Ольга Родыгина (Ольга Родыгина) wrote in alpha_parenting,
Ольга Родыгина
Ольга Родыгина
alpha_parenting

Как обозначить берега, не ломая личность ребенка?

Буду писать сумбурно, по ощущениям, тк вопрос назрел так остро только сегодня. Еще не все смогла пережить и осознать.

Дочке 2 года. Очень чувствительный ребенок, эммоционально возбудимый. Неврол ставил опережение в развитии.

В последние дни дочка все активнее начинает проверять и расширять свои границы в общении со взрослыми (сейчас рядом мама и бабушка - мама мужа). Одновременно наблюдаю сильный скачок в развитии речи (повторяет многие слова, сама пытается строить предложения из 2-3 слов и пр.).Недавно (1.5 месяца назад) освоила горшок, но ночью просится только пару дней.

Сегодня дочка стала активно игнорировать все мои просьбы. Уходить по своим делам в квартире без малейшей попытки спросить меня или хотя бы сообщить о своих намерениях. Днем демонстративно отказалась спать (прикрывалась необходимостью сходить на горшок - 8 раз за 1 час). На все мои вопросы молчала и продолжала заниматься своими делами (листала книгу, играла с динозаврами и пр.).

Я не хотела все сводить к агрессии и, сообщив дочке, что у меня есть дела по дому, пошла ими заниматься. При этом уточнила, что я недовольна ее молчанием и ингнорированием меня. И в данный момент не хочу ссориться с ней, но и разговаривать желания не имею.

Следующий час я молча занималась домашними делами, а дочка играла рядом, иногда пытаясь вызвать мою реакцию на себя. На горшок, попить, одеть тапочки и пр. я делала молча или с минимальными комментариями. В итоге, дочка уснула рядом со мной на диване, когда я села вязать для успокоения.

На вечернем укладывание история повторилась. Весь наш ритуал был проведен как обычно (купание, чтение, обмен впечатлениями за день, целовашки). Дочка, шатаясь от усталости, продолжала игнорировать мои просьбы лечь в кровать. Историю с горшком я прервала после 3х удачных попыток. Села в ногах кровати и сообщила, что я жду, когда она уснет. Сработало только это. Или мне так приятнее думать) Скорее, дочка просто устала и оступила сама.

Подскажите, как правильно с точки зрения альфы себя вести в таких ситуациях?

Еще уточню, что в последнее время многие мои действия дочка отвергает. Колготки одеваю не так, кофта опять застряла на голове, зубы чистить не дает и пр. Я, в свою очередь, предложила ей одеваться самой с моей помощью, зубы чистить самой под моим наблюдением и пр. Кидаешь на пол вещи - спускайся и собирай сама. Дочка протестует, но делает и радуется успехам, когда получается.

Все ли так? То ли дорогой мы идем?
Tags: 2-3, помогаем детям расти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments
"Я не хотела все сводить к агрессии и, сообщив дочке, что у меня есть дела по дому, пошла ими заниматься. При этом уточнила, что я недовольна ее молчанием и ингнорированием меня. И в данный момент не хочу ссориться с ней, но и разговаривать желания не имею.

Следующий час я молча занималась домашними делами, а дочка играла рядом, иногда пытаясь вызвать мою реакцию на себя. На горшок, попить, одеть тапочки и пр. я делала молча или с минимальными комментариями. В итоге, дочка уснула рядом со мной на диване, когда я села вязать для успокоения"

Похоже, что дочка вас копирует