человек и кошка (v_sentyabre) wrote in alpha_parenting,
человек и кошка
v_sentyabre
alpha_parenting

вся жизнь в резинках

мне очень нужен взгляд со стороны. семья у нас из 4 человек: мы с мужем (муж 4 дня в неделю работает, у меня фриланс - нерегулярная подработка) и дети (мальчики 6 и 4 лет). дети домашние, сада не было и не будет, школа вроде планируется. старший человек общительный и компанейский, ходит 3 раза в неделю на самбо (ему нравится). а проблема у нас в резинках. маленьких резинках rainbow loom, из которых дети плетут поделки.
подробнее: дети всегда выбирали хобби самостоятельно. не нравится рисовать? и не надо. хочется натыкать палок в пластилин? ради бога. нравится оригами по видеоурокам? я накуплю специальной бумаги, помогу согнуть, помогу запустить, порадуюсь успеху (абсолютно искренне). перегорело с оригами? ОК, не проблема.
сейчас у старшего просто мания с резинками. он готов сидеть весь день и плести, плести, плести. когда началось увлечение, я радовалась: это мелкая моторика, усидчивость, работа на результат и все такое. человек учится созидать. (до появления этого хобби мы с мужем обсуждали вариант рукодельного кружка: моделирование 3д-ручкой, лепка из глины или что-то подобное. но ребенок сам себе нашел рукоделие.) мы купили стартовый набор в тематическом магазине, те резинки он перевел очень быстро. я заказала ему здоровый чемодан со станками, крючками и 16 тысячами резинок. у сына получается. получается неплохо. он очень старается, он явно прогрессирует и т.д.
проблема в том, что резинки затмили собой все остальное. поначалу ребенок отказывался спать в привычное время и пытался делать это часа на полтора позже. просыпался утром и первое, о чем он говорил, - это резинки. он смотрит мультик, бегая между детской (где его поделки) и большой комнатой (где комп с мультиком). ОК, я готова закрыть глаза на это, хотя с отходом ко сну стало строже.
выводит меня, когда сын отказывается идти на улицу, а идти надо. и получается, что все хотят идти гулять (или надо идти на улицу по делам), но шестилетка упорно говорит "нет, я не хочу" (варианты: "передумал" или попытки врать: "устал" (все утро дома), "хочу спать" (когда только проснулся). я готова гулять не каждый день, потому что сама не люблю бесцельное брожение по улице ради условно свежего воздуха. но нельзя сидеть дома постоянно! выходить иногда просто надо: в "ашан" ехать, например. я не могу одна, мне нельзя таскать тяжести. муж тоже не может один. поездка в условный "ашан" - это часа 4. я считаю, что в 6 лет рановато оставаться одному на такое время (да и на меньшее моему уж точно рановато). было бы ему лет 12 - не вопрос, сиди-плети.
муж 3 раза в неделю дома - у нас минимум 3 раза в неделю выход на улицу сопровождается руганью (в остальные дни я могу просто не настаивать на выходе). взрослые хотят идти, младший хочет идти. старший упирается. начался откровенный шантаж формата "уберу твои резинки". и эти уговоры с переливанием из пустого в порожнее и объяснениями (о том, что гулять весело, и ледянки, и горки, и парк, и дети-ровесники, и приедешь-наплетешься) ведутся часами в разном тоне. недавно уговорила его гулять, пообещав купить новую книжку про резинки. пошел.
почему у меня некоторый когнитивный диссонанс? в детстве у меня тоже были увлечения (в том числе рукоделием). я плела из бисера, например. плела также запойно, как ребенок плетет из резинок. запойно читала: ровесники с трудом вытаскивали меня играть, потому что обязательно надо было дочитать главу. ну, и другие увлечения были. они со временем менялись... я хорошо помню, что в конфликтных ситуациях родители били по больному месту: "не сделаешь это, заберем <причиндалы для хобби>". слышать это было больно и обидно. мне не нравятся такие аргументы, не нравится шантаж. я уважаю право ребенка заниматься любимым делом - тем делом, которое он выбрал сам. и вот на одной чаше весов оказываются резинки, а на другой - интересы остальных членов семьи.
ребенок не в альфе. он увлекся, я в принципе могу его понять.
из того, что пришло на ум и пока прижилось: рукоделие только после чистки зубов и приведения кровати в божеский вид. отход ко сну в 22.
Tags: 5-7, дисциплина, домашнее воспитание, материнская агрессия, помогаем детям расти, прошу поддержки, творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments