trainbow (trainbow) wrote in alpha_parenting,
trainbow
trainbow
alpha_parenting

Ночные размышления о раздражении на младенцев.

Я заметила, что когда ребёнок переходит на новую ступеньку, это вызывает во мне волну странного нервного напряжения (один в один пмс). Вернее наоборот. Каждый раз после того, как у меня этот "типа пмс" случается, я замечаю, что дочка- то, ой, вдруг стала ... (воспринимать пространство полнее, пользоваться интонациями, иначе есть, интересоваться новым видом деятельности, перестала засыпать, если я кормлю её грудью, сидя перед компьютером и т.п.)
Обычно это выражается в том, что на какое- то проявление дочки я реагирую приступом беспомощной злости, обиженного раздражения. Её поведение кажется мне странным, необоснованным. Я сама кажусь дурой, ведь только вчера всё было отлично и все были довольны. Мне хочется в этот момент чтобы всё стало вот как вчера, когда я понимала, что делать. Когда то, что я делаю- работало. Обычно вся кутерьма сопровождается ощущением, что Мааянку как бы распирает, что она сама не знает, чего хочет. Мается почём зря. И сиська не сиська и погремушка не та и вообще, идите все сюда и отстаньте, аааа!!!
Вот сегодня окончательно смогла сформулировать для себя, что нужно помнить - если идёт такой дикий выброс энергии, значит где- то неудовлетворённая потребность. Если покопаться в ситуации, сосредоточившись именно на поиске нового шага, который уже пора бы сделать дочке, то почти сразу получается разгадать, в чём дело. И тогда уже можно продуктивно искать способы решения.
Сразу после таких приступов, после того, как я их преодолеваю, что- то в корне меняется. Дочка взрослеет.
Я к тому, что а как только я соображаю, что это же просто от того, что ...(подставьте нужное) и теперь нужно по другому с ней себя вести - всё налаживается.
Одним предложением: "Если тебя Бесит поведение ребёнка, ищи, в чём он пытается повзрослеть. Помоги ему это сделать"
Понятно, я имею в виду ситуацию, когда нет общих проблем с привязанностью и каких- то фоновых стрессов. Свою ситуацию.
Короче, может я тут колесо изобрела и все это уже знают...
А если ещё подумать эту мысль вместе с мыслью о том, что агрессия это способ сконцентрировать и мобилизовать энергию, необходимую для совершены изменений, которые в обычном режиме не совершаются... Вообще интересно получается....
Tags: *жизненно-важная связь, путь к себе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments