Elizaveta Borisova (Elizaveta Borisova) wrote in alpha_parenting,
Elizaveta Borisova
Elizaveta Borisova
alpha_parenting

Как понять, «альфа» ли ты? 

Прошу сразу прощения за возможный сумбур и «многобукв», но вот такой вопрос меня волнует. Вообще говоря, он волнует меня всегда в режиме 24/7, что, мне кажется, само по себе очень нехорошо. А поводом написать пост послужил случай двухдневной давности: мы с дочкой (ей 2 и 7) были в гостях, и я услышала, как в соседней комнате они вели с тетей «светскую беседу»:
– А индюк знаешь как говорит?
– Не знааааю, а как?
– Курлы-курлы! Он, знаешь, большоооой такой, курлы-курлы говорит и курлы-мурлы и даже ущипнуть может! Представляешь?
– Ущипнууууть? А тогда придет мама, она совсеееем большая, и он ничего не сделает!
Я послушала и задумалась. В своем детстве мне всегда не хватало «сильного взрослого», причем в остальном у меня было все хорошо и у родителей со мной было все в целом хорошо и беспроблемно. Но ощущение, что что-то не так, сопровождало меня много лет, проявляясь в разного рода фантазиях на тему ситуаций, в которых меня кто-нибудь из-за чего-нибудь пожалеет))) Были попытки построить отношения «взрослый – ребенок» с другими людьми, не родителями, но старшими по возрасту, и после нескольких неудачных получилась удачная. Именно тогда я поняла, чего мне не хватало, поняла, что это вполне конкретно, возможно и существует, и поняла, что хочу детей и такие отношения с ними. Еще через некоторое время выяснилось, что у «этого» давно есть название)))) И все это время моим собственным родителям казалось (и кажется), что ВСЕ В ПОРЯДКЕ, а они почти идеальны и прекрасные воспитатели.
И теперь я все время боюсь попасть в этот же иллюзорный мир: что мне тоже будет казаться, что все хорошо, когда на самом деле нехорошо. Я, собственно, отдаю себе отчет, что «нехорошо» может «вылезти» в непредсказуемых ситуациях (часто встречаю в рассказах о каких-то неприятных, болезненных детских воспоминаниях замечания о том, что взрослым казалось, что «все ок», то есть ситуация более чем неуникальна, конечно). Но раз уж у меня пунктик именно здесь, об этом постоянно и думаю.
Собственно, вопрос. Есть ли какие-то способы понять, что, грубо говоря, потребность ребенка в «маме-альфе» удовлетворена и нет необходимости искать ее «на стороне»? Быть похожим, делать как, повторять за, приходить за утешением и пр. – все это знаю, вроде. А вот именно понять, какой образ тебя есть у ребенка? Такое возможно вообще?
Еще раз прощу прощения за некоторую наивность вопроса и подачи и, конечно, заранее благодарю за ответы.
Tags: быть альфой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments