?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Здравствуйте! Вот не так давно мой ненаглядный малышок 1.7 года стал дубасить что есть силы ногами своего особенного брата, который лежит и даже увернуться не может. А меня лупит по лицу и дерет волосы. На мои слова, что больно и т.д. — он еще больше расходится и ему все нипочем. Смотрит мне в глаза и продолжает. Особенно непонятно как реагировать в ситуации со старшим ребенком. Когда меня бьет, я ловлю его руку и строго останавливаю взглядом. Бывает помогает, бывает - нет. Вижу что запрет драться его обозляет до невменяемости. Бывает сходим мы погулять и потом начинается такое. Я понимаю, что он перевпечатлился и не может найти выход этому хаосу. Я предложила побить подушку — обрадовался, постучал по подушке и забыл про меня. Но в основном я сразу взвиваюсь когда начинаются "побои". Особенно жалко старшего сына. Вопрос в том как нужно реагировать чтобы не навредить и где искать первопричину такого поведения или хотя бы пути выхода из этого состояния без вреда для окружающих и самого ребенка?

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
pirlipato4ka
12 июл, 2017 20:57 (UTC)

Отводить руки, как еще... Не позволять драться, методично каждый раз повторять, что так делать нельзя. Не оставлять один на один с братом.
Напоминать себе, что он не со зла.

teploe_leto
13 июл, 2017 03:54 (UTC)

Очень рекомендую книгу Фабер и Мазлиш про братьев и сестёр. В ней достаточно способов реагирования и в целом решения таких ситуаций

fyz
13 июл, 2017 07:21 (UTC)
Но она же не про малышей совсем! На полуторагодовалых я не могу вспомнить оттуда ни одного совета.
Olga Ekšteine
13 июл, 2017 06:08 (UTC)
Моей малышке год и 10. Тоже примерно в возрасте вашего сына стала бурно выражать свои чуйства кулаками. Особенно доставалось приехавшим к нам погостить детям мужа. Они ж сразу бурную реакцию стали выдавать, в то время как мы с мужем перехватывали руки и строгим голосом объясняли, что мы в семье не деремся. Таким мелким реакция - это ж самый цымус, сразу все начинают такие веселые звуки издавать, оживляются, ну что ж не побить! Я детей научила более сдержанно и строго реагировать, нападок стало в разы меньше. Да и детка теперь понимает, что такое больно, умеет ударить, сказать, что больно, а потом еще и пожалеть)))) Вы, главное, гните свою линию, мозг отрастет и агрессия уйдет. А старшего малыша - ограждать пока что, ничего другого не остается!
estellla
13 июл, 2017 06:29 (UTC)

последите, что произходит в этот момент, когда ребенок "бьет".Это может быть просто перевозбуждение, это может быть недостаток сенсорных впечатлений, не только злость и агрессия. Это может быть желание взаимодействовать с окружающими - и не умение это делать. Мне помогало проговаривать эмоции (активное слушание) и учить взаимодействовать иначе (если это не конкретный ситуационный гнев - перехватывать руку ребенка и учить гладить, например).

thinyamara
13 июл, 2017 10:19 (UTC)

Нормальное поведение. На прогулке зависит и не только от - много фрустрации. Ее надо куда то деть. Хотелка большая в 1.7, а возможностей - чих. Зависит от вашего ресурса и от ребенка , как можно реагировать.
1 . Предотвратить. Или хотя бы отсрочить. Типа если я знаю, что острый момент у меня когда все в прихожей, я в одном ботинке, предстоят неприятности типа раздевания и рукомойки, то стараюсь заговорить зубы в этот момент, чтобы накопленное выстрелило не сейчас, а когда я уже буду больше а состоянии жалеть, быть рядом и тд.
2. Возглавить то, что предотвратить уже не возможно.  Если вижу что есть напряжение, предлагаю занятия, спускающие его в безопасное русло - щекотаться, валяться, бить в барабан, музыка и топать, игры с водой. Это каждому свое, надо найти, что ваше.
3. Встать между. Я считаю, что если я успела вставить между братьями себя мягкую попу, то цель уже достигнута. Если ребенок влупил меня, я переживу, я большая и все равно люблю его. Наши отношения вместят его злость и незрелость. Я не запрещаю бить себя, я подставляю то, где мне не больно (ладони, как в боксе на тренировке, бока, попу, заслоняюсь подушкой ). Кстати, со своей стороны я эту подушку иногда кусаю, тк я вас понимаю, у меня натурально падает забрало, когда мои дети начинают бить друг друга.


Наверное это не все, просто что пришло в голову вотпрямщас.

thinyamara
13 июл, 2017 10:21 (UTC)

Запрет драться может восприниматься как запрет на эмоции, тогда это опасно, мне кажется. Должны быть предложены доступные способы проживания этих эмоций. У эмоций как бы должно быть свое место.

princalya
13 июл, 2017 12:43 (UTC)
В 1,7 только физически останавливать, не давать ударить, перехватывать. Либо превращать все в игру и мутузиться почаще, раз есть эта потребность.
С братом наедине стараться не оставлять, это элементарно опасно, особенно, когда младший в разошедшемся состоянии. Придется контролировать ситуацию. Ребенка мы не можем контролировать в этом возрасте, к сожалению.
Можно еще показать, как и что можно делать с братом, как коммуницировать, научить гладить, например.
nomeat00
13 июл, 2017 13:57 (UTC)
Спасибо большое вам всем за мудрые советы! Я все поняла. Самое для меня неприятное, что я сама сразу же завожусь и злюсь. Постараюсь действовать по-другому.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

be my best friend, alfa parenting, care
alpha_parenting
Заботливая альфа
Website

---

Оформляйте посты правильно!

Обязательно указывайте возраст ребёнка.

Если пост получается длинный, уберите его частично под кат.

Перед отправкой поста убедитесь, что не забыли проставить тэги! Есть возрастные тэги и тэги, которые помогут вкратце сформулировать основную проблему. 

---


Тэги

Последний месяц

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com