Элла Психоделика (psychodelica_1) wrote in alpha_parenting,
Элла Психоделика
psychodelica_1
alpha_parenting

Category:

Легко возбудимый ребёнок бьёт маму и других

Здравствуйте! мне нужны советы или подтверждение, что у нас все хорошо и правильно, или я что-то упускаю, на что обратить внимание и т.п.
Дочке 1,4, и она меня часто бьёт по лицу или голове. Папу тоже, но реже. Бабушка приезжает на пару дней раз в месяц, её тоже бьёт. Но меня всё же чаще, поскольку я с ней больше всего времени провожу. Началось это до года ещё, но в последний месяц просто дикое обострение, в последний месяц вообще обострение неуправляемости, научилась мотать головой "нет", так тут вообще спасу нет от вечных "нет"))) Но по поводу битья, я различаю, когда это значит, что я лезу слишком или не понимаю её более мягких отказов, тут всё понятно. Я знаю, когда она перевозбуждена и не управляет уже собой, она дерётся и себя тоже может ударить. Но часто она бьёт меня после сна, в спокойной обстановке, никакого перевозбуждения, казалось бы, что просто так. Мои реакции были разнообразными, возможно, в этом моя ошибка, ей понравилось их отслеживать. Но что делать теперь? Говорить, что мы так не делаем, мы гладим, целуем, обнимаем, не помогает, ударит ещё раз. Предлагать бить подушку не помогает, не переключится. Говорить просто строгое нет не помогает, ударит опять. Короче, не помогает вообще ничего. Я избрала для себя тактику - показывать, что мне это не нравится, талдычить, что так не делаем, но в целом не выражать какой-то бурной реакции, дабы не провоцировать.
Это пройдёт? Мне порядком это надоело, я не могу вечно всех предупреждать, чтобы не выражали бурной реакции, папа ржёт вообще, а бабушка прям представление целое устраивает ей на радость, так она её так дубасит! Почему я надеюсь, что это пройдёт, она несмышлёныш по сути ещё, в следующую секунду может обнимать, дать руку и помчаться делать вместе интересности, т.е. это не вот агрессия... Мы с мужем друг друга не бьём, мультики она не смотрит, телевизора у нас нет, на компьютере видео с насилием она не смотрит тоже, примера перед глазами нет.
И немного о возбудимости... Я понимаю, что все дети разные, разный темперамент и прочее, но всё-таки иногда мне кажется, что большинство не такие. Она всегда была очень проницательной, внимательной, восприимчивой чрезмерно, впечатлительной, стеснительной на людях, но при этом безумно активной дома, бешеной даже порой. До года мы мучились тем, что при обращении к ней незнакомцев на улице, у неё крокодильи слёзы, когда к нам домой кто-то заходил, крокодильи слёзы) Поэтому слинг был палочкой-выручалочкой, в коляске она почти никогда не сидела, сейчас есть небольшой проблеск, на санках немного едет, но чаще предпочитает либо сама топать, либо на папе. Сейчас посторонних получше воспринимает, подросла. Но никогда не была ребёнком, который всем улыбается, взаимодействует... всегда очень проницательно всех изучает, никаких "улыбнись тёте", "помаши ручкой продавщице" и т.п. Только избранные, только хардкор. Её сильно возбуждает какое-то отклонение в устоявшемся режиме, причём такое отклонение, на которые остальные мамы, наверное, покрутили бы пальцем у виска. Если к нам кто-то придёт даже на часик, перевозбуждение гарантировано, если мы куда-то пойдём, это вообще атас, поэтому мы крайне редко к кому-то ходим, пробуем почву по-немногу, подрастает же. Вот у меня мама приезжает из другого города к нам на 2-3 дня, так у дочки крышу сносит, она её так избила вот сегодня как раз, уже совсем себя не контролировала, бросалась в истерики с визгом, потом на ночь укладывала, она полчаса у меня у груди билась, пела себе громко, щипалась, брыкалась, короче, нервную систему никак не остановить было. Мне жалко её очень, я стараюсь от перевозбуждений оборегать, говорю маме своей, чтобы она тихо-тихо с ней, никто меня не понимает особо, тихо не получается. Новые вещи её также могут из равновесия выбить, например, покупка тех же санок, тоже до истерик с визгами дошло под вечер, не хотела вообще никогда из них вылазить.
Так вот, так странно мне иногда бывает, что я вот оберегаю психику своего ребёнка от потрясений, потому что не могу видеть, как она полностью теряет контроль, в животное превращается, а кто-то там весь декрет разъезжает в разные жаркие страны, санатории и т.п., по гостям ходит и вроде бы ничего у них, ребёнок весел и рад, людей не сторонится, истерики такие не закатывает... или же они просто не понимают, почему он может закатывать истерики? или не обращают внимание? или, и правда, нет таких проблем?
Ах, да, ещё ритуалы, часто бьёт меня и не позволяет её одевать и раздевать, так как это должен делать только папа, без него на улицу не пойдёт, если его нет дома, то мне всё более или менее хорошо позволяет делать, но он работает чаще всего из дома)) Ну, и круглые глаза моей мамы "а вот ты такой не была, я только со стороны видела таких детей, которые дерутся и т.д. и т.п.", советы от моей бабушки "вы ей слишком много всего позволяете, она из вас верёвки бьёт, надо уже сейчас начинать..." Но я оберегаю дочку и от этого тоже, стойко верю, что каждому своё, и у нас вот такой ребёнок, и всё с ним нормально.

Спасибо всем, кто дочитал, а также тем, кто оставит любой отклик!
Если вы не против, я размещу такую же запись в Лялечке.
Tags: 1-2, быть альфой, детская агрессия, дисциплина, истерики
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Что такое альфа в модели Ньюфелда

    Альфа – это внутреннее ощущение. Это не набор действий. Невозможно написать инструкцию по тому, как стать альфой. Альфа – это…

  • Самая большая ошибка разведенной мамы

    Где-то с минуту я не могла понять, что она говорит. Слова просто повисли в воздухе, беспорядочные и бессмысленные. «Я хочу остаться у папы.…

  • Понять противление

    Противление – это одна из тех динамик, понимание которых позволяет сложить целостную картинку о поведении ребенка. Даже если вы знаете все…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Community

  • Что такое альфа в модели Ньюфелда

    Альфа – это внутреннее ощущение. Это не набор действий. Невозможно написать инструкцию по тому, как стать альфой. Альфа – это…

  • Самая большая ошибка разведенной мамы

    Где-то с минуту я не могла понять, что она говорит. Слова просто повисли в воздухе, беспорядочные и бессмысленные. «Я хочу остаться у папы.…

  • Понять противление

    Противление – это одна из тех динамик, понимание которых позволяет сложить целостную картинку о поведении ребенка. Даже если вы знаете все…