kirena_80 (kirena_80) wrote in alpha_parenting,
kirena_80
kirena_80
alpha_parenting

Болезненная реакция на разделение с деревней привязанностей

Временно живем в Китае, сыну 2,7 лет, очень болезненно переживает разлуку с близкими. Дома у него была большая деревня привязанностей (дедушки-бабушки-прабабушки-прадедушки-тетя-крестная). Здесь вся деревня - я и папа. Привязанность у нас в целом хорошая, но есть над чем работать. ))
С родственниками мы общаемся по скайпу. Сын во время этих "сеансов" впадает в агрессивное состояние. Бегает по комнате, все крушит, разбрасывает; с ними общаться не может: либо рычит, либо сворачивается в позе эмбриона у меня или папы на руках и молчит, либо просто не подходит к скайпу, пока мы не закончим. Потом просит позвонить им еще раз, но сразу убегает. Иногда может бегать и показывать им свои игрушки, но в общение почти некогда не вступает. Очень редко.
Агрессию не подавляем, понимаю, что в нашей ситуации она неизбежна. Стараюсь укреплять привязанность с бабушками/дедушками. Рисуем для них, делаем подарки; рассказываю, чем он с ними будет заниматься, когда мы летом приедем домой; проговариваю его чувства; в целом поддерживаю постоянное присутствие их образа в нашей жизни. Все это воспринимается сыном положительно. Но контактировать с ними напрямую не может.
Что еще можно делать, чтобы уменьшить болезненность этого разделения?
В планах построение хотя бы минимальной деревни привязанностей тут.
Tags: *деревня привязанностей, *перекрывание сепарации, *уязвимости привязанности, 1-3, детская агрессия, отношения с родственниками
Subscribe

  • Обзор фильма «Куда ты пропала, Бернадетт?» с точки зрения теории развития

    В прошлом году в самолете я посмотрела фильм, который трогает до глубины души. Это история женщины, замечательной и интересной, звезды в своем…

  • Быть мамой подростка

    Бывают дни, когда оказываешься в таком месте, где будто ничего не меняется годами, где под каждым кустом и за каждым поворотом — повсюду…

  • Душа / Soul

    Пит Доктер, продюсер и сценарист Пиксара, продолжает линию своего предыдущего нашумевшего мультфильма «Головоломка». Он экранизирует…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments