Алёна Аришева (alenaarisheva) wrote in alpha_parenting,
Алёна Аришева
alenaarisheva
alpha_parenting

Category:

Мысли о материнстве

Поняла вдруг сегодня, в чем отличие представлений о материнстве у моей мамы и у меня после того, как Теория привязанности прочно вошла в мою жизнь.
Мама часто говорит, что дети - это самое важное, самое главное в жизни. При этом не проговаривается, но витает в воздухе мысль, что мать приносит себя детям в жертву, а дети ей могут ответить взаимностью, а могут и нет. И зависит детская любовь и признание материнских заслуг от стараний матери, мать как будто бы добивается детской любви. Конечно, с такой установкой постоянно требуется подтверждение, что дети тебя любят, что ты хорошая мать. И как тут принимать детский плач, истерики, недовольства? Это же все признаки того, что ты не справляешься, дети тебя отвергают.
У меня же теперь четкое понимание, что ребенок изначально нуждается в матери и любит ее любой, стремится к близости с ней всегда. Когда ты уверена, что вашим отношениям ничего не грозит, принимать ребенка и недовольным, и злым, и расстроенным просто. Это всего лишь эмоции, а в целом все в порядке!
Tags: *жизненно-важная связь, личный родительский опыт, путь к себе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments