Но вот сегодня (старшим уже 7.5 лет) были в гостях у бабушки и дедушки. И я даже не помню, почему, зашёл разговор о том, что о стариках надо заботиться. В комнате на тот момент были муж, я и сын. И я спросила его: "Гриш, а когда я старенькая стану, ты будешь обо мне заботиться?". Честно говоря, я ожидала услышать "Конечно, буду, мамочка моя любимая!". Но... сын быстро сменил тему разговора. Он явно понимал, что сказать "Не буду я о тебе заботиться!" нельзя. Но и соврать, что он жаждет обо мне старенькой заботиться, он тоже не смог.
Подозреваю, что дело не на 100% в махровом эгоизме. Сын у меня довольно брезгливый, и, возможно, он посчитал, что "ухаживать", это как за детьми - высмаркивать нос и менять подгузник, например. Плюс, возможно, сама мысль о маминой потенциальной старости пока что для него тяжела.
Сын часто меня обнимает, ласкается, говорит о любви. Но в то же время я вижу, что он любит меня "потребительски", т.е. ждёт ухода/заботы/внимания/выполнения его желаний. Но, например, помочь донести сумку - САМ никогда не проявит инициативы. Каждый раз выходит из машины и резво топает к дому. И каждый раз я воплю вслед, чтобы вернулся и что-то взял. У меня уже вечная присказка появилась: "МАМА ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК".
Наверное, ситуация у нас в семье осложняется тем, что в доме четверо детей, двое семилеток и двое пятилетних. Они пока что слишком малы, чтобы на них перекладывать домашние заботы. Плюс живём мы за городом, на даче. Их даже в магазин не пошлёшь за хлебом - туда ехать надо. Даже мусор вынести не попросишь - помойка у нас закрывается на щеколду, которую ребёнок не отодвинет. Да и закинуть мусор в контейнер он не сможет.
Мы живём с няней, и, по сути, дети видят, как две женщины с утра до вечера их обслуживают. Есть от них какая-то минимальная помощь по хозяйству, но в основном это уборка игрушек и складывание своей одежды на место. Ну и всякие участия в кулинарии для них это скорее баловство, чем серьёзная работа.
Некоторая отзывчивость со стороны детей, безусловно, есть, например, поделиться конфеткой. Но это всё моменты, не требующие НАПРЯГА. Там, где надо РАБОТАТЬ, добровольную помощь увидишь редко.
Вот пока писала, подумалось, что отношение детей ко мне похоже на отношение к воспитательнице в детском саду. Дети её (т.е. меня) любят, радуются, но считают, что воспитательница существует только для их развлечения и ухода за ними. Ну и нянечка фоном как раз присутствует.
ВОПРОС ТАКОЙ: париться ли по поводу ситуации, или постепенно рассосётся, просто возраст у детей пока что маловат?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →