Элла Психоделика (psychodelica_1) wrote in alpha_parenting,
Элла Психоделика
psychodelica_1
alpha_parenting

Categories:

Ребенок 2,3 г. не выходит на улицу и периодически бьет маму

Какой-то заголовок суровый получился, сразу хочется сказать, что дочка у меня замечательная, умница, хорошо развитая, послушная, психика у нее развитая тоже, я ее очень люблю. Но вот есть у нас кое-какие вещи, о которых уже хочется поговорить в данном сообществе. Далее много букв, ибо накипело...

Начать следует с того, что так сложилось у нас, что растим ребенка мы с мужем почти всегда вместе и только вдвоем, т.е. в прямом смысле муж большую часть времени работает из дома, уезжает реже, чем дома работает. Поэтому дочка папина-папина, он с ней много времени проводит. Летом мы гуляли с ней по 4-5 часов в день (2 раза по 2-2,5 часа). С сентября стало ей это надоедать, началось, что выходить без папы она отказывалась, гулять только всем вместе, муж в принципе почти каждый день мог найти 2 часа на гуляние, хотя бы раз в день, а там и дожди и прочее, стали гулять раз в день и только с мужем. Потом стали гулять только не на площадках, т.е. надо было каждый день придумывать что-то интересное ей, чтобы завлечь, потом эти завлечения сильно удлинились, превратились в уговоры, стали по 1-2 дня не гулять иногда, так как было не вытащить ребенка. Потом стало значительно холоднее, ну и снег выпал, я думала, что снег ее завлечет сильно, не тут-то было, наоборот, очень настороженно к нему отнеслась, и затыкой в гулянии стала вдруг одежда. Варежки она отказалась одевать наотрез (и те, которые сама выбрала, и те, которые сшила мама и нашила зверюшку, которую она выбрала и другие самые разные), даже в -17 как-то раз без варежек вполне ничего себе гуляла. Еще при одевании все ей не так, все жмет, давит, всячески неприятно, это не одену, это не так, сейчас она отказывается от носков и ботинок. А, обязательно стоит упомянуть, что гуляет с удовольствием (если нет метели или просто сильного холодного ветра, что, понятное дело, никому неприятно), все интересно, по сугробам ходить нравится. Кое-как все это время нам удавалось ее вытаскивать хотя бы на час в день и через день, через два.

В прошлую субботу у меня была сильная мигрень весь день, я даже шевелиться не могла, она очень за меня переживала, я вытолкала их с мужем на улицу, хотела отдохнуть, там она плакала, висела только у папы на руках, покаталась на лошади и сразу домой. В воскресенье мы хотели поехать в гости к бабушке, что она очень любит, но собирание растянулось на 2 часа, мы уже были даже намерены отказаться от затеи совсем, но она ни в ту, ни в другую сторону, одеваться не буду, раздеваться тоже, у нее такая внутренняя борьба была, жуть. В итоге мы все-таки вышли по ее инициативе, когда уже темнеть начало, на часик съездили, она очень хорошо прогулялась после этого по сугробам, была рада. Стоит сказать, что примерно в эти дни она решила спать полностью голой (дома ходила только в футболке и трусиках, носки давно уж скинула))), на следующее утро мы еле трусы на нее нацепили. Все, с тех пор дома она только в одних трусах гоняет, какая-то фишка у нее насчет ходить голой. Дома у нас 20 градусов, приоткрытые из-за колонки окна, ей не холодно, она вообще обливаться холодной водой любит в душе, почему же ей зима-то не нравится)) Так вот, прошло уже 5 дней, она не выходит больше из дома с того воскресенья, говорит, что только голой если выйдет. Ничего не работает вообще, мороженое не надо, книгу новую не надо, на новогоднем трамвае не надо, елку смотреть не надо. Т.е. она заинтересовывается, но одеваться отказывается абсолютно или сразу говорит, что гулять вообще не надо. Стоит еще сказать, что ребенок всегда был как кремень, если у нее есть цель, она не свернет, ее не уболтаешь, все приемы, работающие обычно, работают с ней очень редко, она четко знает, чего хочет, уши не развешивала никогда особо, качества похвальные, но нам очень тяжело с этим) Еще у нее сейчас очень активно речь развивается со всеми вытекающими. А еще такой момент, если она не гуляет, она быстрее засыпает... Обычно наоброт, но у нас так. Наш ритуал укладывания растянулся до 2 часов, я писала об этом в лялечке недавно. Так вот, без гуляния она может заснуть через 1-1,5 часа. Если гуляет, то чаще всего 2. Вот вчера мыла ее, обычно после ванной быстрее засыпают, я укладывала 2,5 часа, чуть не рехнулась, с учетом, что я уже неделю не сплю почти, нервы у меня расшатаны всем этим...

Муж мне уже очень давно говорит, что надо недельку не напоминать ей про гуляние вообще, типа сама захочет. Я что-то в этом сильно сомневаюсь, потому что ее вполне устраивает наша с ним смена, если он уходит, я с ней, если я выйду в магазин, он с ней, зачем ей выходить? Но у меня уже больше нет сил, на все это накладывается то, что с августа у нас режутся последние 4 моляра, вот последний почти прорезался, она отвратно спит все эти месяцы периодически, я просто устала не спать, завлекать, одевать со стихами, постоянно играть, так как сама играть не хочет и т.п.

Скажу честно, у меня по поводу гуляния пунктик, я не могу не выходить на улицу, мне любая погода хороша. Я очень болезненно воспринимала ее отказы поначалу, у меня еще эти мигрени частые, на улице мне легче. Да и потом ребенок у меня первый, я ответственная, у меня все по распорядку и расписанию, как ребенку без гуляния)) мне тяжело это принять было и есть, ну сейчас я уже просто перегорела, только тараканы достают типа 1 - нужен же свежий воздух (а где он в центре большого города...), 2 - сидит все время в темноте, глаза испортятся, рахит и т.д. (у нас темная квартира очень... витамин Д что ли купить ей?), 3 - мы что, никогда больше гулять не будем вообще (ну, маловероятно, конечно, но это же тараканы в голове...).

Собственно, у кого было что-то похожее, чем закончилось? Что делать-то, как думаете? Меня угнетает еще то, что как бы я совсем потеряла в этом вопросе альфовость, как мне кажется. Да, я слушаю ее желания, пытаюсь разобраться, что не так, какой страх или еще что тут, или просто возраст противления, но меня гнетет, что она не идет за мной, когда я твердо говорю, что нам надо в магазин за хлебом, почему не включается следование именно тут? Как его вернуть? Она последовательно с рождения разрушает во мне все стереотипы, сдвигает постоянно мою точку сборки, выражаясь по Кастанедовски, учит меня столькому, и вот тут будто бы возраст противления столкнулся с моим очень сильным желанием гулять каждый день.

Теперь по поводу того, что она меня бьет. У нас уже была такая проблема год назад, но тогда был совершенно другой мотив, ребенок в 1 год просто смотрел на реакцию, как мне кажется, переросла потом. Сейчас же все по-другому. У нее сложилась чудеснейшая логическая цепочка, что когда мама сделает/скажет/предложит что-то не то (не попадет в ее настроение), она маму стукнет и побежит к папе, так как папа всегда почти в шаговой доступности. Или если ей хочется играть с папой в этот момент, а он занят, то маму надо стукнуть и побежать к папе. Когда папы дома нет, этого не бывает. Я перепробовала все, реакции мои были разные в зависимости от ресурса, но стереотип поведения закрепился невиданным мне образом, и что с ним делать, никто ума не приложит. Папу не бьет, оооочень редко может быть что-то подобное, и то в полу-шутку, а со мной она точно знает, что делает и зачем.

UPD Если вдруг кто-то будет гуглить на эту тему, как у нас все пошло дальше: мы просидели дома поменьше недели до этого поста, потом приехала бабушка, вышли с ней, собравшись за 20 минут, на след. день поехали в гости, быстро собравшись, потом опять дома сидели, заболела дочка с высокой температурой, после этого выходили только в нормальную погоду, чтоб градусов побольше и поменьше ветра, и только на какие-то развлекухи типа покататься на экскалаторе, на главную елку с каруселями и т.п. все площадки и горки мимо, потом ездили к бабушке в гости на пару дней, это дальняя дорога, там выходила по 2 раза в день в любую погоду смотреть на поезда и играть с собакой, приехали домой, день дома, сегодня пошла кататься на горку, одевшись за 20 минут! Наконец!)) Выводы: надо изначально было оставить ребенка в покое, если ему не нравится гулять в любую погоду, не надо было к этому стремиться, ничего страшного нет, если посидеть дома, когда на улице неприятно, даже если это длится дней 5 (а у нас просто постоянные ветра), тогда обстановка не стала бы накаляться изначально, что помогает сейчас одеваться за 20 минут, а не за 1,5 часа - я решила ныть вместо нее, уже не она ноет, что ей все плохо и неудобно, что она не будет одевать, а я ною, что мне не хочется и не удобно ей все это одевать и вообще, слушает с удовольствием, а я отдыхаю от ее нытья))
Tags: *противление, 1-3, 2-3, быть альфой, детская агрессия, дисциплина, прогулки
Subscribe

  • Маленький принц/Le Petit Prince, 2015

    Несколько лет назад вышел в прокат мультфильм «Маленький принц». Он основан на одноименной книге Антуана де Сент-Экзюпери, но его…

  • Кризис 2-х лет? И любимые игры девочек в 2,5

    Видимо, у нас действительно кризисный период, так как с небольшим промежутком я написала посты сюда и в лялечку про долгие укладывания, нежелание…

  • Не справляюсь с воспитанием

    Здравствуйте, уважаемые родители. Я читаю сайт "Заботливая альфа" уже давно, но у меня ничего не получается с дочкой (ей 3,5 года). Хочу спросить…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Маленький принц/Le Petit Prince, 2015

    Несколько лет назад вышел в прокат мультфильм «Маленький принц». Он основан на одноименной книге Антуана де Сент-Экзюпери, но его…

  • Кризис 2-х лет? И любимые игры девочек в 2,5

    Видимо, у нас действительно кризисный период, так как с небольшим промежутком я написала посты сюда и в лялечку про долгие укладывания, нежелание…

  • Не справляюсь с воспитанием

    Здравствуйте, уважаемые родители. Я читаю сайт "Заботливая альфа" уже давно, но у меня ничего не получается с дочкой (ей 3,5 года). Хочу спросить…