maksima_00 (maksima_00) wrote in alpha_parenting,
maksima_00
maksima_00
alpha_parenting

Желания двухлетки

Поговорите со мной, пожалуйста, с какого возраста можно говорить об альфа-комплексе в плане "командует взрослыми"?
Мне кажется, что до трех лет это неактуально, но что-то требования дочери меня настораживают.
Дочке 2,1 сейчас, истеричное "я сама" включается редко, только когда устала или проголодалась после прогулки, в остальное время удается сглаживать (если я не срываюсь на ор, что к ребенку не относится, а всецелом к моему недосыпу и усталости). Но есть несколько ситуаций, которые повторяются довольно часто и меня напрягают.

1. Ребенок мило делится своей едой. На, мама, тебе ягодку. Спасибо, доченька, очень вкусно. На, мама, еще ягодку. Спасибо, я больше не хочу. ААААА!!! МАМА СЪЕСТ!!
И вопли-вопли-вопли, пока я не начну орать, что не надо мне тут указывать, когда и что есть. Вот так поели мило вместе.

У меня, наверное, какие-то детсадовские травмы отзываются, когда заставляли доедать, меня прям трясет, когда мне орут над ухом, что я должна что-то есть. Особенно когда это мелкая девочка 2 лет.
Папу угощает также, и тоже кричит, когда папа больше не ест.
С ложки ее кормлю (когда просит, и сама иногда предлагаю), когда хочет сама есть - не навязываю помощи. Вот откуда это желание накормить родителей?

2. Сижу на полу, держу дочку на руках, кормлю грудью. Ноги затекли, одну согнула. Крики: АААА, МАМА уберет ногу!
Ей не мешает эта нога, она ее не задевает, а по другому мне неудобно сидеть. И я опять рычу, что я сижу так, как мне удобно, а не нравится ей - может быть свободна без моей груди. Вместо общего удовольствия - ругачка..

Вот перечитала, и подумала, что у меня, вероятно, проблема с границами. У меня гиперопекающая мама, и с ней я также болезненно и сразу "нервно", как говорят родственники, реагирую на вмешательство в мое пространство. То есть со стороны это кажется неадекватной реакцией, но у меня есть опыт (или мне так кажется?), что если сказать спокойно десять раз - не поймет, пока орать не начнешь.

В общем, не знаю, про альфу ли тут (мою или детскую), или про детские травмы (мои, или ребенка, которые я создаю), или про что-то еще. Буду благодарна любым мыслям по поводу поста.
Tags: 2-3, становление личности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments