О! (von_rush) wrote in alpha_parenting,
О!
von_rush
alpha_parenting

Соревнования - когда не рано?

Поговорите со мной про соревнования, пожалуйста.
Сын занимается шахматами 3й год, с 4х лет. Цели вырастить чемпиона ни разу не было, основным профитом оказалась отличная компания, с которой мы там познакомились и дружим уже 3й год. Результаты именно по шахматам довольно средние, виноват в том тренер, я - что не занимаюсь с ним каждый день или просто возраст, судить не берусь :)
Суть вопроса в том, что, если первые два года он относился к соревнованиям довольно спокойно, то сейчас дня два накануне буквально бегает по потолку ("а что будет, если я проиграю??!!" " надо мной будут смеяться?!!" "я не пойду!!!") и долго отходит потом. Я, разумеется, ни на чем не настаиваю, говорю, что главное - тренироваться играть не только с ребятами из группы, но и другими, которые и будут на турнире, обещаю приз (лего набор) в любом случае, проиграл или выиграл (ну и супер приз, если выиграл, пиццу, да))) Но выиграть шансов практически нет, ибо соревнования общие в группе 5-8 лет, а наши 6 и их 8 лет - это колоссальная разница. В итоге ребенок честно сражался, выиграл 1 раз и 2 раза сделал ничью, и рыдал три или четыре раза по дороге домой.... я объясняла, что он заработал целых 2 очка (из 6, да), и что группа (турнир был групповой) заняла 4е место из 7, а это совсем неплохо, и что приз у него в любом случае есть, и мы с папой любим его, и отвлекала, и кормила, и вот это все. И он на следующий день хвастался 4м местом, и своими 2 очками всем подряд, и родственникам, и в саду, и все ахали, и он убеждался, что правда все не так уж плохо, но на выходных у него болела голова. И на шахматы он идти не хотел, ибо "там будут обсуждать турнир". Пришел, выиграл у старшего мальчика в группе, влюбился в девочку, вернулся с горящими глазами.
Вот стоит ли "закалять сталь" - ходить, к примеру, на все соревнования подряд, чтобы это стало рутиной или таки минимизировать сильный для ребенка стресс и пропустить годик (не занятий, а именно соревнований), чтобы придти уже в верхней возрастной границе и получить законное 2-3 место?
p.s. если ходить, то как настраивать ребенка на "соревнования", в которых точно нет шансов "победить" - а он идет, мечтая о кубке или хотя бы медалях, как нормальный человек )))
Tags: 5-7, помогаем детям расти, становление личности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments