Всем привет! Надеюсь на помощь коллективного разума, чтобы посмотреть на ситуацию с разных сторон!
Дано: трое детей, 6 лет, 3,5 года и 7 месяцев. Речь пойдет о старшей.
Она - высокочувствительный ребенок. Мне с ней не всегда просто. И хотя я в теме ТП практически с ее года наверное, а до этого тоже все интуитивно было в русле ТП, сложности, очевидно, есть. Самое сложное, когда мне нужно одновременно успокоить двоих детей, которых "несет". Конечно, хорошо такого не допускать, но не всегда получается. Все дети без сада, дома. В этом году у нее была музыкальная школа несколько раз в неделю и вокал (педагог приходила домой). Сейчас каникулы везде, начала ходить на скалолазание. Ей очень нравится. Не знаю пока, будем ли продолжать в учебном году, т.к. пока это рядом с домом, а в холодное время года надо ездить в другое место.
Этот год я взяла для себя для размышлений о школе. Ей, вообще-то, в школу в следующем году. Довольно серьезно рассматривали с мужем семейное обучение. Но во-первых, ребенок хочет в школу, во-вторых, я сомневаюсь в своих силах. Но главное первое. Если бы у нее не было желания пойти в школу, я бы точно решилась на "попробовать" хотя бы семейное обучение.
Далее изучили вопрос по альтернативным школам в нашем городе. Их не так уж много. Остановились на одном из вариантов. Более того, с учетом специфики школы, решили попробовать учиться в этом году. А там будет видно, что дальше делать.
Плюсы:
- В основе - Монтессори-педагогика. У каждого ребенка свой индивидуальный план обучения, никто никого никуда не подгоняет, оценок нет, домашних заданий тоже нет (поэтому, в целом, я готова попробовать )
- Школа не большая, сделана любящей мамой прежде всего для своих детей, легко подстраивается по нужды всех учеников (пожелания их родителей).
- Классы маленькие, взрослых много (не все одновременно, конечно), в прошлом году взрослых столько же, сколько детей, 12 человек к концу учебного года было. Как будет в следующем, пока не известно, но понятно, что ситуации 30 детей, один взрослый, не будет. Со следующего года часть учеников уже пойдет на вторую ступень обучения, это те, кто старше 9 лет, т.е. их поделят на два "класса", в младшем классе будет до 10 детей, даже с учетом тех, кто придет новенькие в этом году
- Помимо основного обучения, там же во второй половине дня дополнительные занятия - танцы, шахматы, театральный кружок и, в общем-то, все, что угодно, если это интересно большинству учеников и родителей.
- Школа маленькая, официально не аттестована, все дети официально на семейном обучении. Мы в этом году можем вообще никуда не прикрепляться, т.к. по возрасту можем пока не идти в школу, а значит, и аттестации не сдавать. Ну, и если что, мы легко и быстро сможем уйти полностью на семейное обучение.
- Родители могут активно участвовать в жизни школы, в принятии решений, могут присутствовать там даже на занятиях переодически, если нужно, ко всем идеям организаторы открыты
- Варе там ооочень понравилась. Она готова была идти в школу прямо на следующий день после того, как мы там побывали.
- Есть возможность летом поучаствовать в общих выездах школы, заодно познакомиться вместе с родителями с педагогами и детками поближе - наладить контакт
- школа полного дня, дети находятся там с 10 до 18, пять дней в неделю - для кого-то это плюс, но меня это смущает
- ребенка в эту школу надо возить, она не в шаговой доступности, минимум по 30-40 минут туда-обратно, а может, и больше, с учетом того, что в 18 - самые пробки, а значит, в целом, еще плюс часа полтора вне дома
- в младшем классе, возможно, не будет девочек, помимо Вари, по крайней мере, пока - нет (но во второй половине дня дети общаются все вместе, из обоих классов)
В принципе, есть вариант посещений не каждый день. Возможно, еще какие-то варианты, которые мне пока в голову не пришли.
Немного моих рассуждений.
Начало занятий в 10. Значит, ребенок в 9:15 должен выйти из дома, а попасть обратно часов в 19. При этом время с 10 до 18 - очень насыщенное, входящий поток информации, конечно, очень интересный (я вот как-то не сомневаюсь, что Варе там будет интересно), но очень большой. Дома нужно успеть и с родителями пообщаться, и с братьями-сестрами, и хоть немного времени побыть в одиночестве.
Читаю вот сейчас книгу "Игра, покой, развитие", еще больше об убеждаюсь в том, что пока еще ей нужно будет достаточное количество свободы для игры, а значит, это должно быть не заполненное ничем заранее предписанным время, свободное и от ровесников в том числе, чтобы было время и пространство найти себя изнутри. У них в школе есть, кажется, время на прогулку, там они играют, но тоже под руководством педагога, насильно их в игры не в тягивают, но тут же вот, рядом, интересно, кто же пойдет отдельно сидеть в одиночестве в уголке? Что думаете? Или я передергиваю? Или достаточно для этого вечеров и выходных?
Рассматриваю вариант ходить в школу 3 дня в неделю. А потом, если появится желание, перейти на полную неделю. Но немного переживаю, что дочка будет переживать из-за того, что пропускает какие-то события общешкольной жизни.
Разговаривала с организатором школы, она, наоборот, рекомендует начать с полной недели, посмотреть месяца два, чтобы прошла адаптация, а потом, если будет необходимость, перейти на более редкое посещение. Но она как-то уверена, что я зря переживаю. Сложности, мол, конечно, сначала будут, но потом дети вливаются и гармонизируются.
Я думаю о том, на что я должна обращать внимание в обоих случаях? Как понять, что, например, 3 раза в неделю - это мало и можно больше? Или, наоборот, если она будет ходить 5 раз в неделю, какие возможны варианты? Если ей явно будет тяжело и много, и я увижу сложности в поведении - понятно, что надо будет уменьшать нагрузку. А если все внешне нормально? Ей, например, все нравится. Но ведь детям и телевизор смотреть нравится. И в гаджеты играть. Это не значит, что забивать все их время таким времяпрепровождением - хорошо. Как я узнаю, что для нее слишком много нагрузки?