Наташа Филимонова (nfilim) wrote in alpha_parenting,
Наташа Филимонова
nfilim
alpha_parenting

После родов. Сестры-братья. Нужна поддержка!

Здравствуйте, сообщницы!
Что-то я совсем в печали :( очень прошу совета и поддержки.
Старшей 3года (через неделю), младшему месяц (через неделю).
Я не могу понять все ли у нас нормально. Я, понятное дело, еще не чувствую себя эмоционально стабильно, да и в беременность переживала как все будет с двумя. Как-то очень переживаю за старшую дочку, очень боюсь за наши отношения и ее сердце:(
В целом у нас все прекрасно. Рожать должны были вообще всей семьей, но вышло неожиданно раньше, пока я с мужем была в отъезде, а дочка на даче с любимой бабушкой. Впервые за три дочкиных года оставили ее с ночевкой, на следующий день должны были вернуться, но родили и вернулись уже втроем :)
Она прекрасно и переночевала и восприняла рождение. С самого первого дня прям радовалась "смотри какая у тебя малышка!", "какая она маленькая!", "это моя малышка!" и тд. Чувства исключительно нежные и позитивные к брату.
Потом, недели со второй, началось другое. Она как-будто включила его в "свои" и стала защищать от тех, кто ей не так близок, например, если его берет на руки другая бабушка, с которой они не так близки, то дочь прям ругалась и топала ногами "Отдай его маме!! пусть она качает!он хочет к ней!" и еще стала как только он пискнет говорить "что случилось? почему он плачет?", "я пойду посмотрю что с ним!" или, что меня немного беспокоит, "мама, он плачет. Посмотри что с ним!".
Первый вопрос: Это нормально такое поведение "мамское"? Нормально, что ко мне ревности нет, а к других она к нему не подпускает?
Уточню, что она всяких ручных нежностей добирает. Говорит "хочу на ручки", "хочу к тебе", всё это довольно спокойно, без истерик. Также добирает меня - говорит "нет, я хочу чтобы именно мама мне помогла", "нет, только мама!". Но мне все равно кажется, что такое поведение как у нее очень привлекательно для всех, но оно очень взрослое, нормально ли оно для ее возраста?

Еще вот что! Т.к. я сейчас прям нестабильная, я это чувствую явно, и меня, похоже, уносит, то в раздражение, то в слезы, то в счастье, то меня это прям беспокоит. Это процесс укладывания спать.
Раньше мы умывались, потом книжки, потом слабый свет, всякие поцелуйчики, объятия, и почти в обнимку спать, перед засыпанием она обязательно клала мне руку на грудь (гв завершили из-за токсикоза в её 2и5г). Теперь же общая схема та же - я оставляю мелкого, мы умываемся вдвоем, потом залезаем в кровать, я кормлю младшего, он засыпает, и одновременно читаю дочке. Потом книга откладывается, свет выключается и... как раньше обнять её и пошептать что-нибудь на ушко я физически не могу :( на руках младший (он же сейчас почти постоянно там). Я переживаю, что ей этого очень не хватает (мне этого не хватает!), и что нынешнее её поведение - это лишь вершина айсберга, и скоро взорвется бомба накопленных чувств. Я максимум рукой дотягиваюсь до неё и могу погладить её, иногда она прям с рукой и обнимается.
Укладывания увеличились по времени. Сейчас она говорит "пошли спать", а потом после книжки "что-то я не хочу спать! я уже проснулась! я не буду отдыхать!" и егозит-егозит-егозит...тк я в процессе тоже обычно засыпаю, то я начинаю раздражаться, злиться на нее и ругаться, что пора спать, что я устала и она мне мешает и еще чего-нибудь... И всё это меня жутко расстраивает :(

Я осознаю всю ценность укладываний и отходов ко сну для наших отношений, но сейчас прям не понимаю как всё наладить и как не беситься...:(


Поддержите меня, пожалуйста! Это нормально всё?
Как можно с укладываниями поступить? Может, можно что-то придумать?
Спасибо!
p.s. такой вот плаксивый текст( я сейчас очень уязвима...
Tags: 0-1, 2-3, 3-5, братья-сёстры, быть альфой, материнская агрессия, прошу поддержки, сон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments