miphril (miphril) wrote in alpha_parenting,
miphril
miphril
alpha_parenting

Categories:

Старший дерется и дразнится

У меня два мальчика, старшему 6 лет, младшему 3 года. Если старшего несёт, то он толкактся или дразнится. Я не всегда понимаю, когда это бывает, то есть если он устал или скучает, понятно, а если не прокакался, например, то это бывает не очевидно. Он начинает толкать младшего, причём часто больно, головой обо что-нибудь. Или дразнится, на что младший терпеливо отвечает:я не дурак, я не тупой, но зачастую очень обижается. Я очень сочувствую младшему обычно и вовлекаюсь эмоционально. Сегодня мне старший вообще казался каким-то чудовищем.
Я не знаю, как адекватно реагировать на такие выходки, потому что я росла без братьев и сестер, у меня нет этого опыта, когда постоянно ссорятся и мирятся. И на дразнилки я никогда не умела отвечать.
Для меня дразнилки и задирания вообще неприемлимы, я никогда сама так не делала и очень отрицательно отношусь к тому, чтобы осознанно обижать другого человека.
Дело осложняется тем, что я сейчас одна с детьми дома, и мы никуда не ходим, разумеется, из-за карантина. К тому же у меня большая накопленная усталость, потому что все эти годы дети в основном были на мне.
Посоветуйте что-нибудь, поговорите со мной.
Tags: братья-сёстры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments