boncase (boncase) wrote in alpha_parenting,
boncase
boncase
alpha_parenting

Categories:

Аутоагрессия

Здравствуйте, дорогие сообщники!
Мой вопрос скорее для пси-бейби, но у меня туда допуска нет, а ситуация требует какой-то поддержки и разъяснения. Надеюсь на вашу помощь.
Итак, сыну 2 года 8 мес. Развитой, большой словарный запас, очень активный и любознательный, в целом опережает возрастные нормы. Всегда был (и остается) несколько агрессивнее других детей, но эту агрессию удается купировать разговорами.
Недавно перенес тяжелую бактериальную инфекцию, в борьбе с которой пришлось заталкивать в него тьму лекарств, в том числе ужасно горьких. Сначала в ход шли уговоры и подмешивание, потом дитя ушло в отказ, оставили одно, самое необходимое лекарство, но его вталкивали в рот силой, преодолевая сопротивление и рыдания. Старалась в эти дни быть с ним особенно ласкова, давала максимум тактильного контакта, объясняла необходимость лечиться. Еще один момент - болезнь застала нас в поездке, первые три дня провели в отеле, потом измученные вернулись домой.
И вот болезнь мы победили, но у ребенка появилась аутоагрессия. Забываясь, он колотит себя кулаком по голове. Не плачет, но удары совсем не символические. Когда засыпает и просыпается, заслушивается сказку, просто задумывается. Когда беру за руку или прошу так не делать - перестает. У меня сил нет уже это наблюдать, а что делать - не знаю, вот совсем ничего.
Ну и в разговорах много странного стало проскакивать - если раньше ребенок с утра говорил "давай играть, ты мама-лев, а я лев-малыш, ррр!", то сейчас - "я тебя кусаю, хочу откусить кусочек и съесть", "хочу сделать в тебе дырку, чтобы кровь текла", "надо оторвать тебе пальчик и положить на полку". Говорится обычным тоном, как и про львов. Во взрослых разговорах такого особо нет, телевизора не смотрим. Оно как-то связано с описанным выше или просто период такой, совпало, поболтает и пройдет?
Что происходит с ребенком? Как себя вести правильно? Если знаете, куда еще можно написать такое - буду очень благодарна!
Tags: 1-3, детская агрессия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments