tulskaya (tulskaya) wrote in alpha_parenting,
tulskaya
tulskaya
alpha_parenting

Младший брат

Речь пойдет о моем брате. На данный момент юноше 14 лет, самый пакостный возраст.
Родители никогда не были для нас ни альфами (отец иногда все таки был, мать никогда), ни авторитетом. Братишка у меня вырос в правильно-неформального чувака с уклоном в панки. Очень импульсивный и шумный и не терпит никаких наставлений.
На данный момент имеем в анамнезе:
1)собственно брата в переходном возрасте
2)нашего папу, спокойного, в общем-то, дядьку, крайне нами любимого
3)нашу маму, истерическую особу, которая просто не умеет говорить спокойно и лаского, и испортила нам с братом психику еще в младенчестве.
4) я. Я на 12 лет старше и до недавнего моменты была для братишки единтсвенным авторитетом.

Т.к. брат весь такой тоже нервный, и мать нервная, у них коса на камень. Она орет на него, матом орет, и "козел-придурок", и всяко разно. Сколько ей говорила, что так нельзя, ответ "он делает специально, он меня бесит и доводит". Папа всегда был спокойный, всегда нас баловал. Но счас он тоже на брата срывает.
Брат не хочет учиться, цели в жизни нету, стремлений нету, ничего не надо, кроме компа. Прогуливает школу. В общем-то, вспоминая себя в его возрасте, я ничего криминального особо не вижу, у меня было так же и только из-за родителей, которые сами провоцировали такое поведение. И брата я прекрасно понимаю. Предлогала родителям, чтоб они отдали его мне. Я бы с ним справилась. Не захотели.

На данный момент меня пугает вот что. Он полностью вышел из под контроля родителей. Вообще. Но самое печальное, что я для него уже тоже не авторитет... Вот это меня волнует. Потому что даже я уже не могу на него повлиять. У меня с ним хорошие отношения, я его из передряг вытаскиваю, если попадается. Родителям не говорю об этом обычно. В каких-то ситуациях он обращается ко мне, а не к ним. Но если я начинаю что-то там про жизнь говорить, отмахивается и не слушает. Или ржет. Да я и сама понимаю, что все эти душещипательные беседы ни к чему не приведут, нет еще мозга в 14 лет, чтоб понять это.

Как себя вести с подростком со сложным характером в сложном возресте, чтоб не потерять его доверие и как-то иметь возможность на него повлиять? На родителей надежды нет, а я боюсь что этого балбеса просто втянут в какую-нибудь авантюру "на слабо"

Пы.Сы
Он занимался карате (даже побеждал в соревнованиях), счас занимается самбо, играл в настольный тенис. Но ему все становится не интересно, начинает забивать и прогуливать. Ему из увлечений почти все покупается. Хотел скейт-купили, микроскоп-купили, минералы собираем, химические наборы-пожалуйста. Он повозится день, и все, больше не надо. Не интересно.
Tags: 13-15, братья-сёстры, быть альфой, дисциплина, отношения с родственниками
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments