дочка смотрителя маяка (anaris) wrote in alpha_parenting,
дочка смотрителя маяка
anaris
alpha_parenting

Про нарушение правил педагогики)

Мама вернулась из командировки в пять утра. Я знала, что она должна привезти мне подарок. Почему-то я была уверена, что она привезет огромную, в метр длиной куклу из папье-маше, изображающую туго спеленутого младенца — "пеленыша". "Пеленыш" продавался в маленькой нэпмановской лавчонке, множество которых располагалось в те годы внизу на Тверской улице.

Когда я обнаружила, что кукла не привезена, мною овладело такое отчаяние, какого, верно, не испытывал Николай Романов, потеряв престол Российской империи. Но самодержец переносил свое падение молча, а я огласила комнату визгливым воплем, перешедшим в продолжительный и оглушительный рев. Меня успокаивали, предлагали попробовать лакированный торт из сбитых белков — "кукурузу". Пытались влить в рот валериановые капли. Все было тщетно. Без "пеленыша" солнце не светило.

И тогда бабушка, надев пенсне и высокую, напоминающую цилиндр, черную бархатную шляпу, ни слова не говоря, исчезла из комнаты.

Как потом выяснилось из ее рассказов, она отправилась к владельцу лавочки, который жил возле своего скромного торгового заведения. Ей открыл заспанный старый еврей в нижнем белье и с всклоченной бородой.

— Что будет угодно мадам? — спросил он сухо, но с достоинством. — У вас кто-нибудь болен? Лекарствами мы не торгуем.

— Мне нужна вон та кукла, что у вас на витрине, — как всегда величественно ответила бабушка, поблескивая стеклышками пенсне.

— Но разве нельзя купить куклу в девять часов, когда проснутся люди и откроются магазины? — с удивлением спросил владелец лавочки. Бабушка чувствовала справедливость его слов, но отступать было поздно. Отчаянный визг обожаемой и единственной внучки стоял у нее в ушах.

— Я прошу вас продать куклу. Это необходимо. Можно заплатить дороже.

— Зачем же дороже? Если мадам так рано покинула свое ложе (он так и сказал "ложе", и это слово почему-то обидело бабушку) и посетила меня, значит кукла действительно необходима мадам. Прошу вас, пройдите к магазину, я сейчас.

Когда бабушка вернулась домой, я еще продолжала кричать, и маме оставалось только тихо сетовать на то, что так скоро окончилась командировка.

"Пеленыш" у меня в руках...

Наверное, это было непедагогично — идти в магазин в шесть часов утра, будить старого человека и покупать куклу. Но как передать то счастье, которое испытывала я, держа в руках прохладное, пахнущее клеем и масляной краской тельце куклы? Я прижималась мокрой щекой к ее безразлично-жизнерадостному личику, целовала малиновые щеки и глазки неистовой голубизны.

Как благодарна я бабушке за то, что она пренебрегла прописными истинами воспитания и доставила мне это счастье. Право же, иногда нужно забывать о педагогике и доставлять детям, да и взрослым, радость, — от счастья, а не от горя и поучений, люди делаются добрей и чище.

Либединская Л. Б. Зеленая лампа. Воспоминания.
Tags: дисциплина, литература для взрослых, личный опыт из детства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments