lizaveta (lizzytaki) wrote in alpha_parenting,
lizaveta
lizzytaki
alpha_parenting

Categories:

По засохшим следам семинара. О чувствительных детях и взрослых.

У меня есть сын, первенец, скоро ему исполняется 4 года. И он очень чувствительный ребенок. Не знаю, все ли знакомы с этим понятием. Ольга замечательно рассказывала на семинаре, проводились исследования американским психотерапевтом Elaine N. Aron по этой категории людей, есть даже целый сайт на английском http://www.hsperson.com/. Когда люди недоумевают, что же это значит, я спрашиваю «вы замечали за своими детьми повышенную чувствительность?», если ответ «нууу, не знаю», то видимо, с этим не приходилось сталкиваться. Я могу рассказать.


Хотя, в принципе, не всегда ведь сразу поймешь, особенно с первым ребенком, он ведь единственный, ни с кем не сравниваемый. Ну, может, более требовательный, так это просто «все дети разные». Или чуть ранее «проявляет характер» и ярко высказывает свои предпочтения :) Но по мере жизни с таким требовательным ребенком, я начинала понимать, что он все-таки отличается от других детей, на материнство уходит очень много энергии. Когда у ребенка идут зубы и с 6 месяцев и до полутора лет все дни проходят с ноющим ребенком на руках или в слинге, а ночи покачиваясь на мячике поочередно с мужем, когда каждый переезд, поход в незнакомые гости или пристальное внимание со стороны других выливается в постоянное висение на груди и беспокойные и мокрые ночи, когда с самого начала писать сын соглашается только стоя и никак иначе, когда предпочтения в еде отдаются всегда лишь нескольким блюдам, а иначе приготовленное или оформленное отвергается без попытки попробовать, когда любая одежда доставляет дискомфорт и дома человечек может расслабиться лишь голышом, когда….. короче, начинаешь просто понимать и принимать тот факт, что этот ребенок другой и проще немного перестроить жизнь семьи с учетом его потребностей. Проще для всех. И вот зимой первые годы мы просто не ходим на улицу неделями, потому что ветер в лицо и одеваться в одежды подобно смерти, а сколько баек-прибауток и других разных советов подруг и знакомых перепробовала – советы других на таких детях не работают!! А кашу варим привычной консистенции всегда, на чистку зубов просто забиваем. И привыкли к расставленному змейкой в определенной очередности по всему дому транспорту, и к огроооомному количеству слез тщетности (бабушки с дедушками со своими «большие не плачут» и «ты же мальчик» идут в сад).

Такие дети обычно требуют больше внимания и порой вытягивают всю энергию, как говорит мой муж «никакой автоматики – постоянный ручной режим!». Поэтому когда в очередной раз мой сын приезжает со мной на какое-то мероприятие и перед дверью отказывается войти или в очередной раз выползает и отходит после дневного сна в реальность как будто из другого мира целый час, возникают ощущения, что из меня энергию просто тянут за жилки, а когда уже не тянется – вырывают с корнем, а я не успеваю всё заживлять. И ищу новые источники сил…

Еще у меня есть замечательный муж. И он тоже человек с повышенной чувствительностью :) Меня всегда манила эта его загадочность мировосприятия, хотя часто я от нее же и страдала. Мы очень много с ним разговариваем и обсуждаем. В последние месяцы мы все говорим о чувствительности. Еще впервые столкнувшись с этой информацией у меня промелькнула мысль, что мой муж был чувствительным ребенком в детстве. Но, оказывается, это не улетучивается, а чаще, наоборот, усиливается с возрастом. Мы слушали семинар вместе разговаривали, копошились в прошлом, анализировали. Когда я спросила «Что ты чувствуешь сейчас, когда узнал все это в теоритическом аспекте?», ответ был – «наконец-то от меня отстанут» :) Потом уж он сказал, что почувствовал себя раскрытым, вывернутым наизнанку, потому мне лучше быть осторожней и не пользоваться сгоряча его уязвимостью.

А я всё слушала о его ощущениях себя в детстве, о слезах и выстроенной защите, об одиночестве среди близких. О том, как он ненавидел сад и школу, а в универе стало полегче, потому что более гибкий и индивидуальный подход. И переносила проекции на сына – я стала намного лучше его понимать и более терпимо относиться к его индивидуальности. Еще я поняла наконец головой, почему мы с мужем вместе (а история наша была непростая), кроме того, что мы близки по духу, имеем похожие ценности и жизненную философию. Я стала для него кожей и фильтром! Это именно то, что нужно чувствительным людям для комфорта и гармонии, ведь все они испытывают проблемы с фильтрацией на разных каналах восприятия, от чего страдают и переутомляются и физически и психологически. Ту же самую роль я играю и должна играть для сына – ловить все сигналы, переваривать и отзеркаливать назад лишнее.

Когда усталость от жизни с чувствительными людьми зашкаливает, я вспоминаю слова мужа: «С нами тяжело, я знаю, сам бы с собой не жил, но ведь высокочувствительность не однобока, и точно так же, как ты страдаешь иногда, бывают моменты безумного счастья. Ты просто помни, что это все одной природы» :) И я улыбаюсь. Понимаю, насколько ценны эти редкие, но искренние слова моего ребенка с проницательными глазками поутру, когда валяемся все в нашей большой постели «Мама, а знаешь что?... я тебя люблю»

Мы с мужем как-то пытались выяснить, кому же легче с чувствительным ребенком - чувствительному взрослому (ему) или обычному (мне)? Он считает, что ему, потому что он не только понимает, но и чувствует все так же. А я считаю, что мне, потому мне не так больно, я просто принимаю. Хотя в целом мы сошлись на том, что сыну повезло. Ведь папа его бережет на уровне чувств, но где-то даже тормозит адаптацию, учитывая свое прошлое. А мама все понимает и тихонько, маааленькими шажочками, но ведет за руку своего Маленького Принца, уткнувшегося лицом в мамину юбку, по дебрям неизвестности.

Tags: *повышенная чувствительность, 3-5, личный родительский опыт, семинар, становление личности
Subscribe

  • Добавляем мудрость игры к мудрости травмы

    Наш мир может быть тревожным местом. Случаются разные сложные события, и мы не можем это контролировать. Но всё же дело не в самой травме –…

  • Ребёнок хочет командовать

    Нормально ли, когда ребенок начинает командовать в игре? Берет на себя главные роли, руководит? Направляет ход игры? Говорит вам, каким героем вы…

  • Чем занять ребенка в машине

    Ехать в машине, безусловно, быстро и удобно, но только не для детей. Младенцы часто засыпают в автокресле, хотя и это не правило. Тем не менее,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Добавляем мудрость игры к мудрости травмы

    Наш мир может быть тревожным местом. Случаются разные сложные события, и мы не можем это контролировать. Но всё же дело не в самой травме –…

  • Ребёнок хочет командовать

    Нормально ли, когда ребенок начинает командовать в игре? Берет на себя главные роли, руководит? Направляет ход игры? Говорит вам, каким героем вы…

  • Чем занять ребенка в машине

    Ехать в машине, безусловно, быстро и удобно, но только не для детей. Младенцы часто засыпают в автокресле, хотя и это не правило. Тем не менее,…