kersversemama (kersversemama) wrote in alpha_parenting,
kersversemama
kersversemama
alpha_parenting

Становление личности

Здравствуйте, сообщники!
Помогите разобраться в тревогах. Потому что сыниша добавил сегодня еще одно событие в копилку моих беспокойств.
Малышу моему 3,9. С сентября ходит в сад. Мы за границей, на местном языке сын почти не говорит.
Наблюдения, которые меня беспокоят, такие:
1.Пара мальчиков в классе периодически его обижают: могут ударить или толкнуть, сесть на его место и т.д. И он никак не пытается себя защитить... Его очень расстраивает такое поведение по отношению к нему, потому что он сам абсолютно не агрессивный и никогда никого не обижает. Учительница, конечно, старается контролировать и разруливать ситуации, но не всегда видит момент конфликта.
2. У меня есть подруга, дочь которой ходит в эту же группу. Эта девочка явный экстраверт, общительная, активная, с замашками альфы. Мы познакомились раньше, чем дети пошли в школу. И поначалу они достаточно неплохо играли с моим сыном. Но я заметила недавно, что в плохом настроении девочка может выплеснуть фрустрацию на моего сына. А кроме того, возникло ощущение, что она считает его, как бы точнее сказать, своей собственностью. Может настойчиво просить, чтобы мы пошли с ними на детскую площадку, но играть будет со своим младшим братом, игнорируя моего ребенка. Или в те дни, когда она приходит в класс, отпихивает других детей от Криса, не дает никому взять его за руку.
3.Сегодня сын играл впервые с единственным мальчиком в группе, который говорит немного по-русски. Когда забрала сына из школы, оказалось, что на прогулке он описался. Это нонсенс для нас, потому спросила, как же это случилось. Оказалось, на прогулке он сторожил велосипед этого русскоговорящего мальчика и поэтому вовремя не пошел в туалет...это меня шокировало. То есть ему в голову не приходит, что свои интересы и нужды в приоритете.
Мой мальчик совсем не отстаивает свои права, интересы и необходимости.
Я усиленно ищу свои ошибки в воспитании. Но, может, это временно и он научится? Или где я так накосячила? В чрезмерной строгости? Или это просто такая натура?
Tags: 3-5, детский сад, помогаем детям расти, прошу поддержки, психология развития, самостоятельность, социализация, становление личности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments