kebai_kan (kebai_kan) wrote in alpha_parenting,
kebai_kan
kebai_kan
alpha_parenting

Ребенок не ест сам

Товарищи, всем добрый день, у меня опять вопрос.
Самое простое - сказать "она ещё маленькая" и забить, но это мешает мне жить.

Вводные. Дочке 3 года. Младшей - 1,5. О младшей не будем, она спокойная, миролюбивая, всегда уступает сестре и редко требует моего внимания. Ест сама, осваивает горшок (тоже сама, внезапно для меня), спит всю ночь и вообще не требовательный ребенок. Ревность между девочками может и есть, но и большая любовь - тоже. Обнимашки, целовашки, общие игры и защита друг друга, просто красота.
Сейчас вопрос про старшенькую. Пол года назад я тут жаловалась, что она постоянно просится на ручки, я постоянно беру, и конца и края этому нет. Ситуация почти не изменилась. Разве только что теперь она может подождать несколько минут (пока я домою посуду и тд). Сейчас у нас новый прикол. Она перестала есть сама. Ест куски: хлеб, печенье, яблоки, огурцы. Иногда макароны руками. Взять в руки ложку и поесть - ни за что. "Мама, покроми меня". Завтрак, обед и ужин. Я её кормлю с ложечки. Единственное что я "отвоевала" - это что сначала ем я, потом кормлю её (потому что понимаю, что потом не поем, надо будет мыть младшую, стол, стул и пол после неё). Так продолжается уже.... месяца четыре-пять. Сначала просила понемногу. Ну я думаю, маленький ребенок, плюс хочется внимания, ладно уж, мне не сложно. Потом больше и больше. Сейчас не ест сама вообще. Ни ложкой, ни вилкой.
А сейчас мы пошли в садик. Ну как. на 4 часа. Понятно, стресс. Но вообще она сама сильно запросилась туда, если пропускаем день - прожжужит все уши что хочет в сад. Бежит туда с удовольствием, говорит мне пока-пока, мама приходи за мной, забираю тоже в хорошем настроении. Воспитатель в целом хорошая, разве что громкая. Но у них хороший контакт, она идёт к ней обниматься, уже спокойно обращается в случае чего, рассказывает дома какая она хорошая. Мне разрешают туда проходить, сидеть сколько надо с ребенком и тд. Ну и связь с садиком не ясная, туда ходит второй месяц всего.
И да, там она тоже не ест. Мы приходим - я кормлю ее с ложечки завтраком. Забираю - кормлю обедом.
Казалось бы, чего проще, просто перестать кормить. Но она НЕ ЕСТ, пробовала я! Поужинала в 20:00. Есть завтрак отказалась. В 13:00 сидит над тарелкой, голодная, но не ест. "Мама придёт и покормит". (Воспитатель предлагала свою помощь, но дочка отказывается, говорит "нет, не надо меня кормить, мама покормит. Или не буду есть"). В итоге когда я пришла в 14:00 - встречает чуть ли не в слезах: "мама, покорми меня быстренько, я такая голодная а там такой вкусный суп!!!"
Вот как это победить??? Я с ней разговаривала, что не могу приходить к ним на обед. Но ни в какую "тогда я не буду есть".
Чем мне это мешает? Я реально не успеваю приходить, чтоб её покормить. Ну, и я всё-таки планирую оставлять её на сон когда-нибудь (скажем после НГ), но она уже привыкла что я прихожу и кормлю.
Опять же, мне очень неудобно это дома. Приём пищи растягиваетя надолго. Все сели за стол дружно, и тут или я не ем - её кормлю, или младшая съела, уже балуется, её надо мыть-переодевать, а я ещё старшую не покормила. Короче ерунда получается.
Поговорите со мной на эту тему, а?

В дополнение: она сама ела с 1,5 лет, всегда сама, кормить себя не давала. Ребенок напитанный насколько это возможно. Затисканный, заласканный, занимаемся по Мягкой Школе, есть индивидуальное время, много внимания и тактильного контакта. Так сказать, все очевидные выходы типа "она просто хочет вашего внимания" - уже не про то. Что делать - ума не приложу. Неужели детей таки можно разбаловать?
Tags: 3-5, детский сад, проблемы с едой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments