?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Добрый день!

Я работаю в детском саду с тодлерами (2-3 года деткам) и некоторые из детей очень сильно повторяют все!! за остальными детьми. За одну девочку я особенно переживаю: она может сказать что не хочет есть, потому что кто-то рядом сказал что наелся, идёт в туалет, когда другие идут. Ну ладно бы повторять слова за другими, но вот такие баковые вещи, которые должны быть только про неё.

Мне очень хочется разобраться с этим вопрос. От чего это происходит? Я правильно понимаю что она в этом возрасте должна стремится быть похожей на родителей, а вместо этого пытается привязаться к детям? Я могу ей как-то помочь? Я то проговариваю что повторять не нужно, нужно делать так, как хочешь ты, но сомневаюсь что в этом есть толк :) Подскажите, пожалуйста, что я могу сделать для этой девочки и для других повторюшек? Неужели просто ждать когда пройдёт? Почему-то мне кажется что такое сильное копирование это уже тревожный звоночек.

Возможно кто-то знает статьи/ссылки по теме?

Спасибо!

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
irenru
15 июн, 2017 12:11 (UTC)
Так вся книга "Не упускайте своих детей" про это... Или вот, вкратце: http://alpha-parenting.ru/2014/12/01/gordon-nyufeld-o-privyazannosti-k-sverstnikam/
Так это и происходит, они привязываются к тем, кто с ними рядом находится больше времени. Ещё роль играет похожесть и доступность. Здорово, что вы как воспитатель видите эту проблему и хотите помочь! Не знаю, сколько у вас детей в группе и насколько это будет возможно, но единственное средство отвлечь их друг от друга - это укрепить и углубить привязанность со взрослыми, то есть с вами и с вашими помощниками, если они у вас есть. Чтобы они больше времени проводили со взрослыми, а не друг с другом, можно углублять привязанность на доступных им уровнях. Пока родителей рядом нет, они очень быстро переключаются на других людей. Можно поддерживать связь с родителями, напоминать им о них, делать открытки, поддерживать похожесть. Хотя в таком возрасте всё-таки замещающий взрослый будет лучшим шансом... Удачи вам в таком нелёгком деле!
chudo33
15 июн, 2017 12:50 (UTC)

Спасибо большое! Я книгу читала некоторое время назад, по этому и обратила внимание на такое поведение. У нас небольшая группа и это вполне возможно. Просто я раньше наоборот радовалась когда дети вдвоём что-то делаю: книги читают, работают вместе, показывают друг другу работы (у нас Монтессори сад) и вообще Монтессори писала про то, что дети лучше понимают друг друга и обучаются друг у друга. И сейчас я пытаюсь понять как мне совместить Монтессори и Теорию Привязаности. По моему оба подхода очень тонко чувствуют детей и их потребности. И я так понимаю что дети действительно могут и хорошо работают вместе, но при этом эмоциональную связь они должны держать со взрослым, а не друг с другом. Вообщем вопрос таков насколько сильно следует сокращать детское общение и есть ли общение с детьми отдоенной потребностью которую мы можем помочь детям реализовать или же у них просто есть потребность в общении с кем-нибудь.

Знаете ещё есть такие детки, которые прям спешат в детский сад к другим детям и не сильно интересуются педагогом. Значит все-таки это уже не правильно, так я понимаю? Просто я знаю другую девочку, она к нам некоторое время ходила, она прям от меня убегала :) если я ей предлагала что-то поделать вместе, Ее интересовали только другие дети: она им и книги "читала" и "воспитывала" их. Альфа-ребёнок?

