Юся (yusia) wrote in alpha_parenting,
Юся
yusia
alpha_parenting

Обожание бабушки

АПД: спасибо всем за поддержку!
Прошу не столько советов, сколько поддержки. Но идеи и личный опыт тоже приветствуются.
У меня нестандартная проблема со свекровью.
Пожалуйста, скажите мне, что это все нормально, скоро пройдет и никак не отразится на психике ребенка и наших с ним отношениях.
Сыну 2,2. Полгода назад мы стали жить вместе со свекровью. Это временно - строится-готовится для нее отдельное жилье. До этого ребенок ее почти не видел, т.к. она жила за две тысячи км от нас. Переехать в свое жилье она должна была по плану еще два месяца назад, но сильно затянулось оформление ипотеки, теперь в лучшем случае к НГ, и то - если дальше все удачно сложится.
Примерно с конца лета характер у ребенка стал "портиться". Начались истерики. С одной стороны, это возрастное, да. С другой - ребенок стал все больше и больше отталкивать меня и требовать бабушку.
Например так: до бабушки он преспокойно просыпался днем один в спальне, сам приходил ко мне в гостиную, залезал на коленки, сосал грудь, и мы дальше тихо-мирно шли заниматься другими делами. Теперь он просыпается и бежит в соседнюю комнату к бабушке. И если ее там нет - слезы на полчаса. Даже если она где-нибудь на кухне - слезы, пока не придет и не возьмет на ручки. Ко мне не то что не приходит больше, но даже если я сама прибегаю к нему, он отказывается залезать на коленки, отказывается от груди. Я вообще никак не могу его успокоить.
И это только один пример из множества. Сегодня он ревел на горшке и отказывался от моей помощи в мытье попы (ждал бабушку), потом отказывался укладываться спать со мной. Получив очередное "нет" в мою сторону, я просто ушла гулять. Психанула.
В целом ребенок большую часть времени дня проводит с бабушкой - по своей инициативе. Ему надо, чтобы она была рядом, чтобы она с ним играла и т.д. Как только она пытается уйти в свою комнату - ревет и бежит за ней.
Я догадываюсь, что он к ней так сильно привязался, потому что она вся такая добрая-ласковая-безотказная и, главное, таскает его на ручках. Я уже давно не могу его поднимать из-за проблем со спиной. Еще год назад перестала носить его в слингах, постепенно все реже брала на руки, к лету уже практически перестала это делать. Поясница от каждого подъема ныла очень сильно, а ребенок уже и не просился - вроде как ему было достаточно папы для этого дела.
И тут появилась бабушка. Теперь чуть что, чуть какая беда у ребенка - бабушка тут как тут, подхватывает на ручки. А даже если не рядом - сын просто убегает к ней реветь, утешаться и наручкаться. Даже мамина грудь его уже не интересует в такие моменты. Я вообще бабушке уже не конкурент.
Препаршивейшее ощущение, что я ребенку уже не нужна. Не, я понимаю, что нужна. Головой. Но каждый раз, когда у нас очередной рев с отталкиванием меня и требованием бабушки, - а это каждый день происходит - так и хочется заорать: ЗАТРАХАЛИ!!!!!
Короче, я эмоционально ниже плинтуса, как это вытерпеть, уже не знаю.
Tags: 2-3, истерики, отношения с родственниками, прошу поддержки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments