w_paula wrote in alpha_parenting

Categories:

Травля


Здравствуйте! Сейчас очень много говорят о травле, появились ролики, флешмобы и тд. Так как я много раз получала помощь именно здесь, я решила здесь об этом и поговорить, тем более. вопрос у меня именно про то, что я, как взрослый, могу (еще) сделать.

Дочка перешла в новую школу и оказалась в классе с девочкой, которая организовала буллинг. Хорошо, что в прошлой школе мы уже это проходили в первом-втором классе (самые зачатки, но психолог очень хорошо справился), поэтому дочка была немного «подкована», сразу нам рассказала. И продолжала рассказывать на протяжении  месяца.

В принципе, мы это «продиагностировали» именно по тому, как вели себя другие девочки. По-моему, они боялись, что их постигнет та же участь, а еще одна новая девочка, так и вообще, подключилась активно, выполняя, так сказать, грязную работу.

Мы ходили несколько раз в школу, писали письма, выяснили историю — оказывается, именно с этой девочкой были проблемы у многих других, у четырех детей родители дошли до директора. 

На данный момент был две волны — после двух разговоров с детьми в школе — затишье, и потом заново. Учитывая, что директор по собственной воле попросил ставить его в копию, чтобы обладать всей информацией, возможно, я не знаю всего, что происходит, может быть, количество жалоб переросло в качество усилий со стороны администрации по этому поводу.

Вопрос вот в чем : мы, как можем, организовали поддержку нашей дочери (беседы, просмотр роликов, объяснение механизмов происходящего, психолог, защита классной руководительницей), но, у меня есть подозрение, что случай очень запущенный, если говорить про коллектив. Например, после второго затишья, с моей дочки переключились на ту новенькую, которая больше всех старалась. Это ожидаемо, в принципе, но я не могу настраивать свою дочь сейчас ринуться в бой защищать, так как, имхо, судя по поведению этой девочки — она же первая увидит в этом поступке слабость и «воткнет ночь в спину». Не уверена, что моя дочь сейчас к этому готова, она только выдохнула (хотя, боюсь, ненадолго, учитывая обстановку и повторяемость).

Мы уведомили школу о том,  что теперь есть новая жертва. Но что мы еще можем? Я не могу проконтролировать школу — делают ли они по этому поводу что-то или нет. Разговаривать с мамой девочки, подозреваю, бесполезно. Пошлет она меня. С мамой зачинщицы — и того хуже, уже были люди, которые пробовали.

Но мне не нравится ситуация, если с этим явлением справились «полумерой» — да, моя дочь на данный момент чувствует себя лучше, чувствует защиту, но это не значит, что ее это больше не коснется, хотелось бы нормальной обстановки в классе. 

PS Детям 9-10 лет, девочки сейчас очень отдельно от мальчиков, и девочек в классе всего 6,  вот они и развлекаются так. Мальчики не участвуют и вообще, кажется, девочек не очень замечают. Моя дочка дружит с детьми из параллельных классов, то есть, друзья у нее есть, основные предметы она учит не в составе класса, а в группах по типу восприятия (так говорят, но, по сути, это сильные и более слабые ученики), с булли она в группах не пересекается. 

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded