да! Последнее кормление! В день отъезда у меня налилась таки грудь. "И тут Остапа понесло...." Я понимала, что это может быть последним кормлением вообще и так мне хотелось чтобы Максимка прижался еще разок так сладко ммм.... Голова мне говорила, что не надо, что если сейчас покормлю, то раздразню только сына и внесу раздрай в его сознание. Я сцедила молоко и оставила его на после ванной. Но Максим после ванной отказался пить молоко из бутылки и уснул просто так. Это уже со слов бабушки. Хотя раньше всегда пил сцеженное до последней капли. Вот так мы закончили ГВ.

Три дня с бабушкой только закрепили результат. 



Tags: 1-3, грудное вскармливание, расставание, сон
Subscribe

  • Природа сексуальности

    Подростковый возраст – время стремительного физического, эмоционального и интеллектуального роста. Это переходный период между детством и…

  • Дети, подростки и гаджеты

    Последнее время моя старшая дочь всё время просит купить ей мобильный телефон. Ей кажется, что это «прикольно». И определённо в русле…

  • Как воспитать благодарность в детях

    Слова важны, но не менее важны и чувства, которые стоят за ними. Можно научить ребенка говорить «спасибо» и подсказывать, когда это…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 251 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Природа сексуальности

    Подростковый возраст – время стремительного физического, эмоционального и интеллектуального роста. Это переходный период между детством и…

  • Дети, подростки и гаджеты

    Последнее время моя старшая дочь всё время просит купить ей мобильный телефон. Ей кажется, что это «прикольно». И определённо в русле…

  • Как воспитать благодарность в детях

    Слова важны, но не менее важны и чувства, которые стоят за ними. Можно научить ребенка говорить «спасибо» и подсказывать, когда это…