Дочка - девочка психологически не по годам развитая, умная, хитрая (даже слишком), талантливая (по крайней мере, педагоги так говорят), но на лицо явная проблема с мотивацией вообще что-либо делать. Летом ребенок 3 месяца прожил у нас и у мужниной мамы. Любые просьбы, хоть немного помочь бабушке или что-то минимально сделать, или игнорировались (не хочу и все) либо нужно было оооочень постараться, чтобы она что-то сделала (да хоть свои же собственные зубы почистила или расчесалась). Я первый месяц была у своих родителей с младенцем, а в июле приехала и малость, ммм, очень сильно впечатлилась от увиденного. Это при том, что раньше с ней можно было договориться хоть о чем-то. Теперь я увидела ребенка, который полдня ходит в пижаме, нечесанный, с нечищенными зубами (по нескольку дней), на любые просьбы (например, достать вилки из шкафчика к обеду или убрать свою постель) говорит "Не буду" или "У меня не получится" и часами зависает в телефоне. Мягко говоря, всех домашних такое поведение быстро утомило. Еще к слову, детка со следующего года хочет жить у нас. Самые главные вопросы, которые она задает, - можно ли ей больше не заниматься игрой на виолончели, можно ли звать к себе друзей и кажый день с ними тусить и сколько у нее будет времени, чтобы хорошенько отдыхать. Мол там, у мамы, я вся запахана, времени отдохнуть нет, друзей мама звать запрещает, а виолончель вообще ненавижу. А вот к вам перееду и наступит мне "щастье". Я спрашиваю, а какая же главная причина, по которой хочешь переехать. Ребенок отвечает, что хочу, мол, хорошее образование и еще не хочу на виолончель ходить. При этом она хоть как бы и желает получить хорошее образование, но при этом хочет, чтобы оно само как-то ей в голову пришло, а вот напрягаться - это фи. Еще, говорит, вы обо мне заботится будете. Муж встал на дыбы и сказал, что пусть и не мечтает избавиться от виолончели ибо это единственное, где ей приходится напрягаться, а она и это единственное хочет скинуть, чтоб уж совсем ничего не делать. И это, конечно, факт. Если деточке где-то нужно приложить минимальные усилия, то даже интересное занятие сразу переходит в разряд "Это слишком трудно. Я не буду". Это касается и дел по дому, и учебы, и хобби и вообще жизни в целом.
И тут мне пришло в голову использовать человечков из мультика "Головоломка". Я предположила, что у нее в голове завелась Нехочуха, которая мешает ей жить, развиваться и портит отношения с домашними. В итоге мы заселили наши головы человечками, каждого описали, а потом и нарисовали. С того дня ребенок изменился, ее намного легче стало уговорить что-то сделать, она стала рисовать, писать рассказы, несколько дней даже не притрагивалась к телефону, стала заниматься спортом, стала более инициативной. Но лето закончилось, ребенок уехал к маме и все вернулось на круги своя. Недавно она с братом приезжала к нам погостить на выходные. Мы решили с утра несколько ускорить сборы и предложили поиграть в их любимую игру-задание. Там нужно было угадать пантомиму и проделать соответсвующее действие - умыться, одеться, убрать кровать и т.д. Дело тормознулось уже на стадии застелить постель - она сделала это абы-как, а на просьбу переделать (даже с моей помощью) сказала, что она не умеет и , мол, дома она кидает скомканное покрывало на кровать и никто и слова не говорит. А уж когда папа загадал сделать 50 приседаний, то тут вообще наступил конец. Она кряхтя сделала (как потом выяснилось) 10 раз и пришла ко мне в соседнюю комнату. Папа попросил ее доделать упражнение до конца, она заартачилась. Я подумала, что она сделала 25 раз до этого и предложила сделать оставшиеся приседания вместе. И уточнила несколько раз, мол, точно ты 25 сделала? Ребенок смотрел на меня честнейшими глазами и божился (вот прям божился), что точно-точно! Есть у нас в семье такое "Честное слово, боженькой клянусь", когда соврать ну вот никак нельзя. Пришел отец и сказал, что никаких 25 раз не было, а всего 10. И тут меня накрыло окончательно. Я, пожалуй, единтсвенный человек в семье, которые ей пока еще верит. Никто уже давно не питает иллюзий по поводу того, что она может соврать, причем из-за ерунды. Ладно, я понимаю, соврать, когда боишься наказания, но здесь она соврала из-за ерунды, просто чтобы лишний раз не напрягаться. Я с ней серьезно на эту тему поговорила, рассказала, что я чувствую по этому поводу, рассказала, что бывает с людьми, которые готовы лгать всегда, везде и всем. Она прониклась, поплакала и вроде как осознала. Потом мы опять разговаривали про наших человечков. Она сказала, что Нехочуха всегда с ней и что она привела еще и своих друзей - Лень, Горделивость и Ворчуна. И что она, девочка, очень плохая, что в ней хороших черт очень мало, а плохих много. И, к слову, когда я ей говорю, что она умная и хорошая, она начинает это отрицать и говорить, что, нет-нет, я глупая и плохая. И, лейтмотивом звучит, а раз уж я такая, то с меня и взятки гладки - и в школе от меня успехов не ждите и вообще никакой инициативы проявлять не желаю. Я пытаюсь это плохое от нее отделить, говорю, что Нехочуха - это не она сама, это просто черта, которую можно использовать во благо. Она, вроде, соглашается, и ей хочется быть хорошей, но и напрягаться тоже не хочется вообще никак.
Поэтому я прошу совета, что делать. Судя по Ньюфелду, она ориентирована на ровесников, у нее слабая связь с матерью, и, видимо, с нами тоже недостаточно сильная (в силу расстояния). Но пока она с нами не живет и неясно, что будет потом. Но что-то же делать надо. Потому что девочка действительно умная и действительно хитрая, любит деньги, любит понты и крутость, виртуозно врет. И вот это сочетание мне кажется ооочень опасным. мы с мужем и так и сяк крутит это все в голове, но так и не пришли пока к общему знаменателю и не поняли, какой тактики с ней придерживаться.
А также, как стоит вести себя с ней мне. Так получается, что мы много общаемся, постоянно созваниваемся, она признается, что я единственный человек из взрослых, с которым она так много общается. Но в последнее время стали возникать в разговоре ситуации, когда поведение или слова девочки не может не вызвать бурную реакцию с моей стороны. И как бы не хочется все время читать ей морали, но и промолчать я порой не могу. Например, когда она рассказывает, как она будет врать маме, чтобы избавиться от виолончели. Меня радует, что она мне доверяет, но с другой стороны, не хочется быть лопухом, которому можно сказки рассказывать, а он знай кивает.
Извините за сумбур и много букв! Заранее спасибо за помощь!