?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Всем привет. Мой старший сын в свои 6 лет очень любит читать. С 1 года он с упоением слушал как я читаю. За 5 лет у нас накопилась целая библиотека. Я подходила к выбору книг очень кропотливо. Читала отзывы, рейтинги, реккомендации. Вроде как покупала лучшую литературу. Некоторые популярные книги вызывают у меня недоумение. Но речь не об этом. Все больше зреет в голове вопрос. А зачем мы читаем книги с говорящими животными? Зачем они одеты как люди? Почему мы читаем про добрых свинок и коров, которые нарисованы с большими добыми глазами, которые становятся "друзьями" нашим детям, а потом беспощадно едим их за столом. Да и вообще, это лож: думающие, говорящие и одевающиеся животные.... Мы как будто с раннего детства забиваем детям голову небылицами. А что вы думаете по-этому поводу?

Не знаю, кто он этот Никола, но слова эти запомнились:
С тех пор, как Гуттенберг изобрел печатный станок, молодежь пошла не та. Уткнутся в книгу - никакой духовности". Никола Флавийский, 1444 г.

По сути та же история, что из цифровыми приборами.

Comments

( 32 комментария — Оставить комментарий )
eva_nau
5 фев, 2017 18:37 (UTC)
Есть куча всего про игру и про пространство сказки, как вариант игрового пространства. Ньюфелд про это в Москве осенью целый день рассказывал - что, для чего, зачем этим "забивать голову" и тп. Поищите, там очень интересно.
Так ведь можно и не останавливаться - зачем животные говорят? Зачем Баба Яга летает? Что за ересь про сон Белоснежки? Золушка навязывает виктимные сценарии, и тд и тп.
Сказки и их сюжеты нельзя измерять линейкой взрослой пользы и банальной логики, на мой взгляд. Вся магия и исчезает 😉.

Edited at 2017-02-05 20:36 (UTC)
highly_sensitiv
6 фев, 2017 09:26 (UTC)
Знаете, вопрос даже не в том, какой конкретный сюжет в этих книгах. А именно глобальный смысл. Культура настолько извратилась.... Я этот пост создала, чтобы поразмышлять с вами, не в коем случае ни с кем не спорю и не навязываю. Просто мне кажется если смотреть на нашу литературу в глобальном смысле, то она как будто постоянно уводит нас от смысла жизни. Литература, как постоянное затуманивание нашего мозга (и речь то конечно не только о литературе, просто книги это первая ступень приобщения к миру людей наших детей, оказывающая колоссальное влияние). Это конечно не про все книги, но в общей массе так.
anaris
5 фев, 2017 19:13 (UTC)
http://www.chukfamily.ru/Kornei/Prosa/Ot2do5/glava3
статья Чуковского о том, зачем детям небылицы. Очень подробная, интересная и убедительная.

"Вы говорите, что до сих пор не давали читать Вашей дочери что-нибудь литературное, боясь развить фантазию. Мне вот кажется, что это не совсем правильно: фантазия есть природная сила в человеке, тем более во всяком ребенке, у которого она, с самых малых лет, преимущественно перед всеми другими способностями развита и требует утоления. Не давая ей утоления, или умертвишь ее, или обратно, - дашь ей развиться, именно чрезмерно (что и вредно) своими собственными уже силами. Такая же натуга лишь истощит духовную сторону ребенка преждевременно"
Ф. Достоевский
highly_sensitiv
6 фев, 2017 10:09 (UTC)
Спасибо, интересно посмотреть какие аргумены.
shatalka
5 фев, 2017 19:35 (UTC)

Я с вами солидарна. Детские книжки про добрых и заботливых фермеров считаю лицемерием по меньшей мере. Говорящие животные тоже бывают странные. Но маленькие дети любят вроде животных. Я вот никогда не понимала зачем учить маленьких детей как говорят животные. Что с этими знаниями делать?

e_s_s_a
6 фев, 2017 09:13 (UTC)
А по-вашему, все фермеры злые и жестокие??
mae_stone
5 фев, 2017 19:40 (UTC)
Ну не читайте про говорящих животных, полно книг без этого.
lazy_mazy
5 фев, 2017 20:05 (UTC)
Вроде как странно - читать ребенку художественную литературу и задаваться вопросом, почему она художественная и не лучше ли было бы без "вранья". То, что вы враньем называете - это суть художественной литературы, система образов. Зачем в балете танцуют, ведь это вранье, в жизни люди так не ходят? В опере - поют, бред чистой воды. Зачем Сезанн рисовал такие яблоки, они на самом деле не похожи? А Шагалл вообще писал картины, как он с женой по небу летает. Все врут. Жуть.
new_complaint12
5 фев, 2017 20:14 (UTC)
Мне кажется, до определенного этапа развития дети ближе к животным, чем ко взрослым людям, и принимать мир через призму животных им проще и доступнее. Моя дочь до трёх лет мнила себя котёнком, очень расстраивалась, что нет хвоста и ушки не треугольные. Потом спросила, почему это в сказках и мультиках животные говорят и ходят на двух лапках, ну я разъяснила что это такой приём в творчестве - очеловечивание, она стала рассказывать что она очеловеченная кошечка. Теперь ей пять, она прекрасно осознает себя человеком, но любит поиграть в котёнка.
natka_domke
5 фев, 2017 20:23 (UTC)
Бедный Пятачок! А так же Винни, Кенга, Тигра и Крошка Ру!
estel_the_fair
5 фев, 2017 20:26 (UTC)
Это символика сказок, так можно проигрывать какие-то ситуации из жизни, но опосредованно.
Сказка - ложь, да в ней намёк - добру молодцу урок!

highly_sensitiv
6 фев, 2017 18:59 (UTC)
Да, дейсьвитель такие сказки есть, но их очень мало.
getnewpost
6 фев, 2017 05:59 (UTC)
а что такого в том, чтобы есть добрых свинок и коров? :) В чем противоречие? Ну или даже злых свинок и коров? :)
Поедание живыми организмами друг друга это часть круговорота жизни, это не вопрос нравственности/безнравственности, добра или зла. Это просто жизнь.
Если у вас есть нравственное противоречие и вы хотите справиться с нравственным противоречием - можно стать вегетарианцами, это тоже выбор, многие так делают -не едят тех, у кого есть большие добрые глаза :) Ну или принять свою животную часть такой какая она есть - с желанием есть мясо, выбрать для себя участие в круговороте жизни - вот добрая свинка Маша и милый теленочек - когда подойдет время, и свинку и теленка мы с любовью и благодарностью зарежем и съедим... городским жителям часто это трудно понять из-за отсутствия контакта с циклом жизни, с производством пропитания для себя, но это очень естественная вещь. Индеец, убивая оленя, вырезает его сердце и пьет кровь не из кровожадности, а из благодарности, чтобы выпустить дух оленя и поблагодарить его, за то что отдал жизнь ради пропитания человека. Крестьяне забивают на мясо своих домашних животных, у всех из которых есть большие добрые глаза и собственные имена, с похожим чувством - любви и благодарности :)

а вот символизация и небылицы - напротив, это очень человеческая и культурная часть. Про это действительно много писано-переписано, сказано-пересказано. Но если бы я отвечала в двух словах на вопрос "А зачем мы читаем книги с говорящими животными? Зачем они одеты как люди?" - я бы так и сказала - чтобы развивать человеческое, культуру, фантазию, мифологию. У современного человека тоже есть мифы, и их много, например миф о том, что есть коровок и свинок с добрыми глазами негуманно, мало чем отличается от первобытного мифа о том, что съедая сердце своего врага приобретаешь его качества. И там и там процесс поедания чего-то наделяется культурными свойствами, свойствами, вкладывающими дополнительные смыслы в процесс утоления голода.

а вообще, я считаю что те вопросы, которые Вы себе задаете - очень важные и нужные. И интересные :) Сколько бы раз я не встречала этот вопрос - всегда интересно отвечать на него и рассуждать и/или спорить. Я считаю, это потому что он содержит в себе критический взгляд на вещи, содержит сомнение и попытку найти свой вариант, сделать свой выбор. Эта точка сомнений и выбора, точка критического осмысления реальности лично мне всегда очень интересна. жаль, что вопрос про книги, вызывающие недоумение, Вы не раскрыли, тоже всегда интересно обсуждать, что разные люди видят в одном и том же тексте с картинками(или без) :)
highly_sensitiv
6 фев, 2017 19:04 (UTC)
Вы правильно пишите о цикле жизни. Мы в городе как будто за ш рмой сидим. Полчаем все готовое. Ну не правильно это.... Спасибо за столь подробный ответ. Инересный взгляд.
(без заголовка) - zistrik - 15 фев, 2017 19:27 (UTC) - Развернуть
e_s_s_a
6 фев, 2017 09:18 (UTC)
Любая художественная литература - это выдумка, если вы хотите исключительно правду читать детям - вам нужны сводки новостей (и то не факт). Литература, сказки, выдумки - всё это развивает фантазию. Без фантазии не было бы прогресса: ведь когда-то идеи радио, телевидения и полёта в космос тоже были небылицами. А какие именно сказки читать - это уже дело вкуса, кому-то про говорящих животных нравится, кому-то про машинки (тоже говорящие), роботов или фей...
highly_sensitiv
6 фев, 2017 19:06 (UTC)
К сожалению, мне кажется, что прогресс только портит человека и его жизнь.
nattengottin
6 фев, 2017 09:45 (UTC)
потому что не все прямолинейно в этой жизни.
Шла красная шапочка по лесу и встретила волка.
И тут волк- не волк. Волк это педофил-убийца-вор-обманщик.
Она ему сказала куда она идет, и что там не будет взрослых кроме старой бабушки и с этого началась вся история.
И волк не ел бабушку и красную шапочку, а избил-привязал к батарее-изнасиловал. На их счастье проходили мимо дровосеки, которые вспороли волку брюхо- ехал наряд полиции, который услышал крики, и повязал волка.
Я бы не хотела читать сказку про девочку, которая ехала к бабушке на автобусе, разговорилась с чужим дядькой, а тот выведал где живет бабушка, приехал туда раньше девочки, порезал бабушку ножиком и поджидал девочку.
А между тем какие-то общие вопросы безопасности, понимание взаимодействия, вариантов развития событий и т.п. у ребенка где-то в голове отложиться должны.
И потому животное и в одежде и говорит человеческим голосом, что это не животное, а характер человеческий.

Edited at 2017-02-06 09:50 (UTC)
highly_sensitiv
6 фев, 2017 19:12 (UTC)
Вы привели нтересное сравнение, но эта сказка изначально не правильно начинается... почему мама отправляет девочку одну в лес... (или в город) если смотреть подтекст. И это редкий вариант поучения. Как вам Барон Мюнхгаузен? Или Маша и Ойка? Подача некоторых рассказов либо возмущает, либо тоску нагоняет... Это конечно точнчные моменты... Я все же хочу ка то глобально это раскрыть.
elenaduachenko
6 фев, 2017 09:51 (UTC)
Мне всегда казалось, что сказки и фентези снимают границы с воображения. Позволяет мысли идти дальше, нежели стандартные шаблоны и общепринятые правила. Как-бы, дается разрешение на конфликт (в хорошем смысле слова) с нормами и устоями.

Встречный вопрос. А зачем люди разговаривают с домашними животными - они ведь не могут ответить...

По поводу кровожадности полностью согласна с getnewpost. А по поводу лжи - тут все гораздо интереснее - тут чистая магия, имхо :)
Например, мой сын остро реагирует на ложь. Мы ему не врем, конечно, но, вот, окружающие вполне могут нечто подобное выдать нагора. Сын не понимает зачем они так делают и сильно обижается.
Зато дома у нас живет волшебная мышка и каждый день приносит мальчику сладости. Мышка любима и трепетно оберегаема. Каждый вечер сын спрашивает, что сейчас делает мышка. Ответ - замешивает тесто на печенье, вырезает формочкой, ставит противень в печь или готовит шоколад/жарит орешки - все по мельчайшим этапам. Любимые игрушки ходят к мышке пить чай и т.д.
С другой стороны, мальчик в курсе, что это выдумка - сам покупает и кладет возле "норки" совершенно готовые лакомства для того, чтобы мышка их ему приносила. И он прекрасно знает, что происходит с настоящими мышами, если они появляются в жилище человека...
( 32 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

be my best friend, alfa parenting, care
alpha_parenting
Заботливая альфа
Website

---

Оформляйте посты правильно!

Обязательно указывайте возраст ребёнка.

Если пост получается длинный, уберите его частично под кат.

Перед отправкой поста убедитесь, что не забыли проставить тэги! Есть возрастные тэги и тэги, которые помогут вкратце сформулировать основную проблему. 

---


Тэги

Последний месяц

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com