photinia (fetinia_s) wrote in alpha_parenting,
photinia
fetinia_s
alpha_parenting

протест. протест. протест.

Сыну 3,5 года. И вот что мне кажется — где-то с двух, когда он нормально заговорил, он стал меняться. Стал активный, шумный, шустрый и общительный. И наша идиллия с ним на этом закончилась.

Сейчас словно все через протест. Вот делает — но с оттяжкой. Или совсем не слушает и не делает. Это и безопасности касается (не гнать на самокате/беговеле на огромной скорости — впереди дорога), не прыгать с дивана на пол поздно вечером (слишком громко), не кричать на всю квартиру, одеваться — а не бегать от меня.

Съездили к моим родителям в гости на месяц (это была их вторая встреча в жизни), так там ребенок вообще как с цепи сорвался: прыгал по дивану, с дивана, бегал, кричал, просто без остановки, только мультфильмы спасали. Разговоры, уговоры, объяснения действовали только на 5 минут. Потом опять — безудержный смех и веселье. Надеялась, что адаптация будет неделю — но так было практически до конца. Только когда оставался со мной наедине — утихал.

Говорлив. Большой словарный запас. Мгновенно хватает любые "плохие" слова. Туалетная тема периодически акцентируется: какашка, говняшка, какашечная игрушка — так отвечает и нам, и бабушкам с дедушками (те падают в обморок, уже однажды успокоительный чай предлагали подавать). Вторые назвали Приятного аппетита" — говорит моя тетя ему за столом, "А тебе неприятного аппетита!" — отвечает он (и это вроде как все ему весело). Или вот признался другим бабушке и деду, что не любит их (на прогулке), но тут же — а я пошутил, шутка юмора такая (про нелюбовь и мне с мужем говорит, и тут же отменяет со смехом). И бабушка с дедушкой сразу обозвали ребенка "каким-то агрессивным" (хотя мы с мужем именно агрессии там не видим). В целом, я вообще не знаю, что ждать от ребенка в каждую следующую минуту, за что придется краснеть. Фразочки бывают огонь!

Начали ходить в сад, по часу. Он еще с лета просился. К детям традиционно тянется. Плюс игрушки. Отпускает меня без проблема, пока-пока и все. Уходит нехотя, если не доиграл, но потом спокойно собирается и мы уходим.

А сегодня воспитатель вышла ко мне вся в расстроенных чувствах: "Он вас вообще слушает? Как, с первого раза или раз 10 говорите?" В общем, бегал, кричал, кидал игрушки, на замечания не реагировал. Его садили на стульчик подумать — он протестовал. Потом опять садили — плакал, говорил, что хочет к маме. Потом обещал, что уже подумал и через пять минут делал все то же, что и раньше. Радостно и без слез.

Честно, я в замешательстве. Мне казалось, я иду намеченной дорожкой. У нас, думала я, все в порядке с привязанностью, ребенок доверяет мне, открыт со мной. Познает мир с оптимизмом, общителен, уверен в себе. И я надеялась, что вот — буду плоды от привязанности собирать, а не тут-то было... Только вот не пойму, или не такая она и прочная у нас, эта привязанность, и это проблемы сигналят таким образом. Или идет противление, но почему так активно?

Основные вопросы: 1) что делать с ограничениями и правилами? жестче требовать или наоборот, ослабить? но что же тогда будет, если и сейчас почти хаос?..

2) как быть с садом? как убедить его, что в саду правила все же нужно выполнять? не водить не могу, устала. нуждаюсь в тишине и покое хоть на часик-другой. увы, когда чаша терпения переполняется — просто кричу на сына, громко и зло.

3) как быть с бабушками-дедушками? Оставлять наедине с ними ребенка или лучше не надо? Увеличить количество встреч или наоборот замкнуть общение на семье, пока не выйдет из этого буйного периода? К слову, со свекрами видится в среднем раз в месяц.



Буду признательна за ответы. Масса сомнений, которые подогреваются охами-вздохами со стороны. Хочу с ними разобраться.
Tags: *деревня привязанностей, *привязанность, *противление, 3-5, детский сад, дисциплина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments