Элла Кожанова (psychodelica_1) wrote in alpha_parenting,
Элла Кожанова
psychodelica_1
alpha_parenting

Что значит чувствительный, тревожный ребенок?

Уважаемые участники сообщества, ткните меня в какие-нибудь вещи об этой самой детской чувствительности... Мне, наверное, просто нужно где-то набраться ресурса, поддержки, почитать и успокоиться... и можно мне выговориться, пожалуйста...
В общем, как я сюда пришла. Во время беременности я прочла много книг, которые можно объединить такими словами, как естественное родительство, для краткости (Никитины, Лэдлофф, Сирсы, Ньюфелд, Петрановская и много чего, сейчас не вспомню). Все это я восприняла как само собой разумеющееся, это именно то, что мне подходит, я не сомневалась ни тогда, ни сейчас. Соответственно, дочку свою я с самого начала носила всегда и везде с собой и ношу до сих пор, отвечала на все ее потребности, училась вместе с ней, отвечаю и учусь до сих пор, и все в этом русле.
Она очень сильно привязана ко мне, сейчас 10 месяцев, мы ни разу не расставались, об этом страшно подумать, я в ванну-то иногда с трудом ухожу)) при этом она не одна (если я иду в ванну в смысле), а с папой, он тоже всегда с нами, работает дома почти всегда. Она очень активный, быстро развивающийся ребенок, совершенно здорова. Когда она хорошо себя чувствует, ей все равно часто надо быть у меня на ручках, может посидеть рядом самостоятельно недолго, в общем-то, мы приспособились. Спит только рядом со мной и ночью, и днем, если я отойду в другую комнату на секунду, может немедленно проснуться. Коляску вот пару дней назад только купили, до этого слинг, потом эрго. Все это нормально, она маленький человеческий детеныш, который в этом возрасте без заботящегося взрослого не выживет, я все прекрасно понимаю и принимаю, я сама так чувствую.
Но вы же представляете, сколько мне приходится слышать "вы слишком много внимания ей уделяете, вот если бы она полежала/посидела/поиграла одна в своей кроватке...", "ну и ну, ты таким ребенком не была, ты спокойно играла одна..." и так далее. Как будто ребенок это не человек и даже не живое существо, после рождения их всех надо сразу сдавать в круглосуточные ясли и все нормально.
А сейчас у нас 8ой зуб. 7 зубов до него вылезли в режиме - ноем и сидим на маме, ничего страшного. А этот... это какой-то кошмар, 2 ночи высокой температуры, рвоты слюнями... при этом она очень стойко все переносила, улыбалась, играла, не ныла даже... вот уже 2 дня, как температура прошла, но ребенка как будто подменили, она недовольна просто всем и постоянно(( плачет так сильно иногда, будто ей очень больно, хотя я всего лишь поставила ее рядом с собой, например... не идет к папе даже, не идет гулять даже в эрго... У меня сердце разрывается, если ее так мучает этот зуб, а я надеюсь, что это зуб, а не что-то другое... ночью просыпается на горшок с плачем... быстрее устает и хочет спать...
Мне немножко перестало самой хватать ресурса, честно говоря. Уже кажется, что такое поведение бесконечно, что оно было всегда. Объясните мне, почему ребенок может быть таким чувствительным и тревожным, хотя ты все делаешь "правильно", т.е. отвечаешь на ВСЕ потребности, просьбы, вы одно целое, ты чувствуешь ее, а она тебя? Что это вообще такое и откуда берется - чувствительный и тревожный ребенок? Я сама вообще чувствительный человек, муж тоже, может, поэтому) Я знаю, что никогда не надо смотреть на других, но в условиях нехватки ресурса в голове бродит - почему другие мамы не носятся так с детьми, то есть слыхом не слыхивали о привязанности и ответе на потребности ребенка, но при этом могут оставить ребенка кому-нибудь без последствий, не спят рядом с ними и т.д. и т.п.?
Как-то все сумбурно, но спасибо, что прочитали...
Tags: *повышенная чувствительность, *привязанность, 0-1, прошу поддержки, чувствительный ребенок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments