crazy_koha (crazy_koha) wrote in alpha_parenting,
crazy_koha
crazy_koha
alpha_parenting

Category:
Здравствуйте, все. С праздниками света и добра вас!

У меня вопрос о слезах тщетности. Как приводить к ним семилетку?

Я как-то очень давно уже писала здесь о том, как тяжело сын реагирует на неудачу. С тех пор всё, конечно, сильно изменилось, но реакции, и очень бурные, всё же иногда случаются. И мне кажется, что я слишком даже спокойно реагирую. А помогли бы нам, возможно, не моё спокойствие и некоторая отстранённость, а нечто другое. Только я не могу понять, что.

С младшим, трёхлеткой, всё просто - обняла, утешила, проговорила. Он принял ситуацию и пошёл дальше жить. А со старшим - ему семь лет - так не получается. И виной, наверное, то, что до его трёх лет я себя совсем не очень правильно вела. Могла и накричать, и шлёпнуть иногда сгоряча. Потом начиталась, научилась, сильно изменилась. Но по-прежнему старший не разрешает себя обнимать, отталкивает, накручивает себя еще сильнее, убегает. Через некоторое время он сам успокаивается, и приходит как ни в чём не бывало.

Иногда, как продолжение реакции на неудачу, может очень сильно вредничать - треснуть брата или раскидать вещи какие-нибудь. У меня есть ощущение, что таким образом он провоцирует меня на те, старые реакции - наказать, наорать. Я не ведусь, но недавно, когда посадила его на диван и держала, не пуская (чтоб не дрался), его прорвало-таки и после слёз он почти сразу справился с собой... Но чаще всего я немного отстраняюсь, наверное (ну не хочу чтобы меня пинали, когда я пытаюсь утешить), говорю что-нибудь типа: "Давай-ка успокойся, всё решим!" и иду заниматься своими делами в другую комнату.

А еще он бывает как будто помогает себе - бежит и ныряет в свою кровать на верхнем этаже, заворачивается в одеяло и там уже может заплакать, и потом успокоиться. То есть, ему нужно все же это ощущение объятий, наверное, но от нас он их не может принять.

В целом сын - очень клёвый, умный, творческий, изобретательный, дружелюбный, открытый чудесам мира. Стеснительный вот только очень ещё... Нам хорошо вместе, и море по колено, но хочется найти решение и для этой проблемы. Кто разбирается, напишите, что вы думаете, пожалуйста. Написала я свой вопрос только сейчас потому, что только недавно осознала, что ему, довольно большому мальчику, нужны эти слёзы... Наверное, от них он сможет позже перейти к более взрослым реакциям.

А н
Tags: *слёзы тщетности, 5-7, чувствительный ребенок
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments