Olena (ozirna) wrote in alpha_parenting,
Olena
ozirna
alpha_parenting

Помогите разобраться в проблеме

Старшая дочка, Маша, боится оставаться одна в комнате или просто сходить сама на кухню, например. Еще она стала опять с нами спать, точнее приходит ночью не просыпаясь. Ходит за мной хвостиком, я на нее постоянно натыкаюсь, да и ночью сложно уже вчетвером спать, а она длинная и беспокойная во сне - места мало всем.

Старшей 6, младшей - 2,5. Стрессы были, но уже давно. Первый - рождение младшей, Маша не пускала меня к Ане, не давала кормить, просто не спала первые несколько ночей, следила за мной, пока не свалилась с высокой температурой, тогда мы все смогли поспать.  Причем сестру хотела и радовалась. Потом бабушка резко поменяла к ней отношение, став нянчится с младшей (мы пытались исправлять ситуацию, но бабушка неадекватна в этом отношении, она всегда недовольна мной, а теперь еще и старшей внучкой зачастую). Хотя и я и папа стараемся одинаково уделять внимание обеим дочкам. Потом Маша захотела в садик, до истерик. Пошли в садик по месту жительства. Но там не сложилось с воспитателями, а я не уследила сразу. Причем первый день она была довольна и захотела там спать. На второй день она заснула, проснулась без меня и расплакалась, а ее оставили "проплакаться". На третий день она заплакала и ее оставили в группе, пока все гуляли. Причем я это выяснила только потом, из обмолвак воспитательниц и отдельных реплик дочки. Очень жалею, что поддалась на давление и продолжала пытаться отвести дочку в садик, хотя она не хотела. Она просто падала на пол и отказывалась выходить из дома. В итоге дочка перестала меня отпускать от себя. Даже в магазин на 20 минут, когда с ней дома папа или бабушка.
Кроме того она с младенчества была очень нервной из-за сильной аллергии. Плохо спала, чесалась, плакала.
У нас СС, ГВ до 4,5, правда в конце тандем мне тяжело давался из-за ее ревности.
Последний стресс - пошли на занятия в школу искусств. Ей там нравилось, но я с ней сидела на всех занятиях. Самое проблемное там было, то, что много разных учителей, и занятия по 35 мин, похоже, она не успевала к ним привыкать. Сначала не хотела уходить, но была перевозбуждена. А через две недели отказалась ходить и была просто вымотана. В это же время опять перебралась к нам спать и стала бояться оставаться одна в комнате. Ходит за мной или за младшей сестрой хвостиком. Говорит, что боится/не любит спать.

В общем я понимаю, что у нас проблемы с привязанностью, но как с этим справляться я пока не могу придумать. Все осложняется постоянными спорами с папой, который считает, что я слишком ее опекаю и боюсь отпустить от себя.
Tags: *кризис привязанности, 5-7, детские страхи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments