p_o_n_y (p_o_n_y) wrote in alpha_parenting,
p_o_n_y
p_o_n_y
alpha_parenting

Как говорить с ребенком о смерти

Что-то я зачастила с вопросами...
Ситуация такая: летом у нас внезапно умер дедушка. Ребенок этого не видел, но после этого месяц был на даче со мной и с бабушкой, которая очень сильно переживала, и я большую часть времени уделяла ей. На тот момент ребенок (кажется) отнесся к ситуации довольно спокойно. По-моему он путал человека (конкретного) и социальную роль, потому что через пару дней размышлений сообщил буквально следующее: "это ничего страшного, нужно просто подождать, я вырасту, у меня родится малыш, и у нас опять будет дедушка". В процессе разговора выяснилось, что он сам тогда станет папой, а его папа станет дедушкой, и гармония будет восстановлена.
Спустя месяц ребенок выяснил, что ему такая концепция не подходит, и ему нужен именно конкретный человек, а не кто-то, у кого такая "должность" - дедушка. Он начал скучать, и снова заговорил о смерти, стал спрашивать, когда дедушка вернется. Одна... добрая тетенька из родных сказала ему, что дедушка был старенький, просто устал, старенькие люди устают, и ушел на небо, чтобы отдохнуть. Ребенок возмутился и обиделся: ну устал, ну отдохнул, но почему он не возвращается?! Мы все по нему скучаем, а он что, выходит, не скучает по нам совсем? Он нас не любит, да? Он не хочет к нам вернуться?
И наверно я что-то сделала не так. Я посмотрела статьи в интернете, полистала сообщество, просмотрела книжку про смерть (которая с картинками), и изложила ребенку что-то на тему, что мир так устроен, всё живое рождается, растет, оставляет потомство, старится и умирает, чтобы всем новеньким на земле хватало места, а что происходит после смерти никто точно не знает, некоторые люди думают так, а некоторые - эдак, изложила основные концепции, сакцентировав внимание на том, что с теми, кто умер, мы больше не увидимся, по крайней мере тут, на земле. Ребенок меня выслушал спокойно, задал пару уточняющих вопросов и затих еще месяца на полтора.
И вот теперь он опять вернулся к этой теме. Он пришел ко мне с вопросом, что надо сделать, чтобы дедушка снова ожил. Я снова изложила ему всё то же самое, и снова сказала, что мертвых нельзя вернуть. Ребенок с минуту смотрел на меня, а потом спросил: "Откуда ты это знаешь и почему ты в этом уверена?" И я слилась. Я начала что-то блеять на тему, что такого никогда не происходило, ни я, ни кто-то другой никогда такого не видел и никогда с таким не сталкивался, и у людей никогда не получалось вернуть мертвых. Ребенок пытался что-то мне объяснить, сильно разнервничался, почти расплакался, и я только минут через 15 поняла, что ему просто не хватает словарного запаса, чтобы сформулировать: "отсутствие свидетельств - не то же самое, что свидетельство отсутствия". Потом он успокоился (вроде бы) и высказался в том духе, что ладно, мол, хорошо, до сих пор не получалось. Но вы мне сами всё время говорите, что если что-то не получается, я что-то не умею, то надо пробовать еще раз и учиться, и потом получится. Отлично, я согласен, но тогда и в этом случае надо пробовать. Мы все скучаем по дедушке. Я скучаю. Вы тоже скучаете. Ну так почему вы ничего не делаете, чтобы его вернуть? Почему вы даже не пробуете?
Я очень плохо закруглила разговор, в духе, что "уже поздно пора спать". Ну и что мне теперь делать-то? По идее, я понимаю, что надо как-то помочь ему это принять, смириться, выплакать слезы тщетности, но как?
Tags: *слёзы тщетности, 5-7, смерть, становление личности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments