kytovrusha (kytovrusha) wrote in alpha_parenting,
kytovrusha
kytovrusha
alpha_parenting

Category:

Права любви и привязанности. Обширная цитата

Надеюсь, что подобного формата посты модераторами не запрещаются, а участникам интересны.

Читаю сейчас "Воспоминания" Сухотиной-Толстой Татьяны Львовны, дочери Льва Николаевича. Как хорошо она сформулировала: наша привязанность имеет права...


...
За эту зиму наша Ханна стала опять хворать. Это очень заботило и огорчало моих родителей. Кроме того, Ханна получала из Англии одно грустное известие за другим.
Еще летом она узнала, что умерла ее любимая старшая сестра, оставив вдовца с двумя маленькими девочками.
Потом зимой написали ей, что ее отец очень болен. Ханна не знала, что делать, -- собиралась уезжать в Англию, но все поджидала новых известий.
...
Вскоре пришло известие, что отец Ханны умер.
Очень она плакала и горевала, и мы разделили ее горе и тоже горько плакали о незнакомом нам, но через его дочь любимом старом виндзорском садовнике.
Потом стали приходить из Англии письма, которые приводили нас в негодование и недоумение. Муж умершей Ханниной сестры просил ее приехать в Англию и выйти за него замуж. Родные Ханны письменно очень уговаривали ее согласиться на это и заменить мать двум маленьким сироткам.
Ханна заколебалась... Любя ее всем сердцем и поэтому чувствуя все то, что происходило в ее душе, я угадывала эти колебания, и они приводили меня в ужас и отчаяние.
Неужели она решится бросить нас? Сделать нам так больно? Нам, которые так ее любим, что не можем представить себе жизни без нее. Неужели эта наша любовь не имеет права ее удержать? И неужели возможно, что она, такая нам дорогая и необходимая, может взять да так безнаказанно, здорово живешь, порвать эти узы любви? И неужели она, которая не только говорила, но и всей своей жизнью доказывала, что любит нас, -- неужели она это сделает?
Все это скорее чувствовалось мною, чем думалось.
"Неужели, неужели она это сделает?" -- день и ночь спрашивала я себя.
Но она этого не сделала. Она так же, как и мы, почувствовала: наша привязанность имеет права, которые она нарушить не может, и что на всю жизнь, до самой смерти, связана с нами этой любовью.
Она осталась.
...
Здоровье Ханны к концу лета пошатнулось... Мои родители не знали, что делать...
Наконец решено было следующее: Ханна должна была уехать на зиму с Кузминскими в Кутаис и попытаться восстановить свое здоровье хорошим климатом.
Ханна ненавидела праздность и считала себя достаточно здоровой, чтобы работать, и поэтому взяла на себя воспитание Даши и Маши Кузминских.
У нас, детей, не спросили нашего согласия.
Не знаю, что ответила бы я, если бы большие это сделали. Как ни невыносимо больно было сознание разлуки с Ханной, а все же я чувствовала, что она уезжает для своего блага, и, может быть, не решилась ее удерживать. Но главным утешением для меня служило то, что она уезжает только на зиму и что летом мы ее опять увидим в Самаре, где мы условились съехаться в будущем мае...
Как мы с Ханной расставались, как прощались -- это стерлось с моей памяти...
Помню только, что настали дни тупого отчаяния. Я ничем не могла заняться: все казалось скучным и бессмысленным. В доме точно ветер ходил -- такая была пустота... По вечерам я ложилась спать в слезах. Утром не хотелось вставать... Зачем? Все равно -- все потеряло всякий смысл и всякую радость...


Ну и не будет откровением участникам, что примирение с утратой девочка (ей было тогда 9 лет) находит в душевной привязанности и общих занятиях с бабушкой (обратите внимание: даже совместный сон есть!):

Моя бабушка Любовь Александровна Берс, жившая тогда в Петербурге, издали угадала наше грустное настроение и, пожалев нас, вдруг совершенно неожиданно приехала в Ясную.
Ее приезд очень утешил меня и мама.
Пока бабушка была в Ясной, я не отходила от нее, спала рядом с ней, а днем училась с ней и ходила с ней гулять.
...
Бабушка прожила в Ясной недолго. Но она помогла нам перенести самые тяжелые дни.




ну и хорошо про то, что послушание ребенка - это добровольное (сознательно или бессознательно) выражение любви и привязанности ко взрослому.
После первых мирных недель с ней начались бури. Никак я не могла примириться с тем, чтобы подчиниться кому-либо помимо моих родителей и Ханны. Ханне я подчинялась добровольно, в силу моей большой любви к ней. А "слушаться" этой чужой девушки только потому, что ей дана власть мне "приказывать", -- я не могла. Происходили неприятности, ссоры, слезы, от которых обе мы страдали...

Этими "Воспоминаниями" можно всю брошюру О. Писарик проиллюстрировать, наверное :)
Tags: *деревня привязанностей, *жизненно-важная связь, 7-9, литература для взрослых, личный опыт из детства
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments