mria_ts (mria_ts) wrote in alpha_parenting,
mria_ts
mria_ts
alpha_parenting

  • Mood:

Традиционная женственность - сила или слабость?

тут у ludmilapsyholog столкнулась с тем, что девушки активно не понимают что может быть ценного в пассивной позиции, которая присуща так сказать традиционному женскому началу.
Очень забавно эта же непонимание, имхо преломлаеться в недавней теме про садики, где, как мне кажется, реальный недостаток социального общения, связанный с устройством современного общества трактуется мамами малых детей, как собственная неспособность долго быть домохозяйкой, как жизненная потребность выйти на работу. Причем - я сама такая же современная женщина, просто в какой-то из моментов своей жизни я отрефлексировала, что работать - по психологическому напрягу значительно проще, чем сидеть с детьми. У меня есть подозрение почему это так: работать в профессиональной сфере - это заниматься делом, которое ты знаешь, умеешь, это чувствовать свою компетенцию и собственную "полезность", обычно - это также общение с достаточно взрослыми людьми, действия которых минимально предсказуемы, а сидеть с детьми - это иметь неограниченный круг обязанностей в сфере (особенно ,если это первый ребенок), где нет четких критериев верно/неверно, где результат труда станет понятен спустя десятилетия, это в некоторые моменты ужасающее ощущение собственного бессилия, это отсутствие дружеской поддержки, это постоянный контроль как общества, так и внутреннего цензора за тем - насколько хорошая ты мать, это нахождение в ситуации потенциально непредсказуемой каждый момент времени и к тому же - детские эмоции (как они достают!!! А возможность спокойно их переносить/вытерпливать характерна только для достаточно зрелого или приученного у терпению/смирению человека, коим молодая мама обычно не является).
И вот тут как раз по-моему ключом к способности выдерживать детей, и являются те черты, которые описываются как традиционная женственность и которые для современной женщины почему-то намертво соединены с паттернами: находящаяся в психологической, физической и пр. зависимостях от мужчины, потенциальная жертва насилия, не имеющая собственной субъективности и прочие столь же неприятные вещи. Женская пассивность, смирение - всегда ли это смирение перед насилием? Я вижу и другой ракурс. Когда сталкиваешься с ситуацией, которую нельзя изменить своими действиями - что тут может помочь? По-моему только добродетель смирения. Но нынче она не в почете. А с ребенком очень часто просто надо подождать, пока он дорастет до понимания тех или иных вещей, пока наступит физиологическая зрелость мозга. А нам так хочется и поспешить и проконтролировать все, что происходит с нашим дитятком. Да к тому же современный дискурс весьма превозносит мужское способ активности (мне тут подсказали термин "экспансивно-сфокусированный"), который преобразует мир, и контролирует происходящее за счет того, что активно в нем присутствует и участвует. Но есть оказывается и другой способ "систематизирующе-распределённый", тот который еще называют женским началом, он может быть весьма субъективным, но преобразования затрагивают не мир, но отношения в мире и контролируется развитие ситуации не за счет своего активного вмешательства, а за счет знания особенностей процесса и умения минимальным вмешательством организовать ситуацию таким образом, чтобы получился приемлимый результат. Но если овладеть этим способом (так, как владели наши прабабушки) - то воспитание детей становится совсем несложным занятием.
Tags: психология развития, работающая мама, разное, социализация, становление личности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 181 comments