alabob (alabob) wrote in alpha_parenting,
alabob
alabob
alpha_parenting

Мама и няня

Дорогие соучастники, помогите, пожалуйста, комментариями по ситуации:

Я вышла на работу в ребенкины 1,5 года, оставив дочь дома с двумя нянями. С двумя, а не с одной потому, что не хотелось расставаться с няней, которая помогала мне с Лилиного года (оставалась с нею на полдня раз в неделю, когда мне нужно было съездить в офис), и которую Лиля очень любит. К сожалению, Лена (эта любимая няня) может быть няней у нас только во вторую половину дня, поэтому на утро дня мы нашлю вторую няню - она тоже понравилась Лиле, несмотря на то, что совсем другая.

С утра Лиля спокойно отпускает меня - я всегда ухожу так, чтобы она видела, что я ухожу, прощаюсь с ней и ухожу только, "получив ее разрешение". Она отпускает меня спокойно, машет ручкой, няня-2 рассказывает ей, чем интересным они сейчас будут заниматься. Когда я вечером прихожу домой, встречаю их на детской площадке - Лилю и Лену, и обычно ребенок издалека сияет, улыбаясь мне, делает в мою сторону движение, а потом резко мчится либо мимо, либо в сторону, рассказывая про что-то интересное, что они сегодня делали, и ей обязательно нужно мне показать (котята в соседнем подъезде). С любимой няней расстается в итоге со слезами - иногда прямо в буквальном смысле.

Сегодня днем мне пришлось попросить Лену взять Лилю на час даже в выходной - мне срочно потребовалось к врачу. И вот они пришли домой, Лиля у Лены на руках, дверь открывается, и дочь, ожидая увидеть папу, вопит "ПАПА", а там - я. И как-то она совершенно явно расстраивается, я улыбаюсь ей, приветствую, предлагаю пойти ко мне на руки, а она отворачивается и обнимает Лену за шею. Я решила, что раз она ждала папу, то, наверное, лучше папе ее и забрать (папа был дома) - и да, к папе она пошла охотно. Потом уход Лены все равно сопровождался практически слезами.

Я не о ревности к няне - все-таки я взрослый человек, располагющий некоторым количеством мозгов. И я понимаю, что, наверное, самые лучшие альфа-мамы сидят дома с такими маленькими детьми - очень жаль, но мне нужно работать. Я просто волнуюсь, что это какой-то сигнал о том, что наши взаимоотношения с дочерью где-то страдают, и хочу попытаться исправить ситуацию, если это так. Что скажете?

Каждый раз, когда смотрю на креатив соцрекламщиков "Весь в няню", сердце сжимается...
Tags: *конкурирующие привязанности, *привязанность, 1-3, работающая мама, уход за ребёнком
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments