natashasgirafom (natashasgirafom) wrote in alpha_parenting,
natashasgirafom
natashasgirafom
alpha_parenting

Categories:

Помогите советом,пожалуйста

Всем доброго вечера, пишу в сообщество впервые, надеюсь на помощь и поддержку опытных мам. Попробую описать ситуацию покороче.
У меня две дочери почти 7 и почти 2 лет. Последние несколько лет мы хорошо и плотно общаемся, дружим с моей коллегой по работе, у нее 3 детей (сыновья 7 и 2,5 лет и дочь 6 лет), живем в соседних домах, часто гуляем вместе. И у моей дочери завелась дружба с дочерью подруги. Не всегда они общались гладко, бывали и ссоры, но в общем и целом дружба побеждала. Моя дочь очень общительная, та девочка, напротив, более замкнутая, не стремится к контактам, если нет хорошо знакомых детей, то будет играть одна. И так со временем и моя дочь переключилась на подружку, других детей стала "отметать", часто даже агрессивно. Всё бы ничего, дружат девчонки, и ладно. Но этим летом всё чаще стали случатся ссоры, подружка могла выйти без настроения гулять и пройти мимо моей дочери не поздоровавшись (мама ее объясняла ситуацию плохим настроение, говорила, что даже хорошо, что другим не портит,а сразу уединяется). Но она-то при этом уединялась и играла отлично сама по себе, а моя дочка ходила следом в недоумении (не ясно, что не так ты делаешь, если друг почему-то от тебя отвернулся -> тревожность -> сама по себе и с другими детьми играть не может при этом) и время от времени предлагала не ссориться и дружить. В конце концов дружба брала верх, остаток прогулки они проводили вместе. Но ситуации повторялись снова и снова, всё чаще. Уходить в другой двор, переключаться на других детей или другую деятельность отказывалась. Затем больше месяца все были в отъездах. Я ожидала, что расставание им поможет соскучиться и больше ценить друг друга. Но всё оказалось иначе. Подружка наша стала каждую прогулку при встрече выкидывать такие "трюки" (+она стала плотно общаться с одним мальчиком со двора, но мою дочь в совместную игру не пускала), при этом могла в конце концов так и не снизойти до совместной игры или согласиться, к примеру, кататься на самокатах вместе, но в процессе быстро уехать молча в кусты и больше не сказать ни слова моей дочке. У моей же дочери развилась зависимость, она плачет, заявляет, что ни с кем другим играть не хочет, только с этой подружкой. И так и ходит за ней и время от времери делает попытки наладить контакт, очень радуется, если во дворе стало мало детей и подружка согласилась с ней немного поиграть. Меня пугает эта зависимость,у дочки есть склонность к тикам, и в последнее время она почти постоянно стала выгибаться, и не последнюю роль в этой истории, я думаю, играет эта "кривая"дружба. Я, конечно, пытаюсь минимизировать встречи (живем близко, хороший двор один), объясняю, что иногда дружба может закончиться и людям стоит расстаться, чтт нужно ценить себя. Сегодня от безысходности пыталась запрещать ей даже близко подходить к подружке и унижаться, но всё безуспешно. Подскажите, как мне вести себя?
Tags: 5-7, альфа-комплекс, дети вокруг нас, детская агрессия, личный опыт из детства, личный родительский опыт, помогаем детям расти, прогулки, прошу поддержки, социализация, становление личности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments