Девчушка (olka77ua) wrote in alpha_parenting,
Девчушка
olka77ua
alpha_parenting

Быть альфой для ребенка-лидера

Моя дочь 3 лет и 5 месяцев обладает очень яркими проявлениями лидерства.
Являемся ли мы с мужем альфами для нее? Полагаю да...
Но, но она постоянно пытается оспаривать с нами все и вся. Связываю такое положение скорее с кризисом трех лет, поскольку в большинстве случаев все-таки я владею ситуацией.

Что мне не удается:

справиться с ее ревностью. Она начинает требовать, чтобы я отдала малыша подруги обратно на ручки. Точнее даже не так, она требует ее взять на ручки (а для этого малыша надо отдать).
Я провожу с ней много времени - обнимаю, целую, мы играемся, читаем вместе и т.п. Т.е. ласки ей хватает. Но вот в такие моменты (она у нас пока единственный ребенок), она ревнует.

В кругу общения и/или привязанности есть еще:
- няня, которая раза 3 в неделю забирает ее из сада и проводит с ней время пока я занята.

- садиковская подружка (4г) которая раз-два в неделю приходит играться и у подружки есть брат (1г11м).
Она малыша абажает! Берет его на руки, объясняет ему что-то, рассказывает и т.д. Но как только я беру его на руки  - мама я хочу к тебе на ручки.

Вчера мама садиковской подруги попросила забрать обеих девочек вместе. Няня их забрала. Час игрались они нормально: клан детей - моя Яна с подругой Мари - против няни (прятки, догонялки).
Когда началась стали рисовать, няня стала уделяла время обеим по очереди и тут началась ревность.  С криками и слезами - Мила (няня), ты моя, ты не ее.
Мари, уходи и т.д.

В это время пришла мама Мари и положение сгладилось, но как говорится, осадок остался.

Я не знаю как реагировать правильно кроме как отдать чужого ребенка в руки его мамы. Да и хотелось бы няню научить с этим справляться, ведь подобные вечера мы бы хотели практиковать (и мамы свободнее, и детям веселее, и няне больший заработок - все в выигрыше).

Что еще не удается, а точнее нормально ли это:
Яна командует детьми (в т.ч. старше ее): я воспитательница, вы дети, пошли мыть руки, взялись за ручки, поем песню. Или я пою а вы танцуете.
Или: Детки (хлопает в ладоши) а ну ка, давайте все уберем!
Норма ли это?

Точно также в игре руководит нами: мама - ты ....(имя ребенка из сада), папа - ты ..., а я воспитательница. Давайте, все встают, моют руки, идем завтракать (читать книжку, прыгать по кровати) и т.п. Пока мы расслаблены в кровати в воскресное утро, то мы с радостью поддерживаем игру. Но именно игру.

А вот недавно я задумалась, а надо ли? Ведь она итак лидер по натуре, может лучше переключать такие порывы?? Ради сохранения позиции альфы?

Знаю, что надо меньше ее хвалить. Но не знаю как. Уже стараюсь говорить не "молодец", а "у тебя очень хорошо получилось", "я за тебя рада" (это суховато, но другого не придумала), "я тобой горжусь". Так она стала мне тоже так говорить: мама, ты молодец! Мама, я гажусь (горжусь) тобой!
Причем также она хвалит других деток, няню, бабушку..., если у тех что получилось по ее мнению.

Внутри меня, в такие моменты, я спрашиваю: а нормально ли, что твой ребенок тебя хвалит? Не является ли это признаком потери позиции альфы??

Ну и с ревностью - что будет, если у нас появится еще ребенок? Ведь с ее задатками лидера, в случае благоприятного  решения ситуации с ревностью, она станет для ребенка своеобразной альфой?
Tags: 3-5, быть альфой, помогаем детям расти, становление личности
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Recent Posts from This Community