motherazzzi (motherazzzi) wrote in alpha_parenting,
motherazzzi
motherazzzi
alpha_parenting

Categories:

Переживание разлуки с мамой. Как вести себя в новых стрессовых ситуациях (стоматолог, развивалки)?

 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как сейчас правильнее вести себя со старшим сыном 3 г 10 мес. Младшему месяц.

Старший с 2.5-3 добровольно оставался с бабушками на некоторое время, в том числе с ночевкой на несколько суток, после которых радостно встречал родителей. Бывали моменты. когда не хотел отпускать меня, все таки все объясняла и шла, он немного плакал и оставался спокойным у бабушки, а потом, при возращении "высказывал" все обиды мне - выталкивал за двери, плакал валялся на полу и повторял то, что ему говорили в мое отсутствие: "мама в поликлинике! мама прийдет! мама в поликлинике!" (это все о вариантах ухода на 2-4 часа). Такая реакция на все сильные неприятности - покупали против воли после купания тоже возврат на шаг назад - падает плачет и выкрикивает то, что слышал в неприятный момент "помоем ножки! закрой ротик! помоем спинку!" и с рыданиями ломится назад в ванну.

До поездки в роддом несколько раз ему рассказывали о том, что в один из дней у мамы заболит животик и мама уедет в больницу, родит там ребенка, полежит несколько дней и вернется. В роддом пришлось уехать не попрощавшись - как раз в это врем он был с бабушкой у логопеда, воспринял неожиданно растянутую разлуку внешне нормально - спокойно слушал меня по телефону, передавала ему рисунки с троллейбусами-автобусами, приходил с папой помахать мне ручкой под окна роддома, все расслаблено с улыбкой, от роддома уходил. На выписке очень обрадовался, мы всю дорогу домой обнимались. После оего попадания в роддом не какал 3 дня, то есть хотел и терпел, пока не укакивался, для меня это показательно, потому что когда мы переехали в конце прошлого года, то первой реакцией было именно такое некаканье из последних сил (тогда 2 недели).

Сейчас на любое приближение к нему знакомых взрослых (кроме папы) очень нервно кричит "нет нет нет! к маме" и бежит ко мне. Боится что снова пропаду? Отказывается гулять без меня или мужа, один раз даже на попытку незнакомой тети поздороваться начал прятаться за меня "нет нет нет не к тете!", хотя чужими тетями-дядями, которые заберут мы никогда не пугали. Ходили за документами я со слингом с младшим, старший с бабушкой - зашла на 10 мин в соседний коридор он ждал с бабушкой (взять с собой не могла потому что он громко разговаривает и пытается в каждую дверь заглянуть) - после этого рыдания с валянием на земле на час и попытки затянуть меня за руку назад в учереждение "не к маме! мама за документами! мама прийдет!". После первого посещени логопеда после родов, я сама повела, тоже истерика на 2,5 часа - тут понятно почему, прошлый раз именно после логопеда я пропала в роддом, выкрикивал "мама в больнице мама прийдет" (то что говорила бабушка в мое отсутствие в роддоме. За пару раз уже сгладилась реакция на визиты к логопеду.
Не понимаю, что делать с истериками - вроде не потакаю, и какого требования какое могла бы выполнить или нет я не вижу- скорее переваривание обиды в такой форме. Успокаивается обычно, когда побудет немного сам и отвлечется, но обычно до этого происходит путь домой в истерике. На улице ждать пока переварит пока не получается, потому что надо домой спешить кормить младшего. Пыталась расспросить что он хочет, предлагала варианты ответов, не выходит, он еще не так хорошо владеет речью.

Как убедить ребенка, что мама никуда не пропадает и вернется?

Регулярно 2-3 раза в неделю куда-то хожу с ним вдвоем, пока до месяца дома были помощники, старалась по максимуму время сна младшего использовать для общения и игр со старшим (иногда его для этого нужно было поймать отвлечь и успокоить). Последние две недели младший много на груди, старший сначала напрягался, кричал "не такую маму! другую маму!", сейчас вроде перестал так активно хватать младенца - удается и обнимать всех сразу и поиграть одновременно кормя младшего. В туалет со мной ходит и в любую комнату тоже, почти сразу же.

Я его сейчас укладываю спать и ночью или под утром приходит ко мне досыпать (а ночью в комнате с папой спит). Последние пару дней мы с детьми днем дома сами, без помощников - поведение намного лучше, практически без истерик, только иногда начинается беготня с попытками сделать то что заведомо нельзя и смехом по этому поводу.

Как правильнее вести себя сейчас, чтобы ребенок успокоился и не паниковал?

Как в этой ситуации его начинать осенью водить на развивалки или занятия без мамы? По каким признакам можно определить, что он готов?

Как заботливая альфа должна себя вести, если принуждает ребенка к неприятным процедурам (лечение зубов)?
Уговорить его нереально, стоматолог, которая успешно уговаривала нескольких знакомых детей(уходили от нее довольные и сами давали сверлить зубы) моего не уговорила - мне пришлось год назад держать его силой, чтобы безболезненно пофторировать передние зубы. А сейчас нужно пломбы в жевательные, дырки уже большие. Или пусть принуждает бабушка-дедушка, а я буду утешать потом?
Tags: *перекрывание сепарации, *привязанность, *уязвимости привязанности, отношения с родственниками, походы к врачам, расставание
Subscribe

  • Обзор книжки Астрид Линдгрен «Эмиль из Лённеберги»

    Эмиль живет с родителями и сестрой на хуторе в Швеции, у них большое хозяйство, есть лошади. В этой семье живут и помощники по хозяйству. Каждый…

  • Чудо развития

    Яблочное семечко совсем непохоже на яблоко, и удивительно, что из такого крошечного зернышка может вырасти целое дерево. Я до сих пор помню свой…

  • Ребенок не хочет убирать игрушки

    Есть мнение, что детей следует приучать убирать за собой игрушки с раннего возраста, что, безусловно, верно. К сожалению, это «верно»…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

  • Обзор книжки Астрид Линдгрен «Эмиль из Лённеберги»

    Эмиль живет с родителями и сестрой на хуторе в Швеции, у них большое хозяйство, есть лошади. В этой семье живут и помощники по хозяйству. Каждый…

  • Чудо развития

    Яблочное семечко совсем непохоже на яблоко, и удивительно, что из такого крошечного зернышка может вырасти целое дерево. Я до сих пор помню свой…

  • Ребенок не хочет убирать игрушки

    Есть мнение, что детей следует приучать убирать за собой игрушки с раннего возраста, что, безусловно, верно. К сожалению, это «верно»…