левой рукой (les_avaleuses) wrote in alpha_parenting,
левой рукой
les_avaleuses
alpha_parenting

Поведение в обществе, мамина авторитарность и многое другое

Здравствуйте!

У меня два сына: 3,9 и 10 мес. Кризис трех лет и рождение младшего, которые совпали и наложились одно на другое, мы пережили неплохо.
Пока что старший сын не ходит в сад (собираемся с сентября, он сам просится туда), но дефицит общения со сверстниками мы восполняем встречами с друзьями и прогулками на площадках с другими детьми. Есть во всем этом один момент, который меня ужасно напрягает, и я уверена, что его корни уходят куда-то глубоко в меня) В общем, чаще всего мы общаемся с детьми немного (от года до нескольких месяцев) младше нас. У моего сына сносная артикуляция, он очень хорошо выражает мысли, дома - любитель поболтать обо всем) Но когда оказывается в компании других детей, ему сносит башню, и начинается беготня с разбрасыванием вещей, криками, высовыванием языка и других частей тела и вот это все. Еще он любит подхватить какое-нибудь словцо, которое другой ребенок неправильно или плохо произнес и начать у меня требовать того же. Типа "дай жамку, дай жамку!" И тут я обычно начинаю закипать, потому что думаю: ну почему он не может выразиться нормально, ведь он же умеет, зачем он вообще так делает аааа? Ну и вообще, все игры с другими детьми сводятся к отзеркаливанию: он не инициирует ничего, а повторяет за кем-то, и чаще всего получается полная ерунда. Моя реакция в этот момент - тоже не пример для подражания: я в таких ситуациях отвожу его в сторону (вижу, что он заранее напрягается) и строго проговариваю, что так играть не надо (ну, это если уже совсем треш начинается), ты же здесь самый взрослый и с тебя берут пример, давай придумаем какую-нибудь игру вместе и т. д. Он слушает, кивает, а глазами уже там, в своей компании. И я осознаю всю тщетность и тухлость своих бесед, и не знаю, что делать и надо ли что-то делать вообще. В моем сознании такое "зеркальное поведение" - это позиция ведомомго и зависимого, и хочется научить ребенка проявлять активность. Но я понимаю, что избрала совсем не те способы. Запуталась.

Даже если игры происходят с ровесниками, они все равно чаще всего какие-то глупые и неуместные: сын может заобнимать другого ребенка до слез (в этом случае мне приходится строго его окрикивать и говорить, что сейчас уйдем домой), или дети начинают срывать друг с друга кепки и бросать их в пыль, или еще что-то такое. Всего, что мы (родители) предлагаем, хватает ненадолго - интереснее нарвать травы и разбросать ее по всей площадке.

Я чувствую, что передавливаю, веду себя чересчур авторитарно.
Если мы гуляем с моими подругами, то сын предпочитает обращаться с просьбами к ним, а не ко мне (потому что знает, что я "строгая мама"). Как-то заигралась в это, а теперь не знаю, как вернутьв семью баланс и перестать строить из себя Мэри Поппинс. 
Tags: 3-5, быть альфой, материнская агрессия, помогаем детям расти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments