prostoolik (prostoolik) wrote in alpha_parenting,
prostoolik
prostoolik
alpha_parenting

Трудно с детьми

Добрый день, уважаемые модераторы и члены сообщества!

Недавно написал сюда лиричный пост http://alpha-parenting.livejournal.com/1720827.html после разбора в комментариях стало вылазить всякое.. в общем, не хорошее.

В связи с этим хочу написать этот пост. В надежде на отклик.

Меня интересуют подобные истории и то, как родители выбрались из этого.

Еще интересуют истории, где мама знает и понимает, что ребенок или дети у нее напитаны, довольны, дети беспроблемны, с ними легко договариваться, как мамы организуют свой день, как общаются с детьми (играют ли с ними? или общение происходит как бы само собой; занимаются ли с детьми целенаправленно лепкой/рисованием и т.д или это тоже происходит спонтанно и по желанию детей). Очень прошу написать прямо подробно подробно, расписать ваш типичный день, с примерами каких то ситуаций, например, пошли на прогулку, а ребенок хочет в одну сторону, а другой в другую, а мама вообще то планировала в третью (например, зайти в магазин или просто выбрала такой маршрут как наиболее удобный и подходящий), как происходит в этом случае у вас: настаиваете на своем, если да, то как, мягко и по доброму 5-10 раз повторяете одно и то же или просто достаточно сказать и ребенок послушался и пошел.

В общем, ситуация такая.

Два сына. 4,5 года и 2,5 года. От разных пап. Живем с мужем и папой второго сына, когда старшему был год. Дети в сад не ходят, имеем круг общения со сверстниками. Старший сын еженедельно общается с родным отцом, целый день проводит с ним на его территории, от него возвращается, по моим меркам, напитанным и спокойным. С его отцом противоречия во многом, но в общем и целом я думаю, что он заботливый и внимательный к сыну.

Еще в кругу общения у нас мои родители ( бабушка в большей степени), старший сын там может ночевать остаться на пару дней. Младший нет. Еще есть свекровь, раз в 10 дней приезжает и очень активно с детьми проводит день, наигрывает их, они очень любят с ней время проводить. Мои родители общаются по другому, но их дети тоже вполне любят и идут к ним в гости с охотой.

Основные трудности мои связаны со старшим. Можно сказать, что если бы не было старшего, то жизнь моя стала бы намного спокойнее и приятнее. Младший сны в его отсутствие очень спокоен, бесконфликтен почти, за день может и ни разу не заплакать, охотно идет на контакт, удается завладевать его вниманием, он легко согласен быть ведомым, ему удобно быть в зависимом положении. Про старшего так сказать не могу. Он всегда спорит, практически никогда с первого раза не выполнит мою просьбу или какое то указание, особенно если это что то запрещающее. На конткт с ним выйти трудно. В чем то это мои субъективные "тараканы", но он вообще по темпераменту отличается от младшего, он быстрый, неусидчивый, все время что то хватает на ходу, не может пройти мимо и чтоб не взять со стола/тумбочки/еще от куда-то какую то вещь, любую, не важно, лишь бы схватить.

Недовольство выражает через крики протеста, ярость, агрессию, может и кинуть что то, может обозвать, может заорать. Младший чаще всего просто плачет, ноет, может визжать, но все это со слезами. Старший трудно успокаивается, когда он в таком состоянии, отталкивает, приходится его силой удерживать, чтобы он не повредил себя и всех вокруг. После некоторого времени такой борьбы он затихает на руках у меня, начинает постанывать, изображая хомячка, и прижимается ко мне с таким поскуливанием или изображает что он себя лижет как хомячок.

Я с детьми веду себя по разному. Чувствую себя по разному. Со старшим я все время прощупываю почву, боюсь что то сказать или сделать, каждый мой шаг надо продумать, а что да как потом будет, а что почувствует сын, а что он может подумать на это, а как это отразиться на наших отношениях, а как на нем отразиться, а если я сделаю вот так то к каким последствиям это приведет, что какое качество так можно развить или задавить и т.д. С младшим я практически так не думаю. Поступаю так. как на этот момент мне кажется удобным и правильным. Если запретить, значить запрещу и буду слушать его плачь и какие то крики; если на ручки, то на ручки, если устала, то на ручки не возьму (хотя с этим у меня тоже были проблемы, я все думала, а действительно он хочет на ручки потому что устал или просто уже так привык, стала честно ему говорить, что устала, нести не могу, и вскоре он к этому привык, что я немного понесу и поставлю со словами "мама отдыхает"). Младший сын до года практически на руках у меня, один находиться не хотел, в коляске не сидел, да и сейчас он более ручной, чем старший.

Иногда мне кажется, что я старшего не люблю, потому что ну очень мне сложно с ним все. В периоды "белой горячки" подумывала, что неплохо его отдать родному отцу, что там ему будет лучше, так как отец человек очень сдержанный, он не орет на сына, не выговаривает ему накипевшее и наболевшее. А я так делала, и вот недавно опять. Я будто разговариваю не с ребенком, а со взрослым, говорю ему какие то слова, которых явно говорить не надо, вступаю с ним в споры, раздражаюсь когда он противится мне, продавливаю.

Я не чувствую авторитета своего с ним. В последнее время стало более или менее, я стала меньше обращать внимания на то, что там дети подумают или почувствуют, стала требовать от них выполнения моих указаний, и сало казаться, что это дает результат.

Но как вижу результата нет. Причем, когда они вместе. дети, то и младший тоже начинает много капризничать, сопротивляться. Ну, в общем. когда они вместе то с ними трудно, все происходит очень быстро, постоянные стычки, они противоречат друг другу, при этом бывает и отлично играют, и обнимаются, и старший заботу о младшем проявляет, младший на старшего очень ориентирован, вплоть до того, что когда идем на улице и старший случайно падает, младший тут же падает точно так же и в том же месте и встает и идет дальше.

Распорядка дня у нас нет, точнее он не стабильный. бывает, я найду в себе силы и возьмусь за это, все четко, все классно, и даже вижу что дети становятся спокойнее, и успеваю в принципе домашние дела делать, и детям внимание, и поиграть с ними, и порисовать. Но потом раз и как то все начинает съезжать, распорядок, и становится все как то не так, то на прогулку вовремя не вышли и потом все поехало, сончас сбивается, на ночь тоже поздно ложимся, потом приходится выравнивать и пропускать сончас например, чтоб легли раньше на ночь. И все начинает как то катиться, путаться, я теряю контроль над ситуацией, дети становятся непослушными, капризными, вечно орущими и требующими внимания.

Живем мы в двухкомнатной квартире. До недавнего времени я спала с детьми, а муж отдельно, сейчас старшему купили кроватку, спит в ней, днем иногда засыпаем вместе. Дети с рождения в своей кроватке не спали, старшего от груди отлучала в год, отдавала родителям на пару дней, после этого была зависимость от бутылочки и смеси в ней, в год и 8 перешли на поильник и он пил помногу чтобы успокоится перед сном, потом поильник убрала, вытерпела пару дней криков и психов, и он стал пить ночью из кружечки, но не много. Чтобы успокоится и уснуть сын стал гладить мой палец, меня это раздражает и утомляет, постепенно убираю это, сейчас уже просто держит перед сном за руку, но порой и это раздражает, что цепляется за меня, срабатывает чувство вины, что раз ребенку надо такой телесный контакт до сих пор, то значит я не додаю ему. Младший на гв до полутора лет, на груди висел и день и ночь, и отлучала в раз, резко, но не отдавала никому уже, а две недели терпела его перестройку. Вылилось это в то, что сейчас он засыпает исключительно на моей руке, а свою руку кладет мне на грудь и гладит сосок, что тоже меня раздражает, останавливаю руку, говорю, что не надо трогать сосок, он обижается, может отвернутся и долго не засыпает. если я ложусь на бок, так как на спине устала лежать, тоже показывает недовольство, и долго не засыпает, ждет, чтобы я легла на спину. Сегодня днем так и не уснул, потому что мне все это порядком надоело и я не хотела ложиться на спину. Бывает, что я кладу его на его подушечку, говорю ему чтобы он глаза закрыл и он засыпает, но это бывает редко очень. Мечтаю о второй кроватке, но денег сейчас нет на нее. Поэтому вот это засыпание меня уже просто достает, и боюсь что терпения осталось немного.

Дома дети если предоставлены сами себе играют в основном в активные игры-бесиловки, ездят по дому на машинках-толакарах, на велосипеде трехколесном, и это тоже меня раздражает. Но убрать это не решаюсь, так как считаю, что сама к этому приучила, а теперь убрать значит опять будут крики и протесты, и как это обосновать детям не знаю.

Со старшим еще такая проблема. Он все время хочет играть со мной в его игры. Игры такие называют вроде предметно бытовыми, хотя может это относится и к ролевым, не знаю. Играем так. Я должна пальчиками изображать главных героев. Это у нас доченька и тетя, ее мама. Это сформировалось как то давно, с подачи свекровки, и развилось в такую вот игру. Доченька и тетя то ездят куда то на такси, на автобусах, то к им гости приходят, то какие то на них нападают злые герои (трансформеры) и нужно еще и бойню этих трансформеров изображать, где я конечно за злых, а сын за добрых. И меня эта игра уже давно раздражает тоже, так как по сути я просто там должна изображать какой то интерес, которого нет, и говорить ровно то, что сын просит, а если начинаю сама придумывать, то ему не нравится и он часто психует. На что я говорю "я не могу играть если не имею права на какую то фантазию и свое участие. если ты не хочешь чтобы я играла так, то играй сам". В последние три дня я всячески увиливаю от этих игр, потому что реально не могу себя заставить хоть как то вовлечься в эти дурацкие диалоги и сюжеты. И вижу также, что и сын из себя вымучивает, что ему тоже не сильно интересно, а ему просто надо со мной поиграть именно в эту игру. Я читала у Уильяма Поллака, что мальчики через игру показывают свою любовь, что для них игра=любовь. проявление любви, И судя по сыну это так и есть. Только вот из этих вот соображений я терплю это, но вообще не хочу играть в такие игры, но не знаю, имею ил я на это право. Ведь ребенку надо с кем то играть в такое, ему нужен партнер. А с мальчиком, с которым они общаются, они не играют в такие игры совсем. Если я предлагаю поиграть в другое, например, паззлы собирать, то сын отказывается, это для него не замена этой игре. Я вообще не сильно хочу с детьми во что то играть, но как иначе я не знаю. Иногда, когда у меня самой все в норме, то я даже с вдохновением и в машинке с ними играю, и в эту доченьку и тетю, и подогонять их могу по дому, и поиграть в пиратов каких то. Но это редко бывает.

Когда я в тонусе, день проходит примерно так.

Подъем мой в 7. В 7:30-8:00 подъем детей. Умывание, переодевание. Пьют какао.
Завтрак в 8:30-9:00. Обычно это овсяная каша, иногда могу яичницу сделать, блины, оладьи. Если завтрак уже готов к этому времени, то мультики после завтрака. если завтрак не готов, то могу включить мультики, а потом после завтрака досматривают. Если они в хорошем настроении, то мультики стараюсь не включать, предлагаю что то поиграть: паззлы, лего.
9:30 идем гулять. Дети в основном летом на велосипеде и самокате.
в 11:00-11:30 домой. Обед
После обеда мультики, а я в это время мою посуду и готовлю ко мну постель. Перед сном играем в машинки и доченьку и тетю.
13:00-13:30 ложимся, читаю книжки или рассказываю по памяти.
Сночас до 16:00-16:30.
Сразу почти полдник-это яблоко, банан или творог, иногда просят какао.
Вечером в основном все более спонтанно, если просят рисовать, даю краски, если бегают, то бегают, если погода хорошая и есть желание и силы, идем гулять. Иногда в магазин надо зайти, идем по пути в магазин.
Ужин в 19:00-19:30. В 20:00-20:30 ванна. Там, кстати, дети тоже любят играть как то активно, то им бутылочки из под шампуней достать, они стреляются водой, и надо постоянно наливать в них воду, то машинку какую то просят принести, и я иду и несу. Мне это тоже не нравится. Мечтала о более спокойном купании.
Перед сном опять игры в машинки, доченьку и тетю, паззлы, иногда мультики (в основном младший просит). На ночь ложимся в 21:00-21:30.

Еще вот напишу, что есть такие моменты, что едем напрмер в машине, скачали детские песенки, у детей есть любимые, и вот всю дорогу они сидят и просят включить то оду, то другую, и вот только в прошлый раз мне это так уже надоело и я подумала, что это как то вообще нехорошо, я что им робот какой то по переключению? Я хочу ехать и просто смотреть в окно, например.

И также с мультиками. Мультфильмы смотрят через ютуб, и вот начинаются поиски чего то там, один просит одно, и это конечно не нравится другому, и так можем полчаса сидеть выбирать. И если один мультик закончился и там начался какой то вообще неплановый, то крики и скорее бегу переключать. Это тоже какая то ненормальность, но как из этого выйти не знаю, чтобы избежать обид и капризов и протестов.

С мужем мы нормально поговорить не можем при детях, не дают, только если мультики смотрят, то еще можно, не говоря уже о том, чтобы мы могли просто полежать с ним, или посмотреть фильм или передачу, это вообще только когда дети спят возможно.

В общем и целом, написала все. если что, спрашивайте и уточняйте, постараюсь отвечать своевременно. Может, допишу сама тут.

Мне интересно, возможно ли как то из этого выруливать? Как именно? Мне нужно буквально пошагово инструкцию. С чего начать, что убрать, что добавить.

Как жить с детьми естественно? Чтобы дети стали частью моей жизни, а не чем то таким, что требует какого то подхода и внимания.

На чью то помощь расчитывать особо не могу, только на себя, поэтому сразу скажу, что предлагать помощь бабушек или нянь не надо.
Tags: *жизненно-важная связь, *привязанность, 1-3, 3-5, агрессия взрослых к детям, быть альфой, детская агрессия, прошу поддержки, уход за ребёнком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments