Elizaveta Borisova (Elizaveta Borisova) wrote in alpha_parenting,
Elizaveta Borisova
Elizaveta Borisova
alpha_parenting

Два с половиной. Просьбы поддержки пост.

Здравствуйте, уважаемые участники сообщества!
Мне очень хочется поделиться обдумываемым с кем-то, кто "на одной волне", потому что в последнее время появилось какое-то чувство потери ориентиров.
Итак. У меня есть две девочки, почти десять месяцев и ровно два с половиной года. Речь о старшей. Вообще, она очень умная, разговорчивая, контактная и насколько это возможно в неполные три года добрая девочка с немаленькой деревней привязанностей (кроме мамы и папы, две бабушки, один дедушка, две тети общаются с ребенком минимум раз в неделю, часто чаще). Любит петь, Золушку, музыкальные аудиоспектакли, позирует на фотографиях, укладывает спать лялю и приносит мне пожалеть мишку, если он ударился. Крайне чувствительна к физическому дискомфорту, всегда просит переодеть мокрое, по три дня вспоминает укус "комарика", боится стричь ногти... Словом, такая голубоглазая кудрявая девочка-феечка. И вот эта феечка постоянно со мной спорит. Не то чтобы она раньше была покладиста, но сейчас она спорит специально и по любому поводу.
"Зайка, надевай трусики" - "Нет!" - "Не нужно садиться на диван без трусиков" - "А я не буду садиться, я буду прыгать!"
"Пойдем гулять" - "Не пойду!" - "Хорошо, давай поиграем дома" - "Хочу гулять!" - "Тогда одевайся" - "Не хочу одеваться" - "Тогда придется остаться дома" - "Не хочу дома!"
И так весь день. Я понимаю, что само по себе это - нормально, даже хорошо. Я понимаю, что появившееся пару недель назад "уйди!", сопровождаемое слезами и криками, при отказе - нормально.
Ненормальной мне периодически кажется моя реакция. В ресурсном состоянии я как-то придумывала, что бы такое сказать/сделать, чтобы съехало на тормозах. Но последние месяцы были непростыми: уже десять месяцев я мама погодков, весной мы переезжали, делали ремонт, до сих пор я прибираю, раскладываю вещи, неделю назад закончила диссертацию, только закончила - заболела... у нас есть помощники (выше я писала, что бабушки приходят через день да каждый день), но из-за того что детей двое, а дел много, просто, грубо говоря, отдыхала сама с собой я... ну... может, год назад последний раз. Сейчас вот пишу, пока младшую кормлю))) Трепыхавшийся ресурс как-то начал заканчиваться. И когда дочь начинает спорить, а вопрос принципиальный, я стала раздражаться, ловить и просто делать через силу. Только что поймала, прижала и почистила зубы под крики. Или стала повышать голос: "Тебе положить кашу?" - "Да" - "Хорошо" (начинаю класть) - "ААА!!! НЕЕЕЕЕТ!!! МАМАААА!!! ААА!!!!" - "НУ ЧТОООО?!?!?! ЧТО?!?!?! ЧТО ТЫ КРИЧИШЬ?!?!?!" Оказывается, ребенку показалось, что я взяла не ту тарелку, и если бы я просто выдержала паузу, все бы само встало на свои места, но я слышу крик и... На днях я ругаться не хотела, а ничего "мамафейного" придумать не могла, поэтому на отказ надеть домашний костюм просто сказала: "я считаю, что нужно надеть, холодно, но делай как хочешь, я не хочу спорить". Ребенку стало не по себе, надеть костюм она не могла "из принципа", а острое недовольство собой чувствовала, поэтому надела футболку и уличные штаны. И я опять не нашла сил ничего делать, так и ходила.

Проблема. Что делать с собой? Насколько допустимо применять физическую силу - привести, увести, натянуть, прижать? Как вам кажется? Мне кажется, что когда-то это на уровне физических наказаний примерно, а когда-то вполне адекватно, но не чувствую, когда какой случай. Что поможет договориться, кроме вырасти? (вырасти, надеюсь, поможет)

Заранее спасибо за ответы!
Tags: 2-3, агрессия взрослых к детям, быть альфой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments