Даша (dasha_slonenya) wrote in alpha_parenting,
Даша
dasha_slonenya
alpha_parenting

Вопросы про почти трехлетку

Здравствуйте, дорогие альфы! Мне кажется, что вопросы у меня банальные, но найти толком не получилось)

Итак, есть старший сын, в мае будет три. ГВ до 2,4 года (два месяца тандема), СС до недавнего времени, но кроватка приставлена к нашей, и он залезает к нам, когда хочет, сам захотел спать один. В сад не ходим, младшей 9 мес, из деревни привязанности я и муж, бабушек-дедушек тут нет, только друзья с детками, периодически гуляем с ними. Летом было очень тяжело, потом все вроде наладилось, и я уж было вздохнула, но последний месяц добавилось "нет" и жуткая трагедия, если нарушили какой-то ритуал или сделали не так, как он замечтал. Стараюсь дать выплакаться либо исправляю так, как хотел. Но сейчас немного не об этом.
Собственно, сами вопросы:
1. Если хочет то, чего нельзя (сладкого выше его нормы (ограничения на сладкого из-за его здоровья), мультик, если недавно уже посмотрел и мы договорились, что на этом все), то произносит, чего он хочет, очень тихо, почти неслышно. Но это еще ладно. Бывает, он говорит:"я хочу...", и не говорит, что. А я стою, спрашиваю, что именно, перебираю варианты, говорю, что внимательно его слушаю. Не работает, и у меня через некоторое время заканчивается терпение (или я бросила что-то делать и пришла, а быстро выполнить его желание не могу). Что такое волшебное сказать, чтобы он быстрее говорил, чего хочет? И почему так? Я же его не ругаю за желания, или разрешаю, или объясняю, почему нет.
2. Как вернуть в ритуал укладывания купание? Разлюбил купаться с лета, еще до рождения младшей. Мыл его папа и до рождения младшей, и после, то есть в самом ритуале ничего не менялось. Сначала я думала, что это он просто не хочет идти спать. Но он после купания всегда мог еще почитать книжку, порисовать с нами, просто посидеть на руках, то есть не то что покупался и лежи в кровати, даже если не спишь... Сначала соглашался мыть свои машинки, но уже несколько месяцев это не работает. С папой вместе тоже не хочет. Пробовала дать пару дней "отдыха", не мыть, только чистить зубы. Передышка не работает, все равно не хочет мыться и орет, если мыть. Вообще чистюля, днем бежит сам мыть руки, когда надо, или если испачкался, тоже просит помыть. Но мыться же полностью все равно когда-то надо, особенно в свете длительных прогулок, как вернуть это в ежевечерний ритуал? А то теперь только увидит, что помылась я (а после меня моем дочку и потом его), заводит шарманку "не надо меня мыть!", и "дай подгузник и бодик!" (это если уже и сам хочет лечь спать, типа одеться на ночь).
Спасибо всем заранее, отвечаю не всегда оперативно.
Tags: 2-3, сон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments