Reginleive (reginleive) wrote in alpha_parenting,
Reginleive
reginleive
alpha_parenting

"Я мальчик Артём", 3 года

Сын на днях начал заявлять, что он не Эдгар, он "мальчик Артём" (мальчиков Артёмов последнее время в ближнем окружении нет, есть несколько разновозрастных знакомых с этим именем и дедушка, так что прямой связи с каким-то человеком или персонажем не отследить). Требует называть его так. Помогите прояснить, это баг или фича, и как реагировать? Ребёнку три. Кризис проходит давно, потихоньку и этапами: то одно вылезает, то другое.

1) Может быть, это приуроченная к трёхлетнему кризису репетиция более крупных заявлений типа "я не пойду в ваш вожделенный институт", "хочу играть не на барабанах, а в футбол" и прочих "я не такой, каким вы меня напридумали"? Ведь тогда, по идее, надо принимать, а отрицание может ухудшить ситуацию. "Да, ладно, мальчик Артём, мы тебя любим, как бы ты ни назывался"?
2) Может это быть реакцией на стресс (то есть такая как бы диссоциация)? Почему это подумала: сказал сегодня "я сейчас Эдгар", подбежал к папе, стукнул довольно сильно по спине (неожиданно) и убежал. Потом опять "теперь я мальчик Артём". Куда копать?

Рефлекс у меня (и у мужа тоже) — какой такой Артём, что за чушь, нет, нифига, ты наш Эдгар и всё тут! Мы реагируем не так, а по первой схеме. Это непросто, но сейчас кажется более правильным. Отношения в семье хорошие, у нас с мужем плоховато с эмпатией, эмоциональной включённостью, но стараемся.

UPD: вчера выяснились некоторые новые детали. Несколько дней назад он терялся в супермаркете (ходили с папой, убежал). Искали недолго, нашли быстро: некая женщина поймала его в овощах и привела к кассам. Со слов мужа, испугались оба не очень сильно, но муж вообще эмоции особо не проявляет, а я бы в такой ситуации рыдала, тискала и целый вечер не выпускала ребёнка из рук; уж не знаю, что здоровее %)) Ну и вот, насколько мы поняли сына, мальчик Артём появился в магазине, когда Эдгар испугался. А ещё Эдгар злится на папу, потому что папа должен был САМ его найти (тут мы стали продвигать тему, что папа-то и нашёл, а женщина только помогла).
Tags: 2-3, 3-5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →