elena_zamytkina (elena_zamytkina) wrote in alpha_parenting,
elena_zamytkina
elena_zamytkina
alpha_parenting

Category:

По следам семинара "Чувствительный ребенок"

Оригинал взят у elena_zamytkina в По следам семинара "Чувствительный ребенок"

Четыре месяца назад я побывала на виртуальном семинаре Ольги Писарик "Как растить чувствительного ребенка". За это время я слушала запись не один раз, и многое в моей голове утряслось. Делюсь своими впечатлениями.
Как ни странно, самой важной мыслью семинара для меня оказалась самая простая, лежащая на поверхности мысль: «Дети не выбирают, с каким уровнем чувствительности родиться». Эти несколько слов буквально переворачивают сознание и полностью меняют отношение к ребенку. Начинаешь осознавать, что ребенок «делает ЭТО» не потому что издевается, не хочет держать себя в руках, вредничает, отлынивает от уроков, не потому что ты – «плохая мать», избаловала его, потакаешь капризам и т.д. , а потому что по-другому он просто не может. И требовать от него «нормального поведения» - все равно что требовать от человека со сломанной рукой нарисовать РОВНЫЙ круг. Когда я осознала это, мне резко стало легче. Я поняла, что двигалась с Женькой не в том направлении. Нет смысла обучать его стопятидесятому способу медитации и аутотренинга. Это бесполезно, потому что истинная причина при этом не меняется. Я могу, конечно, «срежиссировать» желаемое поведение, научить его не крушить все вокруг, если что-то идет не так, но это все будет внешним, а значит, слабым и неустойчивым.
Бесполезно так же пытаться снизить уровень чувствительности. Точнее, это можно сделать и весьма эффективно, только эффект будет очень непредсказуемый. Потому что человек – не машина, которую можно «абгрейдить». И если мы «убираем» в одном месте, то обязательно что-то теряем в другом. Обратная сторона чувствительности – цинизм и толстенная эмоциональная броня. Наверное, для кого-то это тоже вариант. Но для своего ребенка я такого не хочу.
Что я действительно должна делать – обеспечивать своему ребенку максимально возможный уровень внутренней защищенности и учить его жить в этом мире с его уровнем чувствительности, выступая при необходимости его «броней» и помогая принять невозможность каких-то действий и событий. На первый взгляд все просто, семинар вообще оказался очень простым и понятным вопреки моим ожиданиям. В глубине души я боялась, что вообще половину не пойму. Нет, все понятно и доходчиво. Но применить всю эту информацию на практике – это дело месяцев, а может и лет. Но результаты будут обязательно. Точнее они уже есть, только пока их трудно описать словами. Но видеть, как твой колючий ребенок, почти уже подросток, начинает оттаивать – это невероятно прекрасно!  


Tags: личный родительский опыт, обучение, помогаем детям расти, семинар, становление личности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments