Anna (baskervile) wrote in alpha_parenting,
Anna
baskervile
alpha_parenting

Category:

Как восстановить привязанность и не навредить садом?

Здравствуйте! Обращаюсь за помощью. Вначале статьи Ольги, а потом и это сообщество очень помогли увидеть многие наши проблемы и их причины. Но все еще нужны советы: как их решить.
Дочке 2,5. Через неделю пойдет в садик. Садик, как из статьи Ольги об идеальном ДС и даже лучше. Неделю будет адоптация (ходить по 1-1,5 часа). Потом пойдет 4 дня в неделю на 4 часа. Сегодня заходили на разветку, ушла со скандалом - понравилось. Но моя главная цель: не навредить садом нашим отношениям и "починить" привязанность.  Вообще в возрасте 2,5 можно что-то починить? Т.к. иногда руки просто опускаются, хотя и понимаю, что сама виновата. Проблемы сейчас: - как я уже писала в одном из постов, в моменты фрустрации пытается меня ударить или больно ущипнуть, выворачивая кожу - иногда не хочет чтобы я к ней дотрагивалась, целовала, даже смотрела. Кричит: No! и отворачивается, уползает и отстраняется. Но это, почитав сообщество, я поняла, что усугубилось из-за того, что из-за работы я часто, неглядя на нее отмахивалась и отправляла срочное письмо. Ева вообще везде хочет быть со мной: смотреть мульты, играть дома, играть на улице. Вот так иногда нужно было что-то срочно сделать, а она приходит, берет за руку и тянет за собой. Я говорила: подожди, сейчас сделаю то-то и приду.  Пытаюсь больше обнимать, целовать, баловаться, стараюсь мгновенно реагировать на просьбы и, если не могу что-то сделать сразу, то, глядя в глаза, объясняю, что позже. Глаза, улыбку, кивок пробую. Не всегда работает. Чаще всего она кричит No и отворачивается. Думаю, что улыбка получается неестественной, т.к. идет как прием. Еще отношусь к тем, кто задает вопросы про кивок - что это такое. Вообще его не пойму и она видно тоже не поймет моих манипуляций. Слезы тщетности выплакивать со мной не хочет. Когда называешь ее чувство: расстроена, злится, страшно, обидно, кричит No, что она не плачет и чувства такого нет. Хотя я никогда не говорила что-то типа: не плач, что тут такого. Наоборот, объясняю, что люблю Еву при любом проявлении чувств и в любой ситуации, рассказываю, что сама иногда испытываю подобные чувства. Т.е. я всегда стараюсьь ее понять, не критиковать. Я сама в детстве не любила прикосновения матери и не показывала ей своих чувств. Но там и воспитание было другое: ты не человек, кто ты такая и все в этом духе. Доверие было потеряно. Значит я тоже сделала что-то, что подорвало мое доверие. Как его восстановить? И как не усугубить ситуацию садиком?
Tags: *кризис привязанности, *укрепление привязанности, 1-3
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Добавляем мудрость игры к мудрости травмы

    Наш мир может быть тревожным местом. Случаются разные сложные события, и мы не можем это контролировать. Но всё же дело не в самой травме –…

  • Ребёнок хочет командовать

    Нормально ли, когда ребенок начинает командовать в игре? Берет на себя главные роли, руководит? Направляет ход игры? Говорит вам, каким героем вы…

  • Чем занять ребенка в машине

    Ехать в машине, безусловно, быстро и удобно, но только не для детей. Младенцы часто засыпают в автокресле, хотя и это не правило. Тем не менее,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments