lerumpochka (lerumpochka) wrote in alpha_parenting,
lerumpochka
lerumpochka
alpha_parenting

Быть альфой

В чем то могу быть альфой а иногда из-за сомнений просто в ступоре((((
Мне кажется я очевидного не вижу или не понимаю.
Очень нужен взгляд со стороны

Ситуация
находясь с семьей в определенном месте, где мне важно быть, а дочери не интересно (например собрание церкви) ребенок (7лет) говорит что идет попить,а я точно знаю что это только предлог чтоб уйти (выйти с детьми поиграть).
Как реагировать?
Вариант один:показать кто тут главный и сделать все,чтоб ребенок остался со мной. Например, взять воду с собой или пойти с ней попить и вернутся.показывая,что мне важно это ну и в таком роде...
(Поняла,это авторитаризм)

Вариант два:
Предложить сразу, что она может побыть с детьми.
Так как я знаю возможности и желания девочки в 7лет, а точнее,что не может она высидеть дольше 10минут,и то,что она хочет пойти к детям. И хотя я совершенно не хочу этого и внутренне не согласна,но чтоб не поддалкивать ее к лукавство и опять показать кто главный и кто владеет ситуацией.

Подозреваю,что есть третий вариант,но я его не вижу(((

П.С.суть вопроса не как быть в ситуации конкретно,а в том,каково мое отношение есть и должно быть.
Если говорит в контексте привязанности,доверия,взаимопонимания... когда есть ситуации,в которых у меня самой в голове нет четкой позиции.по отношению к себе есть но делая акцент на ребенке и ее возможностях и желаниях,позиция расшатывается с четкой до сомнительной. И именно это меня заганяет в реакции,которые моему ребенку внушают,что лукавить эффективнее,чем сказать как есть...
Tags: 7-9, быть альфой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments

Bestfeles_gracilis

August 1 2017, 06:08:00 UTC 11 months ago

  • New comment
Да, проговариваете настоящую причину. И что у нас с тобой такие хорошие открытые отношения (наверное :)), мне очень нравится, что мы можем не врать друг другу и честно озвучивать причины. И я прекрасно понимаю (описание чувств ребенка), но (описание, почему вы не можете разрешить). Тут можно ввернуть историю из детства в тему :) Все-таки одно дело понимать на словах, другое - привести пример, в котором видно, что вы такое переживали. Например, как хотелось завести животное, а вам не разрешали, вы обижались, но потом выросли и поняли :)) Можно привести пример из того же детства, когда родители не разрешили, не объяснив причины. А вам очень хочется, чтобы ваш ребенок не чувствовал, что мама это из вредности, а хочется, чтобы она поняла, что мама не разрешает потому, что заботится.

Конечно, пересмотреть позицию тоже можно, если аргумент достаточно веский. Необязательно же стоять намертво на своей позиции, если вы видите, что были неправы. Но если мозги и чувства против, то запрещать, конечно. Ребенок успеет вырасти и напробоваться всякой опасной фигни, если еще будет хотеться :)

Мне сейчас кажется, что 7-летняя девочка - это такое разумное дитя, которому многое можно открыто сказать. Пусть не все сразу, но постепенно оно будет накапливаться в подсознании, они потом все это переваривают и делают свои выводы. У вас еще достаточно времени до пубертата, когда врут примерно все :) И как раз хорошее время, чтобы установить открытые отношения. Потом (я так думаю) ребенок будет помнить, что мама честно рассказывает о чувствах и причинах (и что не менее важно - мама эти чувства может определить), наверное, можно к ней прийти и посоветоваться/пожаловаться. Обычно к пубертату между детьми и родителями уже такая пропасть, что родителям врут до последнего.

Пока из ваших рассказов мне кажется, что вы часто неуверены и каждый раз, когда надо что-то запретить, у вас тихая паника :) Ребенок это чувствует, врет (интеллект развивается, врут умные :)), мама видит, что ребенок врет, но поддерживает эту игру. И закладывается такая дурацкая модель поведения, когда люди друг другу врут, оба это понимают/чувствуют, но делают вид.