
Привязанность, особенно в тех теориях, которые происходят из взрослой психологии, часто воспринимается в негативном свете. Психологи используют термины смешение, слияние, чрезмерная зависимость и созависимость. В таком качестве привязанность рассматривается как враг взросления или препятствие для индивидуации.
Тогда нам рекомендуют отвязывать детей, толкать их в самостоятельность, а целью становится - сторониться привязанности, стать отдельными, дифференцировать себя, ослабить связывающие узы. Этот подход к привязанности противоположен нашему, тому, который рассматривает психология развития.
Привязанность, по задумке природы, является утробой для взросления. Рост происходит из состояния отдыха, который как раз и дает привязанность.
Ребёнок растёт в зрелую личность не благодаря уменьшению привязанности, а, по большей части, переживая наполненность привязанностью.
Ребёнок не может быть привязан слишком сильно, только слишком поверхностно или слишком ненадёжно.
Зрелость - это не антипод привязанности. Вы сможете узнать обо всем этом подробнее на базовом универсальном курсе Интенсив I, разработанном Гордоном Ньюфелдом. Запишитесь на него здесь: http://alpha-parenting.ru/intensive1/