У меня очень много вопросов :) Понимаю что ещё разбираться и разбираться...

khs_travel
15 июн, 2017 13:48 (UTC)
Моя такая с рождения: бежит, ползет к другим детям. Именно к детям. Думаю, это просто такой тип людей. Тусовщица) Я испытываю ту же тревогу, тк подозреваю нарушенную прмвязанность и какие-то проблемы, но все настолько хорошо, что я думаю, зря забиваю себе мозги. Перечитала Винникота вот в терапевтических целях)
irenru
15 июн, 2017 14:41 (UTC)
Можно посмотреть, кого она копирует, кого слушается, к кому идёт утешаться... В самом по себе общении с детьми нет ничего плохого, вопрос - есть ли при этом контакт со взрослыми и какой он.
khs_travel
15 июн, 2017 17:15 (UTC)
Ко мне, конечно. Хотя иногда обучается у детей чему нибудь типа показывания языка и ходит довольная аки слон.
feles_gracilis
16 июн, 2017 20:16 (UTC)
Неужели есть маленькие дети, которые будут идти утешаться не к знакомому доступному взрослому, а к детям?
irenru
17 июн, 2017 05:19 (UTC)
Смотря насколько доступен и близок этот взрослый... Знаю садиковских детей, ориентированных на ровесников, которые ни к кому не пойдут, будут плакать одни, а других всех отталкивать.
chudo33
17 июн, 2017 05:40 (UTC)

Подтверждаю, даже в моем небольшом опыте есть детки в саду, которые не дают себя жалеть :( Но я раньше думала что это они из-за того, что дома есть запрет на слёзы (в моем опыте это все мальчики, а у нас в обществе очень популярна идея что плакать нельзя, ты же мужчина). Может такое быть что это все-таки не из-за привязки к детям? Просто я не вижу у них ориентировки на других детей, скорее они сами в себе, в своей сепарации.

irenru
17 июн, 2017 05:54 (UTC)
Да, конечно, и сами в себе могут быть.
feles_gracilis
17 июн, 2017 07:37 (UTC)
Ужас, это как-то противоестественно. Они же на уровне инстинкта должны искать взрослого. Во всяком случае, совсем маленькие, лет до 5-6, скажем.
irenru
17 июн, 2017 09:57 (UTC)
Это одна из важных защит в привязанности, защитное отчуждение... У некоторых детей с рождения возникает. Мимолётно бывает у всех нас, а иногда закрепляется надолго, с разной силой бывает. То же ощущение, которое возникает, когда мы встречаемся с близкими после разлуки, а вместо радости начинаем их отталкивать. Вроде и рады, но так сильно скучали, что возникает импульс сделать больно, "вот посмотрю я, как вы без меня" и всё такое. Очень интересная динамика, но отношения может серьёзно разрушать, если надолго в ней застрять.
irenru
15 июн, 2017 14:40 (UTC)
Сокращать вряд ли у вас получится, лучше делать взрослых доступнее. Они сами выберут, что им нужнее, и это обычно взрослые.
Про альфа - не альфа сложно сказать. Надо смотреть на другие признаки и насколько это было постоянно в ней.
chudo33
16 июн, 2017 11:28 (UTC)

Ага, то есть дети сами поймут кто им нужнее? А я думала что если уже есть привязанность к детям, то они всегда будут выбирать детей и тут уже нужно что-то целенаправленно предпринимать...

irenru
16 июн, 2017 14:21 (UTC)
Целенаправленно будет то же самое - больше качественного времени со взрослыми :) Они друг друга часто обижают, потому что незрелые. И если рядом есть утешающий доступный взрослый, у него хорошие шансы их переключить на себя. Тем более в таком возрасте.
chudo33
17 июн, 2017 05:41 (UTC)

Поняла, спасибо большое. Буду обращать на это внимание.

( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

be my best friend, alfa parenting, care
alpha_parenting
Заботливая альфа
Website

---

Оформляйте посты правильно!

Обязательно указывайте возраст ребёнка.

Если пост получается длинный, уберите его частично под кат.

Перед отправкой поста убедитесь, что не забыли проставить тэги! Есть возрастные тэги и тэги, которые помогут вкратце сформулировать основную проблему. 

---


Тэги

Последний месяц

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

На этой странице:

Разработано LiveJournal.com