Шаблоноразрыватель (white_stream) wrote in alpha_parenting,
Шаблоноразрыватель
white_stream
alpha_parenting

В какой степени вмешиваться в отношения ребенка с приятелем?

Я не знаю, куда обращаться за советом, а идеи сообщества мне очень близки. Прошу помощи.
Дочери 4,5 года, с прошлой весны ходит в сад. Сразу оговорюсь, что потребность в саде возникла исключительно из-за проблем с глазами, а в саду глаза эффективно лечат. С середины октября ходит на целый день всю неделю, кроме среды.
Вопреки обещаниям, ее оставили в этом году в прежней группе, младшей. С одной стороны, я рада, потому что ей не нужно привыкать к новым воспитателям. С другой, их там трое старших (по 4,5 года), остальные все трехлетние, с которыми играть не очень интересно. Эта троица друг к другу тянется.
Сначала моя дочка начала "дружить" с девочкой, проблем не было, в сад бежала радостно, потому что там подружка. Потом с подружкой начались редкие "не дружу". Я отношусь к таким заявлением философски, напоминая дочери, что каждый раз по прошествии времени они мирятся. Потом мне было рассказано, что положено начало дружбе с мальчиком. Да, вся троица занимается отдельно у тифлопедагога (т.к. явно уходят по развитию от маленьких) и у офтальмолога. Какое-то время дочка "дружила" с обоими детьми, периодически "раздруживась".
И теперь, собственно, проблема. Между собой те двое детей не очень общаются, но каждый тянет на себя моего ребенка. Мой ребенок не знает, как реагировать, потому что выбрать между друзьями не может и очень переживает, если один из них не хочет с ней общаться из-за ревности к третьему.
Последние несколько дней утром дочка говорит, что не хочет в сад, потому что "Паша говорит, что, если я буду дружить с Аней или просто не буду с ним играть, он ударит меня надувным молотком". Жалуется, что Паша все время говорит ей плохие слова и обзывается.
Пока что я учу а) не обращать внимания на угрозы, б) просить Пашу перестать говорить гадости и в) говорить Паше, что дружить с человеком, который ее обижает, не хочется.
Пожддерживаю как могу, рассказываю придуманные истории якобы из своего детства, вспоминаю иногда реальные эпизоды из своего садовско-школьного детства.
Сегодня, когда дочка со слезами не хотела идти на занятие, потому что Паша снова будет говорить неприятное, я не выдержала и с апломбом попросила Пашу перестать говорить дочке гадости, потому что иначе ему придется разговаривать со мной.
Чувствую, что не права, что надо было немного иначе. Но моей дочке это помогло. Слезы мгновенно высохли, она спокойно пошла на занятие.
Прямо сейчас иду ее забирать. Думаю, что Паше мои просьбы до лампочки.
Как поступать? Как защитить ребенка, передав ей часть ответственности за отношения, но не оставляя ее в одиночестве?

P.S. На стресс дочка моментально отреагировала тем, что описалась во время дневного сна. И стала немного заикаться, что с ней проиходит только в периоды очень сильных переживаний. Это что - особо чувствительный ребенок?
Tags: 3-5, детский сад, самостоятельность, социализация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments